Специальная военная операция: три проблемы, которые нужно решать немедленно

22:08
/
17
/
Изображение

В ходе специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины продолжается то ли оперативная пауза, то ли «набор разгона» освободительной армией для последующего сокрушительного удара по силам киевского режима. А потому заострить внимание наших читателей хотелось бы на вопросах, имеющих отношение скорее не к действиям Вооруженных сил, а к намного более глобальным аспектам СВО. О них говорилось и писалось уже не единожды (в том числе на нашем ресурсе, и лично мною), но тем не менее… К огромному сожалению, примерно на 90% они находятся на хорошо всем знакомой стадии «а воз и ныне там».

Рискуя изречь заведомую банальность и азбучную истину, все-таки позволю себе напомнить: на войне мелочей не существует. А у нас с вами речь пойдет далеко не о мелочах. Более того, проблемы, о которых хочется напомнить, общеизвестны и совершенно очевидны. Возможно, кому-то «наверху» они особо актуальными не кажутся, оттого их решение и откладывается на потом, до каких-то совершенно непредставимых «лучших времен». Возможно, мне (да и не мне одному) со своего уровня просто не дано увидеть всю полноту истинного замысла и оценить размах и глубину реализуемых планов. Тем не менее позволю себе выразить мнение и задать вопросы. Хотя бы в силу того, что успех или неудача миссии по освобождению Украины является для меня и моих близких вопросом жизни и смерти вовсе не в переносном смысле.

«Центры принятия решений» заждались ударов

Первой и едва ли не самой глобальной проблемой представляется все более явственное несоответствие декларируемых Москвой «последних предупреждений» ее реальным действиям. Безнаказанность порождает рецидив – это аксиома. Однако как киевский режим, так и его западные покровители с каждой новой неделей, чуть ли не с каждым днем боевых действий все больше убеждаются: того самого «максимально жесткого ответа», который обещала Россия (и которого они от нее с ужасом ждали) не последует ни на какие их действия. Включая самые провокационные демарши и самые подлые удары. В том числе, увы, и по российской территории. Не буду пытаться ловить на слове глубокоуважаемых представителей Генерального штаба и Минобороны России, припоминая, сколько конкретно «последних китайских предупреждений» было ими сделано Киеву.

Достаточно будет и того, что прозвучало 13 апреля относительно «ударов по центрам принятия решений, в том числе и по Киеву», которые будут наноситься в случае, если не прекратятся «попытки диверсий и нанесения ударов украинскими войсками по объектам на территории России». Прекратились? Да ничего подобного. Вовсе даже напротив – нападения становятся все более частыми и несут все больший ущерб. Более того, буквально накануне, 27 апреля, советник главы президентского офиса Михаил Подоляк позволил себе следующее высказывание: «Интенсивность демилитаризации РФ, особенно в приграничных районах, на мой взгляд, в последующие недели будет только существенно возрастать. И это будет вызывать наконец-то у россиян вопрос: «А что же мы делаем в Украине? Почему мы там два месяца убиваем людей так массово и какую цену готовы за это заплатить?»

Это уже совершенно открытый вызов, пощечина – не побоюсь этого слова. И где же обещанные удары? Разнесенные высокоточным оружием военные заводы в Жулянах и на Дарнице – это, конечно, важные объекты. Но никак не центры принятия решений. Поверьте, мне, как киевлянину, вовсе не улыбается мысль о разрушениях в «правительственном квартале», на Печерске, где каждое второе здание – памятник архитектуры. Но что, если иначе нельзя? Мне непонятно, отчего в данном случае за щепетильность и гуманизм должны расплачиваться люди из Курской, Брянской или Белгородской областей. Им, я думаю, это понятно еще меньше. В точности такой же представляется и ситуация с поставками вооружений для укронацистов. О том, что западные конвои с ними будут «законной целью для ВКС России», говорилось опять-таки множество раз.

Однако где хоть один пример уничтожения именно таких конвоев, а не мест складирования и дислокации натовских «подарков» уже на территории Украины? Разницу между двумя этими вариантами, думаю, объяснять никому не надо. Отсутствие внятных ответных мер на накачивание «нэзалэжной» оружием привело к тому, что оно хлынуло туда потоком. А в то же самое время удары по железнодорожной инфраструктуре начали наноситься вот только недавно – и то, складывается такое впечатление, после того, как чуть ли не все российские СМИ и соцсети переполнились недоумением по поводу их отсутствия. Охотно допускаю, что у высшего руководства страны и армии есть серьезнейшие резоны придерживаться именно такой тактики. Но к чему тогда давать «грозные» обещания и сулить возмездие, которому не суждено свершиться? Негативный эффект подобных действий переоценить невозможно.

Чего ждать в тылу?

Данной теме я намерен посвятить (причем в самое ближайшее время) отдельный полноформатный текст, так что остановлюсь только на самом основном. Тем более что обойти стороной проблемы территорий, уже освобожденных от укронацистов, после событий, случившихся накануне в Херсоне, попросту невозможно. Итак, что же мы видим? Да фактически ничего – если говорить, положа руку на сердце. Рискну опять-таки сделать допущение: вопрос действий на территориях, занятых Вооруженными силами России, изначально вообще не прорабатывался, поскольку они должны были автоматически и безболезненно перейти под управление неких «местных договороспособных кадров».

