Как наш десантник взял в плен китайского императора и 20 генералов

10:48
/
41
/
Пу И в два года стал императором Китая, а сын бедных муромских крестьян Петр Челышев провел детство за тяжелым трудом. Тем не менее в 1945 году судьба свела их: майор Челышев во время войны с Японией взял в плен императора марионеточной Маньчжурии и десяток-другой местных генералов. Как ему это удалось?


Изображение

Двухлетний китайский император

Сначала стоит сказать, кто такой Пу И и почему всю свою жизнь он был в роли номинального монарха. Пу И происходил из династии Айсинь Гьоро, которая правила Китаем с XVII века. Но к началу XX века империя заметно истощилась после «опиумных войн», боксерского восстания и интервенции европейских государств.
К тому же, предпоследний император Цзайтянь детей не оставил. Правителем Китая в 1908 года провозгласили его двухлетнего племянника Пу И. Если помните, в нашей истории тоже был император-младенец Иван Антонович, за которого правили его родители. Не успев наиграться местными скипетром и державой, в 1912 году Пу И был отстранен.


Изображение
8 «Оскаров» получил фильм о Пу И «Последний император» (1987). Кадр из фильма.

Вспомнили об экс-императоре в 1932 году. С 1920-х милитаристская Япония усиливала экспансию на Китай. С подачи Токио в 1934 году из Китая было выделено отдельное государство Манчьжоу-Го, марионеточным императором которого был поставлен Пу И. Хотя фактически страной правила японская военная администрация.
Кстати, Маньчжоу-Го была официально признана Советским Союзом в 1938 году. Японская Маньчжурия стала плацдармом для вторжения в Китай и возможного нападения на СССР. Но, как мы помним, в 1939 году в своем дебютном сражении маршал Жуков разбил войска прояпонской Маньчжурии на реке Халхин-Гол. Японский вопрос был отложен на 6 лет.

Его пленил крестьянский сын

Совсем по-другому сложилась судьба Петра Ефимовича Челышева, который родился в 1909 году под Муромом. Его родители владимирские крестьяне жили бедно, еле сводя концы с концами. С детства Петя узнал цену нелегкому труду. Работал пастухом, клепальщиком, истопником, сверловщиком.
С 22 лет жизнь Петра Ефимовича круто изменилась с призывом в Красную Армию. В составе кавалерии Челышев сражался с басмачами, а затем держал на замке советско-афганскую границу в горах Памир. С 1940 года Челышев выявлял других «басмачей» — украинских националистов в Ивано-Франковске. Там же на Западной Украине застала его война.


Изображение

Как писала в 2015 году газета «Владимирские вести», полк Петра Ефимовича в первые дни войны неоднократно окружали немцы. Всякий раз кавалеристам удавалось прорвать кольцо окружения, нанося врагу существенные потери.
Но в августе 1941 года под Кировоградом полк оказался в глухом котле. Старлей Челышев собрал отряд бойцов и решил пробираться к своим. Три месяца кавалеристы шли по территории оккупированной Украины и наконец пересекли линию фронта к 7 ноября в Тульской области.

Офицер, орденоносец, герой

Петр Челышев вернулся на фронт через 2 года еще более подготовленным кадром: в звании капитана и в должности комбата. Вскоре командир проявил себя в бою. Вот как описаны заслуги комбата Челышева в бою за город Черняхов в 1944 году, за которые он получил орден Красной Звезды:

«Тов-щ Челышев с одной ротой обошел противника с тыла, внезапным огнем нанес врагу большой урон и расстроил его боевые порядки. Противник, не выдержав натиска горстки храбрецов, поспешно отступил. Подвиг Челышева обеспечил продвижение наших частей и взятие г. Черняхов». (Источник: сайт «Память народа»).

Изображение

3 июня 1944 года комбат был удостоен полководческого ордена Александра Невского. Несмотря на ранения, он неоднократно поднимал солдат в бой и продолжать командовать батальоном. 26 апреля в бою за один из украинских хуторов батальон Челышева уничтожил более 130 солдат, захватил большое количество винтовок и другого оружия.
Смелый, решительный, сильной воли офицер — именно такую характеристику давали гвардии капитану вышестоящие командиры. За годы Великой Отечественной Петр Челышев был также удостоен ордена Ленина, Красного Знамени, медалью «За боевые заслуги», медалями за взятие Будапешта, Вены и за освобождение Праги.

225 десантников на 100-тысячный гарнизон

Из освобожденной Праги Петр Ефимович не сразу отправился домой. Ему, как и сотням тысяч других советских военных, нужно было выполнить союзнические обязательства СССР по разгрому Японии. Война с японцами началась 9 августа и закончилась меньше чем через месяц.
Советские войска действовали стремительно. Во многом благодаря местному населению, которое было радо сбросить японцев-оккупантов и не оказывало сопротивления. 18 августа командующий войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский решил сосредоточить удары на стратегических позициях японцев и командовании.

Изображение

Чтобы добить считавшуюся непобедимой Квантунскую армию, советским командованием была подготовлена серия десантных операций. Для захвата генералитета и коммуникаций десанты были высажены в 6 крупных городах. Десант Челышева направился в Мукдэн — столицу марионеточной Маньчжурии.
Десант Челышева, хоть и подкрепленный опытными снайперами, матерыми разведчиками и гвардейцами 6-й танковой армии, насчитывал всего 225 человек. И это для миллионного города, гарнизон которого насчитывал около 100 тысяч японцев!

Пленил 55 тысяч солдат, 20 генералов и императора

Дерзкий десант высадился прямо на местном аэродроме утром 19 августа. Шокированные японцы не стали оказывать сопротивления. Сначала десантники захватили 52 самолета вместе с обслуживающим персоналом. Но главный трофей ждал гвардии майора в терминале.
Вся элита власти и генералитета марионеточной Маньчжоу-Го так и не дождалась вылета в Токио. 20 генералов и действующий император Пу И с окружением не стали сопротивляться и сдались в плен советским десантникам. О «находке» майора Челышева стало известно маршалу Василевскому, а вскоре и самому Сталину.

«Пу И быстро пошел на сотрудничество с советским командованием, он рассказал все, что интересовало нашу разведку, в том числе и о бактериологическом оружии, которое разрабатывали японцы» — из воспоминаний генерала Притулы.

Изображение

Бывший император Китая и Маньчжурии несколько лет пробыл в советском лагере, выступал свидетелем на Токийском трибунале, а в 1950 году был передан Китаю. Что касается десантников Челышева, то в тот день они захватили «телеграф-телефон-почту» и за 4 дня разоружили 55 тысяч бойцов мукденского гарнизона.
Десант Челышева сыграл большую роль в молниеносной победе СССР над Японией. За муденский десант он даже был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако в присвоении командование отказало и наградило Петра Ефимовича лишь орденом Отечественной войны. Очень жаль, ведь за такое историческое пленение он определенно заслуживал «Золотой Звезды».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!