Что стало с гигантским поместьем, которое не достроил Чубайс?

15:00
/
26
/
/ Дмитрий 27 апреля Хамовнический суд в очередной раз попытался разобраться в давнем деле о хищении имущества, в котором Анатолий Чубайс проходит как потерпевший. В центре внимания — особняк в Переделках (по соседству со знаменитым Переделкино).


ИзображениеЭкс-чиновник начал готовиться к строительству 10 лет назад, но позже имущество оказалось под контролем его бывшего партнера Ильи Сучкова (главного обвиняемого). Несмотря на то, что в 2019 году дом удалось вернуть, судебный процесс продолжается.
Заседание снова было перенесено. На этот раз на 25 мая, так как Чубайс, от которого ждали показаний, не явился. По словам адвоката одного из фигурантов дела Вячеслава Макарова, бывший глава «Роснано» не забирает повестки, а его телефон отключен.
ТАСС со ссылкой на источники сообщил, что Анатолий Чубайс покинул РФ на частном самолете, чтобы через Турцию добраться до Италии, где у него есть собственность.
Агентство предполагает, что экс-чиновник больше не собирается возвращаться в Россию. А ведь возвращаться есть куда.

Машины у ворот и рев «болгарки»

Трехметровый забор, глухие черные ворота и десятки камер наверху (я насчитал больше двадцати) — территория главного «системного либерала» в Переделкино выглядит вполне великодержавно. Из-за стены видны только высокие блестящие трубы банного комплекса. На звонок никто не открывает, хотя рядом припаркованы несколько недорогих авто. Ближе к середине дня начинает реветь «болгарка» — на территории продолжается стройка. Сквозь щели в досках стены можно увидеть, что внешние работы закончены, идет внутренняя отделка.


Место для особняка выбрано со вкусом. Строго напротив — Дом-музей Бориса Пастернака. Жена Чубайса Авдотья Смирнова много раз говорила, что с этим поэтом у нее особые отношения. Дед Авдотьи, Сергей Смирнов, был председателем на собрании, которое исключило Пастернака из Союза писателей. «То, что он пережил при участии, в том числе моего деда, сократило ему несколько лет жизни», — говорила она в интервью Ксении Собчак.
В 2 минутах ходьбы от особняка освященный родник. Местный житель Николай, который часто приезжает сюда набрать воды в канистры, жалуется, что со временем Переделкино превратилось во «вторую Рублевку».


Изображение

«Вот этого забора здесь быть не должно, — показывает он на другой берег ручья с черной кованной оградой. — Захватили те, кто там дома понастроил. Им там удобно — летом эти участки полностью скрывает листва. Только сейчас можно разглядеть территорию. Если пойдете дальше в лес, можно увидеть дома чиновников. Там Кудрин, кого только нет».
Странно, но мужчина не слышал, что самый большой особняк поблизости строился Чубайсом. Спрашиваю, знает ли он, чей дом сразу после поворота. «Да это какая-то организация», — отмахнулся он.

Как Чубайс в первый раз потерял дом

Николай прав. В течение почти всей десятилетней истории особняк в Переделкино был записан на швейцарскую компанию SFO Concept AG, изначально принадлежащую Чубайсу. В 2013 году российским чиновникам запретили владеть имуществом за рубежом и глава «Роснано» продал компанию Илье Сучкову. Тонкость в том, что Илья Сучков — брат Игоря Сучкова, который 17 лет был советником Чубайса. Однако бывший партнер не оправдал доверия — заявил свои права на собственность.
Летом 2016 года Арбитражный суд Брянской области арестовал имущество SFO, в том числе дом и землю в Подмосковье, а после приставы выставили его на продажу. В 2019 году Анатолию Борисовичу удалось вернуть себе особняк, но на государственном ресурсе «ГИС Торги» до сих пор можно найти извещение о несостоявшемся аукционе с описанием всего хозяйства.


Изображение

Судя по документам, «поместье» ещё в 2018 году включало в себя гостевой дом (площадью 585,9 кв. м), жилой дом (площадью 2 656,8 кв. м), дом охраны (736,7 кв. м) и сам земельный участок (площадью 15 563 кв. м). Начальной ценой были указаны 800 млн рублей. В техническом паспорте жилого дома можно найти, кроме всего прочего, кинозал, хаммам, бассейн, сауну, купель и более 15 санузлов.
Торги не состоялись, так как заявку отправил только один покупатель — компания ООО «АВА ХОЛДИНГ». Правда, и она была основана через 12 дней после публикации извещения о торгах (возможно, как раз под покупку лота).

Изображение

Что будет с домом дальше?

До начала специальной военной операции супруга Чубайса рассказывала о том, что будет с особняком в будущем. Семья собиралась здесь «немножечко пожить», а потом «передать территорию под Дом творчества ученых». Отдать его экономистам, историкам, социологам.
Однако после 24 февраля планы поменялись. Через некоторые анонимные Телеграм-каналы забрасывались осторожные намеки на то, что Чубайс после отъезда может продать свой знаменитый актив. Однако ни одного подтверждения этой информации найти не удалось.

Изображение

Тайный ход в сквер Пастернака
Рядом с территорией дома удалось обнаружить одну трогательную деталь.
Оказывается, оттуда можно напрямую попасть в сквер имени Пастернака, который был открыт в 2021 году для всех желающих. В сквер выводит неприметная калитка, вырезанная в высокой стене. Объектив одной из десятков камер на стенах направлен прямо на эту калитку. Здесь несколько деревянных скамеек, аккуратные дорожки для моциона и уличные фонари в ретро-стиле. Кроме того, на территории расставлены таблички с цитатами из стихов Пастернака. Четверостишие на одной из них:
И вдруг объявляется отдых
И всюду бросают дела.
Далекая молодость в сотах,
Седая сирень расцвела.
Теперь «седая сирень» для Анатолия Чубайса будет цвести в каком-то другом месте.

Изображение

Доходы Анатолия Чубайса на посту председателя правления «Роснано»2009 — 202,6 млн рублей
2010 — 212 млн рублей
2011 — 260,1 млн рублей
2012 — 217,6 млн рублей
2013 — 207,3 млн рублей
2014 — 207,4 млн рублей

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!