Однако, увы, в реальности таковых в природе не оказалось от слова «совсем», и это пора уже принять как данность на третьем месяце СВО. Говорить об оккупации территорий, с которых вышибли укронацистов, в Москве категорически отказываются. В результате везде, за исключением тех населенных пунктов, которые входят в состав Донецкой и Луганской народных республик и где вопрос о местных органах власти, «силовиках» и всем прочем решается, так сказать, сам собой, возникает пугающий вакуум. Природа, как известно, пустоты не терпит и заполняется достаточно быстро – вопрос только – кем и чем. Я уже писал ранее о том, что на оставляемых территориях киевский режим и его западные кураторы будут создавать максимально разветвленную и укоренившуюся диверсионно-террористическую сеть. Тогда это были предположения. Сегодня бандеровский террор в тылу СВО стал реальностью.

По имеющимся данным, достаточно серьезный теракт, направленный против российских военнослужащих, был предотвращен в Мелитополе. У «подпольщиков» изъят солидный арсенал, включающий мины, ПЗРК и РПГ. Аналогичные ДРГ оставлены укронацистами и в Херсоне. Ситуация в этом городе продолжает оставаться предельно напряженной. Накануне, 27 апреля, имела место очередная попытка провести в городе «проукраинский» митинг под лозунгами: «Нет референдуму! Нет ХНР!». Что интересно, в Москве начисто отрицают намерения создавать Херсонскую народную республику, а в Киеве заявили, что данный «протестный митинг» есть не что иное, как «мирная инициатива местных патриотов». Как бы то ни было, выступление состоялось, и утихомиривать его участников с помощью светошумовых и газовых гранат пришлось Росгвардии. А ночью ВСУ по Херсону был нанесен удар ракетами «Точка-У». Можно не сомневаться, что в нем обвинят Россию. Совершенно очевидно, что вместе с «патриотами»-провокаторами в город беспрепятственно проникли и вражеские корректировщики огня. Если все и дальше будет продолжаться таким же образом, то ничего хорошего из этого не выйдет – как для российской армии, так и для местных жителей. Решение данной проблемы видится в оглашении Москвой четкого видения статуса и будущего освобождаемых территорий и создании на них полноценной новой власти. Как минимум дееспособных правоохранительных органов. Тем более что с продвижением российской армии вперед, особенно за пределы Донецкой и Луганской областей, юга Украины, эта проблема обострится стократно.

Пустые хлопоты? Нет, вредные!

Да, да, да… Как вы наверняка догадались, речь опять пойдет о переговорах. Данная тема не перестанет быть проблемой ровно до тех пор, пока ее не закроют окончательно и бесповоротно. Или же пока не завершится СВО. Тем не менее о переговорах вовсю разглагольствуют представители Турции, чей президент из кожи вон лезет, чтобы затащить за один стол (расположенный, конечно, в Стамбуле) Владимира Путина и Владимира Зеленского. Сам президент-клоун нет-нет да и «милостиво соглашается» на встречу с российским лидером, продолжая лепетать что-то о «стремлении к миру». Тему «переговорного процесса» и его «перспектив» опять поднимал глава МИД России Сергей Лавров – во время визита в Москву Генсека ООН Антониу Гутерриша. Его слова «мы привержены переговорному решению и прекращению огня» – это к чему вообще? В равной степени непонятны и разговоры о каких-то «конкретных предложениях, проекте документа, который включает в себя абсолютно четкие, выработанные формулировки», который якобы «был передан Киеву дней 10-12 назад». И с которым тамошний президент-клоун не соизволил даже ознакомиться. Это озвучено как господином Лавровым, так и Дмитрием Песковым. Впрочем, глава МИД России также констатировал, что «украинская сторона отступилась от прежних предложений, и, таким образом, Киев сделал огромный шаг назад в переговорах по совету США и Британии, отступившись от стамбульских предложений». Оно и видно – Дмитрий Кулеба уже в один голос с Борисом Джонсоном и Жозепом Боррелем твердит о том, что «победа будет достигнута на поле боя, а не за столом переговоров». Так к чему продолжать этот балаган дальше?

Очередные «мирные предложения», высказанные буквально накануне Вашингтоном, звучат уже совершенно откровенным издевательством. «США готовы принять возможное мирное соглашение между Украиной и Россией, в результате которого Украина станет нейтральной страной, и будут уважать решение Киева об отказе от членства в НАТО» – это Госсекретарь США Энтони Блинкен, речь 26 апреля на слушаниях в сенатском комитете по международным отношениям. «Я действительно считаю, что в будущем, если будет такая возможность, Украина вновь попытается подать заявку на членство в НАТО» – глава Пентагона Ллойд Остин. Сказано на следующий день… Они и вправду издеваются над нами, будучи уверены в собственном превосходстве и полном контроле над ситуацией. Нельзя не признать, что Россия дала определенные основания своим врагам вести себя столь нагло – упорно продолжая оскорбительную для нее «переговорную» бодягу. И, кстати говоря, таким образом продолжается еще и легитимизация преступного режима Зеленского как законного лидера Украины, с которым якобы могут быть достигнуты какие-либо соглашения. На этом давно пора поставить точку, объявив укронацистскую клику террористами и военными преступниками со всеми вытекающими из этих определений последствиями.

Начинающаяся сейчас вторая фаза СВО ни в коем случае не снимет озвученные выше проблемы. Она их стократно усугубит и обострит. Как будут развиваться дальнейшие события без их решения? Однозначно не в позитивном ключе.

Автор: Александр Неукропный, Киев

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!