На защите ПМР: собственная армия и российские миротворцы

23:23
/
61
/
Изображение

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика вновь оказалась в тяжелом положении. После нескольких атак и терактов вырос риск открытого нападения со стороны третьих стран. На возникшую военную угрозу ПМР сможет ответить своими вооруженными силами. Кроме того, Республика может рассчитывать на миротворцев из состава Оперативной группы российских войск.

Развитие обороны

Строительство вооруженных сил непризнанной ПМР началось в сентябре 1991 г. на фоне ухудшения обстановки в регионе. Первым шагом в этом направлении стало формирование Гвардии Республики. Уже в конце 1991-го этому формированию пришлось впервые вступить в бой с молдавской армией. Весной следующего года, после начала полномасштабной войны, Гвардию дополнили Народным ополчением. Обе структуры участвовали в боях до конца конфликта.

После окончания войны 1992 г. был составлен план дальнейшего развития вооруженных сил. Он предусматривал создание министерства обороны со всеми необходимыми структурами, совершенствование организационно-штатной структуры и системы вооружений армии и т.д. В марте 1993 г. личный состав вновь созданных вооруженных сил принял присягу.

Изображение

Десантное подразделение армии ПМР

В прошлом на территории Молдавской ССР несла службу 14-я гвардейская общевойсковая армия вооруженных сил СССР. При распаде СССР она оказалась в сложном положении, однако в итоге осталась в составе российской армии. В 1991-92 гг. 14-я Гв.ОА сохраняла нейтралитет, а также решала миротворческие задачи. При ее непосредственном участии удалось прекратить открытый конфликт и начать переговоры.

В дальнейшем армия попала под сокращение. Подразделения и части расформировывались, их имущество вывозилось в Россию. В апреле 1995 г. 14-я Гв.ОА была расформирована. На базе оставшихся частей и соединений создали новую структуру – Оперативную группу российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова (ОГРВ ПРРМ). Она расквартирована на территории ПМР и решает миротворческие задачи.

В дальнейшем приднестровская армия и ОГРВ ПРРМ развивались по мере сил и возможностей, за счет чего обеспечивалось сохранение или улучшение боеспособности. При этом развитие сталкивалось с объективными трудностями, и принципиальные нововведения отсутствовали. В частности, оба формирования до сих пор вынуждены использовать технику и вооружение старого образца, т.к. переброска современных изделий в ряде случаев невозможна.

Изображение

Собственные силы

По разным данным, вооруженные силы ПМР имеют численность от 7,5 до 15 тыс. чел. Вероятно, такой разброс в числах связан с разными методами подсчета, учитывающими или игнорирующими разные структуры. Набор в армию осуществляется как по призыву (срок службы 1 год), так и по контракту. В военное время может быть использован резерв численностью до 80 тыс. чел.

Основу армии составляют четыре мотострелковые бригады, в т.ч. одна гвардейская. Бригада включает три мотострелковых батальона четырехротного состава. Также в ее состав входят минометная батарея, инженерный взвод и другие подразделения. Кроме мотострелковых бригад в сухопутных войсках имеются четыре батальона специального назначения и различные подразделения обеспечения.

Сухопутные части располагают существенным числом бронетехники, однако речь идет только о машинах старых типов. К эксплуатации пригодно до 15-20 основных танков и порядка 100-200 бронетранспортеров. Артиллерийские подразделения эксплуатируют десятки буксируемых и самоходных орудий, большое число минометов и до 30-40 систем залпового огня БМ-21. Пехота вооружена реактивными гранатометами и противотанковыми комплексами. Зенитные средства представлены старыми установками ЗСУ-23-4 и ПЗРК.

Изображение

Показательные выступления приднестровского спецназа, 2015 г.

В прошлом ПМР смогла сформировать немногочисленные военно-воздушные силы. В их распоряжении были самолеты Ан-2, Ан-26 и Як-18. Также имелись многоцелевые вертолеты Ми-2 и Ми-8. Общее количество техники – не более 25-30 ед. Состояние этих машин и количество готовых к эксплуатации неизвестны.

Оперативная группа

Оперативная группа российских войск с момента своего появления выполняет функции миротворческого контингента. Ее присутствие обеспечивает стабильность в регионе и исключает возобновление конфликта. Кроме того, российские военнослужащие отвечают за охрану склада боеприпасов в с. Колбасна.

Все эти задачи решаются ограниченным числом личного состава с применением небольшого парка материальной части. По разным данным, численность ОГРВ ПРРМ не превышает 2,5-3 тыс. чел. Резерв как таковой отсутствует, но при необходимости на помощь Группе придет российская армия со всеми необходимыми силами и средствами.

Изображение

Полевой выход российских мотострелков, 2020 г.

В состав ОГРВ ПРРМ входит два отдельных гвардейских мотострелковых батальона – 82-й и 113-й. Они включают по четыре мотострелковые роты, гранатометный взвод, взвод управления, а также подразделения обеспечения. Мотострелковые батальоны взаимодействуют с 540-м отдельным батальоном управления. К нему относятся штаб, подразделения связи и другие структуры вспомогательного назначения.

Мотострелки ОГРВ ПРРМ располагают широким спектром современного отечественного пехотного вооружения, минометами, ракетными комплексами и т.д. Также у них имеются бронетранспортеры и иные подобные машины, причем часть из них пришлось своими силами переделать из другой техники. Танки, артиллерия больших калибров и т.д. отсутствуют. Их в прошлом вывезли с территории ПМР в рамках исполнения международных соглашений. Доставка новых машин и вооружений оказалась невозможной из-за географического положения Приднестровья и отказа соседних стран в транзите.

Ограниченный потенциал

В целом вооруженные силы ПМР соответствуют предъявляемым требованиям и справляются с задачей обеспечения безопасности страны. Однако они сталкиваются с рядом характерных трудностей, ограничивающих боеспособность и общий потенциал. Так, негативными факторами могут считаться относительно малая численность войск, отсутствие современных вооружений и техники, невозможность поддержания ВВС и т.д.

Изображение

Танки армии ПМР, 2015 г.

В то же время, имеющаяся численность и оснащенность, а также наличие крупных резервов позволяет ПМР поддерживать паритет с вероятным противником в лице Молдавии. Армия последней незначительно больше, но не имеет преимуществ в вооружениях и технике. Соответственно, текущее состояние приднестровской армии вполне остаточно для сдерживания и обеспечения безопасности.

Схожим образом обстоит дело и с российской Оперативной группой. Она имеет небольшую численность и ограничена с точки зрения вооружений и техники. Однако за нею стоят все вооруженные силы России с высочайшим потенциалом. Наличие такого «тыла» положительно сказывается на миротворческой деятельности ОГРВ ПРРМ и, соответственно, на обстановке в регионе.

Хрупкий мир

После событий начала девяностых годов в Приднестровье сохраняется хрупкий мир. Несмотря на споры и агрессивную риторику, удается избежать нового открытого конфликта. Очевидно, что решающий вклад в сохранение мира делают армия и силовые структуры ПМР, а также российские миротворцы. Сам факт их наличия и имеющийся потенциал сдерживает потенциального агрессора.

Однако ситуация в регионе ухудшается. Объекты ПМР подверглись атаке, а также появилась полноценная военная угроза. К счастью, непризнанная Республика имеет возможность ответить на нее, а также может рассчитывать на российскую поддержку. Поэтому потенциальному противнику следует трезво оценивать свои силы – и не устраивать военные авантюры.

Автор: Рябов Кирилл

Минобороны РФ, Правительство ПМР

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!