Переформатирование сознания. Культ Верховного Существа

Переформатирование сознания. Культ Верховного Существа
Кадр из фильма «Повторный брак» (1971) с неподражаемым Бельмондо в главной роли. А вот так в нем выглядела «Богиня Разума»


«Культ спящей головы был открытым для всех, – это было главным орудием силы и власти, но смысл, внутреннее содержание культа, … хранили в величайшей тайне. Они выращивали зерно мудрости Земзе, и были ещё в самом начале того пути, который привёл к гибели всю расу».
«Аэлита» А. Толстой

Трудная история человечества. В двух предшествующих материалах мы рассказали о ранних попытках переформатирования сознания больших масс людей. Причем, не о всех. Тем не менее, выбранные примеры очень показательны, причем особенно показателен пример с преследованием ведьм. Причем продолжалось оно даже в XVIII веке. Так, в Шотландии последняя ведьма Дженни Хорн была сожжена на костре в 1727 году, но уже через девять лет после её смерти в Шотландии охоту на ведьм отменили. А «самая последняя ведьма в Европе» Анна Гельди была казнена так и вовсе 13 июня 1782 г. Дело было в Швейцарии, вызвало международный скандал. Но тут уж надо понимать, что в какой-то степени охота на ведьм именно в этой стране шла с особым размахом: в XV-XVIII веках швейцарцами было казнено в 10 раз больше ведьм, чем во Франции и даже вдвое больше, чем в Германии (разумеется пропорционально численности населения этих стран). Там имело место около 5 000 ведовских процессов, причем 3 500 «ведьм» были приговорены к смертной казни. Но сегодня речь пойдет о другом, а именно о переформатировании Бога в Верховное Существо в католической Франции, имевшее там место в годы Великой Французской буржуазной революции.

Переформатирование сознания. Культ Верховного Существа
Кадр из фильма «Анна Гельди – последняя ведьма» (1991)

«Энциклопедия» как угроза существующему строю


«С большой горечью мы вынуждены сказать это; нечего скрывать от себя, что имеется определённая программа, что составилось общество для поддержания материализма, уничтожения религии, внушения неповиновения и порчи для нравов.»
Постановление Генерального Совета 1758 года

И тем не менее, это был уже век Просвещения, когда большинство людей стали чувствовать и даже говорить, прямо как в сказке Н. Носова: «И все доступно уж, эх-ма! Теперь для нашего ума!» Люди все больше верили в человеческий разум, 1 июля 1751 года во Франции был напечатан первый том первой в мире «Энциклопедии», ставшей по сути дела триумфом эпохи Просвещения. Всего было подготовлено 28 томов «Энциклопедии» и 11 томов с иллюстрациями, печатавшимися 21 год (1751–1772). В них было 71 818 статей и 3129 гравюр, исполненных Робером Бенаром. С «Энциклопедией» сотрудничали такие просветители, как Вольтер и Монтескьё, Гольбах и Гельвеций, Жан Жак Руссо, а ещё Бюффон, Кондорсе и др.

Переформатирование сознания. Культ Верховного Существа
Вот он: первый том первой французской «Энциклопедии», первой таковой книги эпохи Просвещения, одного из крупнейших справочных изданий XVIII века, которое, как считается, подготовило почву для Великой французской революции

Целью издания было преодоление заскорузлой консервативной идеологии, распространение в обществе рационального мировоззрения и научного подхода к толкованию явлений в природе и обществе, борьбу против клерикализма. И… все эти цели удалось достичь, и в той же Франции дело в итоге закончилось великим разрывом с феодальными порядками прошлого, который вылился в Великую французскую буржуазную революцию.

Переформатирование сознания. Культ Верховного Существа
Портрет д’Аламбера – одного из редакторов «Энциклопедии» работы М. К. де Латура (1704–1788), 1753 г. Лувр

В поисках нового божества


«Человек есть владыка мира. Ему подчинены стихии и движение. Он управляет ими силой, исходящей из его тела, подобно тому, как луч света исходит из отверстия глиняного сосуда».
«Аэлита» А. Толстой

Ну, а когда революция во Франции в целом победила, переформатированием сознания народных масс новые власти занялись уже по-настоящему! Религия реформировалась самым радикальным образом, даже более радикальным, чем это сделали в своё время протестанты. Место Бога во Франции занял культ Верховного Существа, который утверждался новыми властями с целью борьбы с христианством и прежде всего с традиционным для большинства французов католицизмом (и представлял собой часть процесса дехристианизации). Параллельно с этим данный культ был антитезой рационалистическому «культу Разума», за который в свою очередь выступали конкурирующие группировки революционных верхов.

Переформатирование сознания. Культ Верховного Существа
Портрет Дени Дидро работы Луи-Мишеля ван Лоо (1707–1771), 1767 г. Лувр

Культ Верховного Существа воспринял деизму Просвещения и следовал во многом философским взглядам Руссо, который много сил положил на разработку идеи естественной религии. Очень важно, что новый культ включал ряд праздников в честь новых республиканских добродетелей и должен был способствовать «развитию гражданственности и республиканской морали». Ну и, кроме того, о чем не говорили вслух, но все «верхние» это понимали, что пока народ поет и танцует (а ещё сыт и пьян!), он худого против правительства затевать не может!

