Подборка рецептов для пикника – отличная палочка-выручалочка на все случаи жизни. Часть этих блюд можно приготовить дома и взять с собой, а часть – на природе, наслаждаясь ароматным дымком.
Слойки
Слойки с беконом, куриным филе и томатами прекрасно подойдут для перекуса на длительной прогулке или для отдыха на природе. Ингредиенты: • Яйца – 1 шт; • Тесто слоёное (бездрожжевое) – 0,5 кг; • Филе куриное среднего размера – 1 шт; • Бекон – 10-12 ломтиков; • Томаты коктейльные – 8-10 шт; • Петрушка свежая – 3-4 веточки; • Кинза свежая – 2-3 веточки; • Лимонный сок – опционально; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу.
Способ приготовление: • Тесто предварительно разморозить; • Разрезать на несколько равных частей (10-12 полосок); • Аккуратно раскатать; • Филе вымыть под холодной проточной водой; • При необходимости срезать всё лишнее; • Мякоть отварить до готовности в слегка подсоленной воде; • Остудить; • Нарезать соломкой или ломтиками (примерно 10-12 шт); • Томаты вымыть; • Просушить; • Нарезать на четвертинки или крупной соломкой; • Петрушку и кинзу хорошенько вымыть; • Просушить; • Мелко нарезать; • Смешать с солью и смесью перцев; • Заправить лимонным соком; • Перемешать до однородной массы; • В получившейся смеси замариновать кусочки отварного мяса (оставить на пятнадцать-двадцать минут); • Каждый ломтик промаринованного мяса обмотать полоской бекона; • Выложить на пластинку слоёного теста; • Добавить несколько долек помидоров; • Присыпать зеленью из маринада; • Сформировать слойки; • Смазать яйцом; • Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой; • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на тридцать-тридцать пять минут; • Подавать тёплыми или холодными.
Картошка на шпажках
Мясным и овощным шашлыком вряд ли уже кого-то удивишь, а вот картофельным – на раз. Золотистая хрустящая корочка снаружи, рассыпчатая мякоть внутри, пряный аромат и яркий насыщенный вкус с первых секунд привлечёт внимание прохожих. Ингредиенты: • Картошка среднего размера (равномерная) – 10-12 шт; • Вода – 0,5 стакана; • Вино белое – 2/3 части стакана; • Чеснок – 4-6 зубков; • Мёд – 1 ч.л; • Майонез, нежирная сметана или нежирный натуральный йогурт – 0,5 стакана; • Перец чили – хлопья; • Розмарин сушёный – 0,5 ч.л; • Соль – по вкусу.
Способ приготовление: • Картошку тщательно вымыть; • При желании очистить; • Нарезать дольками (на четыре-шесть частей); • Выложить в форму для запекания; • Залить тёплой водой; • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на пятнадцать минут; • Откинуть на дуршлаг и дать остыть; • В миске смешать майонез с вином, хлопьями чили, мёдом, розмарином, солью и пропущенным через пресс чесноком; • Перемешать до однородной массы; • Остывшую картошку выложить в миску; • Оставить на два-два с половиной часа; • Промаринованную картошку нанизать на шпажки; • Запечь на костре или на гриле.
Румяный арбуз
Признавайтесь, вы когда-нибудь пробовали арбуз на гриле? Нет? Тогда пришло время наверстать упущенное и полакомиться поистине фантастическим блюдом. Ингредиенты: • Арбузы небольшие – 1 шт (примерно 1 кг); • Мёд – 1 стакан; • Лимонный сок – 0,5 стакана; • Перец чили хлопья – 0,5 ч.л; • Мята свежая – 1 небольшой пучок; • Корица молотая – 0,5 ч.л; • Соль – по вкусу (но не меньше 1 ч.л).
Способ приготовления: • Арбуз вымыть; • Просушить; • Разрезать на две равные части; • Затем каждую часть разрезать на треугольники толщиной по два-два с половиной сантиметра; • В большой глубокой миске смешать мёд с лимонным соком, хлопьями перца чили, корицей и солью; • Хорошенько перемешать; • В получившейся смеси обвалять арбузные треугольники со всех сторон; • Обжарить на решётке до румяного цвета с двух сторон; • Перед подачей посыпать свежей, мелко нарезанной мятой.
Лосось в карамельном соусе
На гриле можно приготовить не только мясо и овощи, а и рыбу. Тем более, если предварительно замариновать её в специях и медово-лимонном соусе. Ингредиенты: • Лосось (стейки) – 4 шт; • Вода – 2,5 ч.л; • Мёд – 2,5 ч.л; • Лимонный сок – 0,5 лимона или 1 маленький; • Уксус бальзамический – 1 ч.л; • Масло оливковое – 2,5 ч.л; • Соль – по вкусу; • Чеснок – 3-4 зубка; • Чили хлопья – по вкусу.
Способ приготовление: • В миске смешать мёд с бальзамическим уксусом, водой, лимонным соком, солью, хлопьями перца чили, оливковым маслом и пропущенным через пресс чесноком; • Перемешать до однородной массы; • В получившейся смеси замариновать рыбные стейки; • Оставить на сорок-сорок пять минут; • После обжарить до румяной корочки на решётке или на гриле.
Хот-доги
Хот-доги – ещё один вариант, который отлично подойдёт для пикника. Их можно приготовить заранее дома, а после взять с собой на природе и при желании запечь на мангале. Получается очень вкусно и сытно. Ингредиенты: • Багет – 1 шт; • Сосиски – 4-6 шт; • Томаты крупные с плотной мякотью – 1 шт; • Огурцы длинные – 1 шт; • Салатные листья – 4-6 шт; • Лук-шалот – 2 шт; • Уксус – 4 ч.л; • Вода – 8 ч.л; • Кетчуп – по вкусу; • Майонез – по вкусу; • Горчица – по вкусу.
Способ приготовление: • Багет разрезать на несколько равных частей в зависимости от количества сосисок; • Каждый кусочек багета разрезать вдоль; • Примять мякиш руками; • В миске смешать кетчуп с горчицей и майонезом; • В другой ёмкости смешать уксус с водой и щепоткой соли; • Лук очистить и нарезать тонкими кольцами; • Выложить в миску с маринадом; • Огурцы и томаты нарезать крупной соломкой; • Выложить в миску к луку; • Оставить на полчаса; • Майонезно-горчичной смесью смазать каждый кусочек багета; • Выложить по листу салата, сосиску, промаринованный лук, огурцы и томаты; • Получившиеся хот-доги сложить в контейнер; • Отправить в холодильник на время до выхода на пикник; • При желании на природе обжарить на мангале или на гриле.