Школы и вузы станут проверять каждые 3 года и помогать отстающим

19:42
/
22
/
Что ждет систему образования в ближайшее время? Почему больше половины учеников 9 классов уходят в колледжи? Как будут проверять школы и вузы? Сколько контрольных должно быть в школе?




Изображение

На эти вопросы ответил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.
Как помочь слабым школам? Проект 500+ — программа помощи школам с низкими образовательными результатами. Он реализуется второй год подряд. Есть хороший результат. Проект заканчивается в этом году, и мы выходим с инициативой, чтобы он был продлен еще на два года.
Регионы — лидеры по качеству образования — Москва, Санкт-Петербург, Чувашия, Пензенская, Тамбовская, Московская, Ленинградская, Кировская, Свердловская, Вологодская, Костромская области, город Севастополь и другие.
Каждый регион и муниципалитет оценивались по 12 показателям, характеризующим их системы образования по трем важным направлениям: результаты обучения в школе, развитие образовательной среды и эффективность управленческих механизмов в системе образования.
Результаты можно посмотреть на сайте Федерального института оценки качества образования — maps-oko.fioco.ru
Используется четырехцветная маркировка: зеленый и светло-зеленый цвета соответствуют показателям очень высокого и высокого уровня, желтый и красный — низкий и очень низкий уровень.
Программа поддержки школы начинается с детальной диагностики — анкетируются родители, дети, учителя. Составляется рисковый профиль школы. Школа начинает понимать, на что обратить внимание.
К школе с низкими образовательными результатами обязательно прикрепляется директор-куратор успешной школы. Причём не лицея или гимназии, работающих в комфортных условиях, с отбором детей и мотивированных родителей. Это директора школ, умеющие работать в обычных условиях. Куратор помогает с составлением программы развития, устранением проблем.
Рособрнадзор сопровождает школу год, потом переводит на консультирование и мониторинг ситуации. Время восстановления школы, выход из кризиса — 1,5-2 года.
Вся работа направлена на то, чтобы любой ученик получал качественное образование в любой школе РФ. Минимум качества, заложенный стандартами, должен быть в каждой школе.

Как пройдёт ЕГЭ?

В июне будет свыше 700 тыс. участников ЕГЭ. Все расходные материалы в 85 субъектах есть, оборудование работает, программное обеспечение есть. Резервные схемы на случай отключения чего-либо и провокаций со стороны недружественных стран отработаны.

Сколько выпускников идут в колледжи?

В последние годы в субъектах поняли значимость учреждений системы профессионального образования (СПО). Совершенно другие подходы к ним. На рынке труда требуются выпускники колледжей. У нас в некоторых СПО конкурс больше, чем в некоторых вузах. Есть регионы, где до 70% ребят уходят после 9 класса в СПО.

Многие ли выбирают профессию программиста?

Мы уже видим рост и интерес выпускников к естественнонаучному направлению. Но отдельным блоком стоит информатика. Это предмет, который ежегодно в последние три года дает колоссальный прирост желающих, выбирающих его в качестве профильного. Если так пойдет дальше, то через несколько лет это будет третий предмет по количеству сдающих после обязательных русского языка и математики. Сейчас на 3-м месте обществознание, потом физика. В этом году уже есть прирост около 13 тыс. участников, которые выбрали информатику. Увеличение на 8-9% ежегодно. Сейчас выпускники отличаются от тех, что были даже 5-6 лет назад. Они выбирают уже рабочее место, где они будут зарабатывать деньги в будущем. И тут молодёжь сильную ставку делает на ИТ. Понимают, что даже в других специальностях все будет на стыке с информатикой.

Когда учителей освободят от массы бумаг?

Законопроект, ограничивающий документарную нагрузку на школьных учителей, может быть принят до начала учебного года. Он позволит вдвое сократить нагрузку на педагогов, связанную с подготовкой различных отчетов и иных документов.
Рособрнадзором была создана межведомственная рабочая группа, которая на примере пяти субъектов РФ (Пензенская область, Московская область, Чувашская Республика, Липецкая область и Федеральная территория «Сириус») анализирует, какие запросы и от кого поступают в школы. То, что учителя и школы были перегружены ненужной почтой и запросами, — это факт, мы это увидели.
Если мы разгрузим от этой работы учителей и школы, то сэкономим больше времени на работу с детьми. Это качественно очень серьезно повлияет на работу учителя. Активно внедряются цифровые технологии. Но есть случаи, когда продолжают работать на бумаге и с новыми технологиями. Часто материально-техническое обеспечение в школе не позволяет вести сразу электронный журнал. Например, компьютеров в маленькой школе на всех учителей не хватает. И учитель на уроке использует бумажный журнал, а во внеурочное время переносит данные в электронный.
Я думаю, к началу учебного года эти поправки вступят в силу и процентов на пятьдесят бюрократическая нагрузка будет с учителя, классного руководителя снята.

Будут ли международные исследования качества образования?