Для начала термин «Бог» рекомендовалось использовать ограниченно, а заменять его термином «Верховное Существо». Технология, отработанная уже в годы реформы Эхнатона. Причем данный термин философы и публицисты использовали и до революции, вкладывая в него самое разное содержание (в том числе и в отношении католицизма). Причем, он был включён даже в авторитетную «Декларацию прав человека и гражданина» 1789 г.: каковые права были утверждены Национальным собранием не просто так, а «перед лицом и под покровительством Верховного Существа». В новом тексте «Декларации», который ввели в 1793 году якобинцы, как и раньше речь идёт о наличии в мире Верховного Существа.

Переформатирование сознания. Культ Верховного Существа
Праздник Верховного Существа 8 июня 1794 г. на Марсовом поле в Париже. Пьер Демаш (1723–1807). Музей Карнавалет

Переформатирование сознания. Культ Верховного Существа
Праздник Верховного Существа 8 июня 1794 г. на Марсовом поле в Париже. Раскрашенная гравюра

«Культ Разума» против культа «Верховного Существа»


«В человеке дремлет самая могучая из мировых сил, — материя чистого разума. Подобно тому, как стрела, натянутая тетивой, направленная верной рукой, поражает цель, — так и материя дремлющего разума может быть напряжена тетивой воли, направлена рукой знания. Сила устремлённого знания безгранична».
«Аэлита» А. Толстой

Однако с культом Верховного Существа во Франции было не все так гладко, как того хотелось. Ему стал противостоять «культ Разума», который пропагандировали левые радикалы во главе с Пьером Гаспаром Шометом, лидером полной дехристианизации Франции, стоявшим на рационалистических позициях. Он даже свое имя Гаспар изменил на Анаксагор. И хотя сам он впоследствии и был казнён как заговорщик, идеи его отнюдь не умерли. Христианские храмы массово закрывались (особенно с ноября 1793 г.), их достояние было разграблено, а сами они объявлялись «храмами Разума». Теперь в них проводились праздники в честь «Богини Разума», которую почитали за честь изображать театральные актрисы и… знатные дамы, демонстрировавшие таким образом свой переход на сторону народа. Интересно, что на юге Франции организатором таких праздников был… Жозеф Фуше, ставший потом наполеоновским префектом полиции. Причем сначала устраивалось праздничное шествие, а затем… публичная казнь преступников.

Переформатирование сознания. Культ Верховного Существа
Гаспар Шомет

Внедрение культа в последние месяцы Робеспьера


Господа демократы, вы знали примеры,
Когда ваши коллеги учинили террор:
Истребили цвет нации мечом Робеспьера,
И Париж по сей день отмывает позор.
«Господа-демократы» Игорь Тальков

На культ Разума и одновременно культ Верховного Существа ориентировались наиболее влиятельные из якобинцев во главе с Робеспьером. Но надо было выбирать что-то одно, и в марте 1794 г. наиболее радикальные якобинцы с Эбером и Шометом во главе были казнены, а культ Разума попросту запретили. Сам Робеспьер правил после этого недолго, но последовательно внедрял во Франции культ Верховного Существа. Так, например, под его давлением 7 мая 1794 г. Национальный конвент принял очередную декларацию, в которой объявлялось, что «французский народ признаёт существование Верховного Существа и бессмертие души». Далее в ней было написано: «Он признает, что достойное поклонение Верховному Существу есть исполнение человеческих обязанностей. Во главе этих обязанностей он ставит ненависть к неверию и тирании, наказание изменников и тиранов, помощь несчастным, уважение к слабым, защиту угнетённых, оказание ближнему всевозможного добра и избежание всякого зла». Наконец 8 июня 1794 г. в Париже прошел первый публичный праздник Верховного Существа, на котором с речью выступил сам Робеспьер. По сути это означало новую государственную религию, полный разрыв с идеями Революции и отмену постулата о свободе совести. Все это ещё больше усилило в обществе недовольство Робеспьером. Ну, а кончилось все это, как известно, 9-ым термидора и казнью самого Робеспьера…

Переформатирование сознания. Культ Верховного Существа
«9 термидора» Аррье Фульшран Жан (1765–1835), 1805 г. Музей Карнавалет

После Девятого термидора культ Верховного Существа, который во Франции ассоциировался в глазах общественного мнения с диктатурой Робеспьера, быстро сошёл на нет. И никто о нем не пожалел, ну разве что театральные актрисы. Вот так ничем закончилась ещё одна из попыток переформатирования сознания. А вот эта надпись на фронтоне собора в Клермон-Ферране осталась: «Французский народ признаёт Верховное Существо и бессмертие души». Её заштукатурили, но в ходе реставрации штукатурку удалили, и она стала видна. Кстати, а как сам-то народ принял все эти «перемены»? А очень спокойно, хотя Вандея и восстала вся. Но там причины были другие, хотя церковь активно участвовала в восстании… Но даже вся Вандея — не вся Франция. Отчасти восстания в Бретани и также в Нормандии объясняются более поздним их присоединением к Франции и крепкой католической верой их населения. И до нынешнего времени здесь сохраняются прокатолические и монархические взгляды, совершенно необычные для современной секуляризированной Франции. Но тем не менее, все-таки борьбы за веру в то время как таковой там не было, и уж тем более никто не вступился за культы Разума и Верховного Существа!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!