Какими осложнениями чревата гипертония

08:48
/
72
/
Артериальная гипертония чревата инсультами и инфарктами. Но есть и ряд других серьезных патологий, к которым она может привести. Каких, рассказали врачи.




Изображение«Сейчас многие болезни „омолодились“ и часто встречаются уже в среднем возрасте, то есть примерно в 40-60 лет, и одной из наиболее частых является гипертония (АД > 140/90 мм рт. ст.)», — говорит к. м. н., врач-терапевт, кардиолог Азизхон Аскаров.
К гипертонии ведут разные факторы риска. Выделяют изменяемые (модифицируемые) и неизменяемые факторы риска.

Так, из числа неизменяемых выделяют следующие пункты:
возраст (мужчины > 55 лет, женщины> 65 лет); пол — ей чаще страдают мужчины;
отягощенная наследственность: артериальная гипертония матери в возрасте менее 65 лет, у отца — до 55 лет.

Из числа изменяемых факторов, скорректировав которые можно улучшить ситуацию, выделяют:
курение и употребление алкоголя; низкая физическая активность;
избыточный вес и ожирение, когда индекс массы тела > 30; высокий уровень общего холестерина (> 5,0 у мужчин, > 6,0 у женщин) и глюкозы крови (> 6,0 ммоль/л). Либо сахарный диабет.В числе дополнительных факторов риска, говорит Азизхон Аскаров, можно выделить:
избыточное употребление соли;
хронический стресс;
раннюю менопаузу;
частоту сердечных сокращений больше 80;
высокий уровень мочевой кислоты.

Чем чревата гипертония?

«К сожалению, гипертония „не болит“, пока у человека не разовьются серьёзные осложнения. Гипертония всегда вызывает эндотелиальную дисфункцию (повреждение и воспаление внутренней выстилки артерий), и поэтому развивается ранний и повсеместный атеросклероз», — говорит врач-терапевт Анна Вилесова.
В первую очередь поражаются мелкие сосуды — это глаза и почки, следовательно, снижается зрение (в тяжёлых случаях возможна слепота) и ухудшается функция почек, предупреждает терапевт Вилесова. Параллельно идёт поражение атеросклерозом и артерий среднего и крупного калибра — это сердечные, мозговые сосуды, артерии верхних и нижних конечностей, аорта, почечные, кишечник и желудок. Конечно, идёт повреждение нервной системы в виде нарушения чувствительности нервов.

Проблемы с сердцем

«Сердце страдает от гипертонии одним из первых, и возникает его перегрузка и утолщение стенки (гипертрофия), а человек ощущает сердцебиение, дискомфорт или тяжесть в груди, нехватку воздуха при большой физической нагрузке, утомляемость», — рассказывает Анна Вилесова.

Воздействие на мозг

Нагрузка на сосуды головы проявляется звоном или шумом в ушах, чувством прилива «тепла» к лицу, частой головной болью в висках или затылке, мельканием «мушек» перед глазами, бессонницей. «Такое грозное осложнение, как аневризма аорты, развивается при тяжёлом течении гипертонии, когда цифры артериального давления выше 180-200 мм рт. ст., и у предрасположенных лиц, то есть тех, у кого есть диабет, ожирение, дисплазия тканей. Симптомы аневризмы аорты будут только при осложнении заболевания, отмечает Анна Вилесова.

Опасность для почек

Ключевой орган, который участвует в развитии гипертонии и потом также запускает осложнения — это почки, предупреждает кардиолог Аскаров. Дисбаланс таких гормонов, как ренин, ангиотензин 2, альдостерон, эндотелины, приводит к повышенной функции почек, их повреждению и сморщиванию. Последнее — это нефросклероз. «Это вызывает тяжёлую почечную недостаточность с развитием отеков в области лица и ног, анемии и высокой гипертонии, когда цифры артериального давления превышают показатель 180-200», — рассказывает Азизхон Аскаров.
Наблюдаются гипертонические кризы и осложнения в виде инфарктов миокарда, мозговых инсультов, отека лёгкого и тяжёлых нарушений ритма сердца. «Поэтому очень важно подходить к раннему выявлению гипертонии и её лечению правильно и вовремя, а ещё лучше — уделить время первичной профилактике развития ее у молодых людей», — говорит Азизхон Аскаров.
Артериальная гипертония почти всегда возникает у лиц с ожирением и сахарным диабетом, и поэтому удваивает и утраивает риск сердечно-сосудистых осложнений, подчеркивает специалист.

Как защититься?

Всем людям с гипертонией необходимо 1-2 раза в год или чаще, в зависимости от сердечно-сосудистого риска, посещать врача-терапевта в поликлинике для осмотра, контроля лечения и обследования, советует Анна Вилесова. В рамках обследования надо сдать:

общий анализ крови и мочи; биохимический анализ крови;
ЭКГ;
осмотр глазного дна;
другие анализы по показаниям).

Эффективное и правильное лечение гипертонии возможно, отмечает Анна Вилесова, но при обязательном условии комплексного подхода. Он включает в себя максимальную коррекцию факторов риска:

отказ от курения и употребления алкоголя;
снижение веса до нормального, чтобы индекс массы тела составлял 18-24,9;
регулярные аэробные физические упражнения, например, ходьба, плавание, фитнес; правильное питание (стол № 10);
полноценный ночной сон (8 часов).

Также, говорит терапевт Вилесова, должна применяться медикаментозная терапия. «Чаще применяются комбинации препаратов (1, 2 или 3) в одной таблетке — это удобно и эффективно нормализует артериальное давление. Комбинацию назначает только врач», — подчеркивает Анна Вилесова.
В ряде случаев может предлагаться и хирургическое лечение. «При подтверждении опухоли надпочечников (феохромоцитома), коарктации аорты и других показаниях будут предлагать операцию», — сказала Анна Вилесова.
«Гипертония — мощнейший фактор для развития диабета, атеросклероза, преждевременного старения и ранней смерти. Благодаря современной и доступной медицине можно грамотно и эффективно лечиться, и поэтому требуется контроль за давлением и риском со стороны других факторов. Поэтому крайне важно вовремя посещать врача и проходить все осмотры», — резюмирует Азизхон Аскаров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!