Виртуализация — это запуск виртуального экземпляра компьютерной системы на уровне, отделенном от реального оборудования (сервера или компьютера). Она помогает эффективнее использовать физическое компьютерное оборудование, а также является основой вычислений в облаке.

Виртуализация: преимущества использования и примеры отечественных решений

Для виртуализации применяется специальное программное обеспечение (ПО) для создания абстрактного уровня над компьютерным оборудованием. Так аппаратные элементы одного компьютера — процессоры, память, хранилище и т.д. — могут разделяться на несколько виртуальных компьютеров, которые называют виртуальными машинами (virtual machine, VM). Так, за счет виртуализации один физический сервер можно превратить сразу в несколько виртуальных машин.

Второй пример виртуализации — контейнеризация. В процессе контейнеризации на одном компьютере запускаются сразу несколько операционных систем (ОС). Каждая из ОС использует только свой набор ресурсов. А пулом ресурсов управляет специальная хостовая система, или гипервизор.

На сегодняшний день существует большое число платформ, поддерживающих различные типы виртуализации и направленных на решение различных задач. Но все же главной областью использования технологий виртуализации остаются облачные сервисы.

Плюсы виртуализации

Плюсы использования виртуализации для бизнеса можно разделить на 3 категории.

1. Снижение расходов на ИТ.

Единственный способ (помимо виртуализации) получить больше вычислительных ресурсов — приобрести новое оборудование. При этом затраты на виртуализацию почти всегда оказываются ниже, чем затраты на приобретение и обслуживание дополнительного оборудования. Поясним.

Зачастую компании развертывают серверы для запуска приложений, которые потребляют лишь малую часть имеющихся у них ресурсов и не используют свой потенциал в полной мере, а иногда и вовсе простаивают. Используя тактику виртуализации, можно внимательно изучить существующую инфраструктуру и выявить потраченные впустую или бездействующие вычислительные ресурсы. В виртуализированной среде можно назначить каждой виртуальной машине точно такой объем вычислительной мощности, который ей необходим для выполнения своей работы. Оставшиеся ресурсы затем становятся доступными для других виртуальных машин и их приложений.

Таким образом можно добиться не только экономии средств и максимизации пользы от имеющихся ресурсов, но и повысить уровень автоматизации процессов, а также адаптивность и масштабируемость бизнеса.

2. Отказоустойчивость.

В отличие от традиционной среды, виртуализированная серверная среда не привязана к оборудованию. Вы можете легко создавать резервные копии, копировать и клонировать виртуальные машины на другое физическое оборудование. Резервные копии могут создавать автоматически, а система будет сохранять актуальную информацию в бэкапах.

3. Облегченное тестирование.

Поскольку виртуализированная среда разделена на виртуальные машины, разработчики могут быстро развернуть виртуальную машину, не оказывая влияния на производственную среду. Это особенно полезно для разработки и тестирования.

Например, если было выпущено новое обновление ПО, можно клонировать виртуальную машину и применить это обновление, протестировать среду, а затем загрузить ее в рабочее приложение.

Сегодня на рынке представлен целый ряд решений по виртуализации. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и каждое из них отвечает различным запросам бизнеса. Сегодня мы расскажем подробнее о трех решениях от российских разработчиков: vStack, AERODISK vAIR и «Р-Виртуализация».

Гиперконвергентная платформа vStack

vStack — разработка компании ITGLOBAL.COM, которая позволяет внедрить виртуальный дата-центр при помощи бюджетного оборудования. Это гиперконвергентная платформа, которая представлена единой инфраструктурой программно-определяемых модулей с использованием таких Open Source технологий, как ОС FreeBSD, файловая система ZFS и гипервизор bhyve. За счет этой особенности vStack обеспечивает высокий уровень производительности.

Используя это решение, можно создать полностью управляемый виртуальный дата-центр высокого уровня при помощи стандартного аппаратного обеспечения (commodity hardware). Платформа vStack разрабатывалась как более доступная, но не менее эффективная альтернатива VMware, Oracle и другим известным решениям.

Плюсы vStack:

  • Универсален с точки зрения используемого серверного оборудования и деталей, подходит для использования в сочетании с базовыми компонентами от любого поставщика.
  • Управлять работой платформы может всего один сотрудник.
  • Позволяетэкономить на стоимости лицензий простаивающего оборудования.
  • Входит в реестр отечественного ПО, полностью отвечает запросам по импортозамещению.
  • Гибкое решение с высоким уровнем производительности и способностью к быстрому масштабированию.

Гиперконвергентная система АЭРОДИСК vAIR

Компания АЭРОДИСК — российский производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации. АЭРОДИСК vAIR — одно ее из ведущих решений. Оно сочетает в себе высокопроизводительную распределенную СХД, программную сеть, а также встроенный гипервизор АИСТ для запуска виртуальных машин.

Управление кластером vAIR происходит через удобный веб-интерфейс. Управлять кластером возможно с любой ноды, специальных серверов управления использовать не нужно. Кроме того в АЭРОДИСК vAIR организована централизованная система онлайн-мониторинга, логирования и сбора статистики.

Плюсы АЭРОДИСК vAIR:

  • Полностью российская разработка, имеющая всю необходимую сертификацию для использования с целью импортозамещения.
  • Встроенная система виртуализации на базе гипервизора АИСТ.
  • Возможность объединить несколько ЦОД-ов в единый геокластер.
  • Горизонтально масштабируемая отказоустойчивая СХД с поддержкой протоколов NFS, SMB и iSCSI.
  • Отсутствие ограничений по количеству вычислительных узлов.
  • Возможность использовать собственное оборудование (x86 и ARM) + экономия места на дисках до 80% за счет дедупликации и компрессии.

Система серверной виртуализации Р-Виртуализация

Р-Виртуализация — решение от компании Росплатформа, российского разработчика средств серверной виртуализации и распределенного хранения данных. Решение направлено на обеспечение высокого уровня производительности, доступности и эффективности инфраструктуры.

Р-Виртуализация объединяет в себе два вида виртуализации: гипервизор для управления виртуальными машинами и виртуализацию на базе системных контейнеров с программно-определяемым хранилищем данных. В основе решения лежит исходный код последних версий KVM и проекта QEMU с дополнением в виде нескольких интегрированных расширений.

Плюсы решения Р-Виртуализация:

  • Управление осуществляется при помощи единого удобного графического HTML 5 веб-интерфейса.
  • Высокая степень отказоустойчивости.
  • Наличие встроенной системы резервного копирования.
  • Виртуальных среды могут перемещаться между серверами без даунтайм благодаря живой миграции.
  • Возможностьработы в трех разных режимах: гиперконвергенция, вычислительные мощности и хранилище.