3 способа заинтересовать ребёнка учёбой

13:32
/
26
/
Как же сделать учёбу интересной? Кто поможет школьнику: семья или учителя?




Изображение

С детства мы с сестрой интересовались изобразительным искусством. Оно всегда присутствовало в нашей семье. Репродукции, книги, музеи. Жили в маленьком городском посёлке. Конечно, возможности были ограничены. Но мы ездили на праздники в Минск, Москву. Я не представляла, что родительский отпуск можно проводить дома.
Аналогично мы пристрастились к музыке. Проигрыватель, игры, которые придумывала мама, настольные музыкальные игры, радио – вот источники наших познаний.
Мы с сестрой были очень разные: я привязана к дому, она больше ориентирована на внешний мир. Разные характеры, разные темпераменты. Однако при том, что на её интересы в значительной мере влияло окружение, нельзя сказать, что старания родителей отвергались. Просто её восприятие выражалось иначе. Это не столь замечалось внешне, но знания, интересы были.

Потрясение

Сестра была то ли в восьмом, то ли в шестом классе, когда увидела внутренности телевизора. Это был комбайн «Беларусь» – телевизор, радио и проигрыватель «в одном флаконе». Большие радиолампы, вообще все детали крупные, заметные. Всё можно потрогать. Она сразу заявила:
– Я буду радиоинженером.
И стала, не смотря на все трудности. Одно яркое впечатление определило её жизнь, ведь с того момента она стала готовиться к поступлению в радиотехнический институт.

Формирование интереса в семье

Моя мама была химиком. Она занималась со мной дома. У меня был собственный белый халат. Мы убирали всё на кухне и делали опыты. Это просто потрясающе, волшебно. Я была всей душой влюблена в химию. А мама мне говорила:
– Представляешь, можно записать формулу запаха фиалки!
У меня перекрывало дыхание. В седьмом классе мама занималась со мной по программе практики 3-го курса университета.
Сестра поступила в институт. Летом я приехала к ней в гости. Для чтения взяла «Занимательную химию». А сестра… Что ни спрошу, у не один ответ:
– А это, между прочим, физика.
Пару явлений она мне объяснила, потом заявила:
– Читай сама.
И я стала читать. К началу учебного года я изменила химии ради физики.
Мама мне раскрыла красоту предмета, а сестра создала противоречие, проблему, базирующуюся на моём незнании.
Когда я выбирала профессию, мама говорила:
– Если ты поедешь в Заполярье персики выращивать, я не удивлюсь.
Папа рассказывал о разных профессиях, о своей с особой любовью. Это возымело действие.

Роль учителя

Если ребёнок не любит педагога, учить предмет он не будет. Разве что по обязанности. В педуниверситете преподаватель говорила нам:
– Урок должен быть театром одного актёра.
У меня в школе были такие учителя. Их уроки я помню по сей день. Главное, их предметы я помню и сегодня, хоть прошла целая жизнь. Кроме того, что они были яркими личностями, они любили детей. Я педагог дополнительного образования. Если бы не любила детей, моих кружков просто не было бы. Никто ко мне бы не пошёл.
Педагог обязан любить и понимать своих учеников. Иначе нужно менять профессию. Проще вместо него поставить робота.

Вывод

Чтобы ребёнку было интересно учиться, нужно:
чтобы интересы были у родителей, и они умели ими делиться;
яркие впечатления в любых областях знания;
хорошие заинтересованные учителя, умеющие ярко подать свой предмет;
цель в жизни ребёнка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!