В марте мы должны были участвовать в международном исследовании PISA (оценивается, насколько ученики школы могут применять знания, полученные в школе, на практике — Ред.), которое проводит ОЭСР. Это пока единственная организация, которая отказалась от сотрудничества с нами. Наверно, слишком хорошие результаты начали показывать и спортсмены, и ребята, которые представляли нас на международных олимпиадах школьников. Столько медалей никогда РФ и даже СССР по всем предметам не завоевывали. Рост медалей ежегодный. В исследованиях PIRLS и TIMMS мы являемся многолетними лидерами. Это оценка начальной и основной школы в рамках естественнонаучного направления. В PISA тоже начали показывать серьёзный рост. Наверное, у нас слишком хорошо получалось, поэтому нас и с этой эстафеты решили снять. Но ничего трагичного не произошло. У нас есть банки заданий и эксперты-методисты. Мы можем проводить такие исследования у себя и осенью проведем, как и проводили общероссийскую оценку по этим моделям. Получим общую картину и сравним себя с миром — проблем нет.

Как повысить доверие к олимпиадам?

Минпросвещения предлагает использовать технологии ЕГЭ при организации всероссийских олимпиад школьников. Если любая оценочная работа — контрольная на уроке, экзамен или олимпиада — проводится необъективно и об этом дети знают, то это очень плохо. Мы все помним случаи с медалистами из Адыгеи. На выпускном вручались медали и вдруг сказали, что все выпускники получили заслуженно медали, кроме одной девочки — дочки руководящего работника из образования этого субъекта. Скандал был на всю страну. Дети все видят. Поэтому результаты ни у кого не должны вызывать сомнения. И никто не должен дискредитировать эти результаты. Если результаты вызывают сомнение, это говорит о том, что система образования больна. Мы этого допустить не можем. Финальные этапы олимпиад безупречны. К региональным иногда возникают вопросы, есть жалобы. Но порядок наводится.

Почему так много ВПР и контрольных?

Когда-то в Советском Союзе были министерские работы. Потом про них забыли. Поэтому для нашего времени это была новизна. Все новое надо доводить до эталона. За это время вопросы, связанные с расписанием, технологией проведения ВПР, решались. Мы делаем все, чтобы эти работы были удобными. Мы слышим учителей.
ВПР проводятся раз в году весной. В этом году мы перенесли их на осень. Количество их уменьшилось по сравнению с первым годом проведения. Технология проведения изменилась. Часть предметов сама школа может по желанию проходить в компьютерном формате. Он подразумевает автоматическую обработку результатов. 25% школ выбрали компьютерный формат для предметов, которые мы представили в компьютерном формате.
Оценка по ВПР, если она проведена объективно в школе, является и для родителя каким-то маркером освоения минимума. Но есть перегибы, когда некоторые коллеги на местах пытаются создавать видимость работы огромным количеством работ. Уроки превращаются в сплошные контрольные. И когда родители видят плохие оценки и задают вопросы, а что же делать, в субъектах отвечают: «У нас нет времени, берите репетитора». Это безобразие будет прекращено.
Есть поручение президента сократить количество контрольных работ. Перегибы связаны с тем, что в субъектах есть свои центры оценки качества. Есть еще муниципальные методисты, которые тоже хотят в качестве поковыряться. Все уровни почему-то решили — или нас копировать с федерального уровня, или так захотелось им — тиражировать массово контрольные работы. Учителя жалуются, что им «спускают» контрольные работы извне и обязывают проводить. В некоторых школах начали проводить какие-то тренировочные контрольные для подготовки к контрольным. Это неприемлемо.
Для нас есть четкое понимание, что тех оценочных процедур, которые спущены с федерального уровня, и тех, в рамках которых сам учитель проводит работу, достаточно для всех уровней управленцев, чтобы по этим результатам дать всеобъемлющий анализ ситуации и методические рекомендации для работы школы и отдельно взятому ученику.
К новому учебному году мы эту работу доведем до конца.
Есть выдающиеся школы. Они считают, что уровень ВПР для их учащихся лёгкий. И они не хотят занижать планку для своих ребят. С ними у нас договоренность, что они будут экспертами или разработчиками вариантов ВПР для таких школ. Если школы считают, что их ученики потянут, могут использовать варианты повышенной сложности.

Какие изменения будут в ближайшие годы?

С 1 марта вступили в силу поправки в закон о других подходах к аккредитации образовательных учреждений. Сейчас для аккредитации нужно 3-4 листочка. А дальше оценка знаний студентов колледжей или вузов. Если уровень по их оценочным материалам соответствует 70%, организация аккредитовывается. Горы бумаги ушли в прошлое. Преподаватели не занимаются бумаготворчеством, а занимаются обучением студентов.
Раз в 3 года будет проводиться мониторинг всех уровней системы образования, кроме дошкольного. В рамках мониторинга будет определяться пул учебных заведений, где есть опасения, что там могут давать некачественное образование. Мы будем выходить на проверки. И снова смотреть не бумаги, а знания учеников и студентов. И делать выводы. Если качества знаний нет, то принимать решения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!