Знакомство с ирландским фольклором: кто такие лепреконы?

08:09
/
42
/
Хотя лепреконы и славятся своим маленьким ростом, в ирландском фольклоре они играют очень большую роль. Эти «маленькие люди» с Изумрудного острова веками пленяют наше воображение своими зелеными нарядами и обещаниями золота, но их происхождение не так уж и однозначно. Если вы давно хотели узнать больше об этих существах, то вам повезло: сегодня мы познакомимся с историей этого легендарного персонажа.


Изображение

Кто такие лепреконы?


Изображение

В ирландском фольклоре лепрекон — это разновидность фейри. Персонаж обычно изображается как крохотный человечек с бородой, одетый в наряд изумрудного цвета, состоящий из жилета, туфель с пряжками и цилиндра. В классических сказках и мифах лепреконы — сапожники, которых сопровождает характерный стук. В поэме 18 века «Лепрекон; или сказочный сапожник» Уильям Аллингем упоминает его как «оживленный стук эльфийского молоточка». Помимо фирменного внешнего вида и звука, лепреконы также известны своей любовью к шалостям. Согласно преданиям, им лучше не доверять, поскольку лепреконы обожают разыгрывать людей. С другой стороны, поймать их считается удачей: они готовы исполнить три желания любого, кто сможет их перехитрить. Хотя именно лепреконы принадлежат Ирландии, они представляют архетип, который существует в культурах по всему миру. В Исландии, Филиппинах и Индонезии, а также у коренных жителей Северной Америки есть свои собственные легенды о маленьких человечках со сверхъестественными способностями, которые славятся своей удачей и коварством.

Занимательная эволюция


Изображение

Хотя упоминания о лепреконах восходят к 8-му веку, персонаж в том виде, в каком мы его знаем сегодня, судя по всему, появился в результате смешения двух фигур из ирландской мифологии: luchorpán и clúrachán. На протяжении веков черты, связанные с каждым из этих волшебных существ, смешивались и сливались воедино, в результате чего появился образ лепрекона.

Luchorpán

Изображение

Слово «лепрекон», вероятнее всего, происходит от древнеирландского (языка, на котором говорили в Ирландии между 600 и 900 годами) luchorpán, составного слова, чьи корни lú и corp означают «маленький» и «тело» соответственно. Самое раннее упоминание этого термина встречается в «Смерти Фергуса мак Лейти», истории 8-го века о крошечных водных духах, luchorpán, которые после неудавшейся попытки затащить короля в море исполняют три его желания и обманом вынуждают отказаться от престола.

Clúrachán

Изображение

Clúrachán — одинокий домовой. По поверью clúrachán часто селятся в винных погребах, поскольку эти маленькие духи неравнодушны к выпивке, и, как и лепреконы, обожают дурачество и проказы. Традиционно они носят зеленую одежду, что, вероятно, и вдохновило цветовую схему фирменных нарядов лепрекона. На самом деле, вплоть до 20-го века лепреконы обычно носили красное!
«Но, тем не менее, он в своей одежде выглядит красавцем, поскольку носит красное пальто прямого кроя, богато украшенное золотом, и такую же треуголку, туфли и пряжки», писал Сэмюэл Ловер в сборнике «Легенды и истории Ирландии», опубликованном в 1831 году. Однако за последние пару столетий характерный для clúrachán зеленый цвет просочился в мифы о лепреконах и в конечном итоге стал одной из отличительных черт этого персонажа.

Современный лепрекон

Изображение

К сегодняшнему дню легенда о лепреконе зажила собственной жизнью. В дополнение к элементам, позаимствованным у luchorpán и clúrachán, современный лепрекон стал ассоциироваться с другими атрибутами — в частности, с горшком с золотом на конце радуги. Хотя происхождение этого мифа не совсем ясно, принято считать, что лепреконы использовали свое неуловимое сокровище для того, чтобы обманывать прохожих и торговаться со своими похитителями. Наше восприятие этих магических существ с годами изменилось, и в итоге мы пришли к образу лепреконов, «сидящих на шляпках грибов, с рыжими бородками и в зеленых шляпах», который мы связываем прежде всего с одним волшебным праздником: Днем Святого Патрика.

Лепрекон и День Святого Патрика

Изображение

День Святого Патрика — христианский праздник, который празднуют 17 марта. Он чествует Святого Патрика, римско-британского христианского епископа, который обратил ирландских язычников в христианство в V веке. В качестве награды за его неустанные усилия, его посмертно провозгласили покровителем Ирландии. Почему же лепрекон ассоциируется с Днем Святого Патрика, если происхождение этого праздника так тесно связано с религией? В популярной культуре День Святого Патрика — это не столько литургический святой день, сколько празднование всего ирландского, что включает и зеленого лепрекона, который самым сказочным образом передает как наследие, так и фирменный цвет Изумрудного острова. Отмечать День Святого Патрика нравится даже детям, и одна из новых традиций — это дань хитрости лепреконов: дети и их родители каждый год в этот день ставят «капканы для лепреконов».

Изображение

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!