Из чёрствого хлеба можно приготовить массу блюд – от супа и пиццы до нежнейшего паштета и котлет – тех самых, которые станут фаворитами.
Котлеты
Мясные, овощные, грибные, рыбные – котлеты, к которым мы так привыкли за столько лет. Но как оказалось, помимо каноничных рецептов есть тот самый, который приятно удивляет с первых же секунд. Встречайте, гроза Интернета – хлебные котлеты, вкус которых ни с чем не спутать и не сравнить. Ингредиенты: • Хлеб ржаной – 0,5 буханки; • Ядра грецких орехов – 1 стакан; • Чеснок – 1 небольшая головка; • Крахмал – 1 ст.л; • Перец чили (хлопья) – по вкусу; • Паприка копчёная – по вкусу; • Соль – по вкусу; • Петрушка свежая – 2-3 веточки; • Кинза свежая – 2-3 веточки; • Масло оливковое или подсолнечное – для жарки.
Способ приготовления: • Хлеб нарезать небольшими кусочками; • Выложить в чашу блендера; • Добавить ядра грецких орехов (слегка подробить); • Чеснок очистить; • Произвольно нарезать; • Высыпать к остальным ингредиентам; • Всыпать крахмал; • Сдобрить солью, паприкой, чили; • Перебить всё до однородной массы; • При необходимости добавить пару чайных ложек кипячёной или очищенной воды; • Перемешать до однородной массы; • Из получившегося фарша сформировать небольшие равномерные котлеты; • Обжарить на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла до золотистого цвета со всех сторон; • Готовые котлеты подавать со свежей зеленью, сметаной, кетчупом или соусом.
Суп
Хлебный суп с кусочками поджаренного хрустящего бекона – то, что нужно для сытного обеда. Ингредиенты: • Хлеб чёрный – 300 г; • Яйца – 2 шт; • Бекон – 8-10 ломтиков; • Лук-шалот (можно взять фиолетовый или белый мелкий) – 2-3 шт; • Вода – 1 л; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Петрушка свежая – для подачи; • Кинза свежая – для подачи; • Укроп свежий – для подачи; • Сметана – для подачи.
Способ приготовления: • Яйца отвратить вкрутую; • Остудить и очистить; • Натереть на крупной тёрке; • Бекон нарезать небольшой соломкой; • Обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета со всех сторон; • Выложить на бумажные полотенца; • Лук очистить; • Нарезать тонкими кольцами; • Обжарить одну-две минуты на той же сковородке, где жарился бекон; • Хлеб нарезать мелким кубиком; • Высыпать в сковородку к луку; • Перемешать; • Готовить пять-шесть минут; • Выложить на тарелку и остудить; • Большую часть хлеба выложить в сотейник (или небольшую кастрюлю с толстым дном); • Залить одним литром воды; • Довести до кипения; • Приправить солью и смесью молотых перцев; • Готовить шесть-семь минут; • После перебить блендером до полугустой консистенции; • Готовый суп разлить по тарелкам; • Сверху выложить обжаренные сухарики, бекон, немного тёртых яиц; • При желании сдобрить сметаной; • Перед подачей посыпать свежей мелко нарезанной зеленью.
Паштет
Нежный, сытный, одновременно лёгкий и очень-очень вкусный – всё это про паштет из чёрствого хлеба, который с первого же укуса станет неотъемлемой частью любимых блюд. Ингредиенты: • Хлеб ржаной – 0,5 буханки (примерно 0,5 кг); • Растительное молоко – 600 мл; • Мука – 6-8 ч.л; • Шампиньоны (или любые другие грибы) – 0,5 кг; • Лук фиолетовый или белый крупный – 2 шт; • Чеснок – 3-4 зубка; • Паприка копчёная – по вкусу; • Хлопья чили – по вкусу; • Соль – по вкусу; • Масло оливковое – 0,5 стана + для жарки; • Зелень свежая – для подачи.
Способ приготовления: • Хлеб нарезать небольшими кусочками; • Залить молоком; • Оставить примерно на полчаса-сорок минут; • Хорошенько отжать лишнюю влагу; • Лук очистить; • Нарезать как можно мельче; • Обжарить три-четыре минуты на небольшом количестве масла; • Добавить грибы; • Приправить паприкой и чили; • Посолить по вкусу; • Грибы вымыть; • Просушить; • Нарезать на несколько равномерных частей; • Добавить к луку; • Перемешать; • Готовить на среднем огне около десяти-двенадцати минут; • Остудить до комнатной температуры; • Хлеб и грибы выложить в чашу блендера; • Залить оливковым маслом; • Добавить просеянную через мелкое сито муку; • Перебить до однородной массы; • При необходимости добавить соль; • Форму для запекания застелить пергаментной бумагой; • Выложить паштет; • Аккуратно и равномерно разравнять; • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на час-полтора; • Перед подачей разрезать порционно и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Пицца
Не всегда есть возможность порадовать себя магазинной пиццей. Именно поэтому многие хозяйки идут на давно известные всем хитрости и готовят аппетитные пиццы на хлебных кусочках. Ингредиенты: • Хлеб тостерный – 6 ломтиков; • Ветчина или сосиски – 2 ломтика (или 2 шт); • Сыр твёрдых сортов – 100 г; • Томаты коктейльные – 4-6 шт; • Соль – по вкусу; • Сушёный чеснок – по вкусу; • Чёрный молотый перец – по вкусу; • Майонез – для смазывания; • Кетчуп – для смазывания; • Горчица – для смазывания.
Способ приготовления: • В миске смешать небольшое количество кетчупа, горчицы и майонеза; • Добавить соль, сушёный чеснок и молотый перец по вкусу; • Перемешать до однородной массы; • Получившейся смесью смазать ломтики хлеба; • Ветчину нарезать небольшим кубиком или соломкой (сосиски тонкими кружками); • Выложить слой ветчины или сосисок (равномерно распределить по всем кусочкам); • Сверху смазать небольшим количеством соуса; • Помидоры нарезать кружочками средней толщины; • Выложить поверх ветчины или сосисок; • Сверху щедро посыпать тёртым сыром; • Выложить на противень, застеленный пергаментом; • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на десять минут; • Подавать пиццу к столу в тёплом виде.
Запеканка
Остался чёрствый хлеб? Не беда. Среди множества различных рецептов нашёлся ещё один, который точно будет оценен по достоинству. Встречайте, хлебная запеканка. Готовится проще простого, да и съедается ох как быстро. Ингредиенты: • Морковка среднего размера – 3 шт; • Хлеб пшеничный – 200 г; • Молоко – 1 стакан; • Яйца – 1 шт; • Масло сливочное (можно заменить маргарином) – 2-2,5 ч.л; • Чеснок – 3 зубка; • Паприка копчёная – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Соль – по вкусу; • Сметана – для подачи; • Зелень – для подачи; • Сыр твёрдый – для посыпки.
Способ приготовления: • Хлеб нарезать небольшими кусочками; • Замочить в молоке на пять-десять минут; • Пропустить через мясорубку со средней сеткой; • Морковку вымыть; • Очистить; • Пропустить также через мясорубку с мелкой сеткой; • Смешать с хлебом; • Добавить соль, пропущенный через пресс чеснок, паприку, молотый перец, растопленное масло и маргарин; • Тщательно перемешать; • Получившееся тесто вылить в форму для запекания, предварительно смазав маслом или маргарином; • Отправить в разогретую до 180 градусов на пятьдесят минут; • За десять минут до готовности посыпать тёртым сыром; • Подавать со сметаной и свежей, мелко нарезанной зеленью.