Густой, сытный и вкусный «Капустняк»

00:47
/
30
/
Рецепт вкуснейшего супа с кислой капустой, что точно понравится всем домочадцам. Это очень питательное и полезное блюдо. Подавать капустняк лучше с добавлением сметаны и зеленого лука. Аромат будет стоять на всю кухню.


ИзображениеКапустняк готовят не только в Украине, но еще и в Польше, Беларуси, Словакии. У него много названий: капуста, капустница, капусняк. Можно услышать разные имена, но речь точно идет об одном блюде. Принципиально важно, что для приготовления капустняка используется только кислая капуста.
В древние времена капустняк был одним из основных блюд на разных застольях. Его готовили и на Рождество, и на свадьбу, и даже на поминки. В каждой стране капустняк могут готовить по-своему. Например, для украинского капустняка кислую капусту предварительно могут промывать водой. Или отжать рассол, чтобы снизить кислотность. Но в Польше как раз наоборот, капусту не отжимают и не промывают. Также в капустняк могут добавлять свежую капусту, грибы или рыбу.


Изображение

Важно понять, какая же степень кислоты больше по душе твоей семье и как ее добиться. Например, если хочется получить суп с небольшой кислинкой, то можно хорошенько промыть кислую капусту, как уже упоминалось выше.


Изображение

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг свинины
600–700 г кислой капусты
1 лук
100 г петрушки
70 г сливочного масла
50 г муки
100 г сала
5 зубчиков чеснока
специи по вкусу
сметана по желанию
зеленый лук

Изображение

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Свинину лучше взять более жирную, например, ребро и кусочек шеи. Нужно, чтобы суп получился наваристый и можно было полакомиться отварным мясом. Нарежь свинину на небольшие куски, помести их в кастрюлю и залей водой. Пока они будут вариться, пенку можно не снимать, так как это может добавить супу питательности. Но это решение остается на твое усмотрение.
Капусту нужно протушить на сковородке. Если замечаешь, что она начинает прилипать к сковородке, то добавь немного бульона из кастрюли. Учти, что капуста тоже содержит в себе соль, так что нужно быть внимательным со специями.
Параллельно с капустой нужно приготовить зажарку для капустняка. На сковороде соедини сливочное масло, кубики лука, нарезанную соломкой морковь. По желанию можно добавить корень петрушки. Готовь всё на небольшом огне. В отдельной сковороде нужно поджарить муку на протяжении 10–15 минут, а затем соединить ее с остальными овощами. Это превратит зажарку в питательную подливу.

Изображение

После 2 часов варки мяса нужно добавить к нему картошку, нарезанную кубиками. Как только картошка немного сварится на протяжении 10 минут, можно забрасывать в кастрюлю кислую капусту. А теперь можно добавить и зажарку-подливку. Хорошенько перемешай капустняк и подсоли его, если нужно.
Приготовь чесночное сало. Куски сала нужно прокрутить на мясорубке вместе с зубчиками чеснока и петрушкой. Тщательно перемешай все компоненты и отправляй их в общую кастрюлю. Сало и чеснок добавят неимоверного аромата супу. Такой капустняк украинский точно не останется без внимания.
Добавление сала станет финальным этапом варки супа. Следи за тем, чтобы чесночное сало полностью растворилось в горячем бульоне. После этого можно проварить суп еще минут 10–15. Попробуй капустняк и определи количество соли и перца, которые еще нужно добавить.

Изображение

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!