Юрий Шевчук: «…И душа, захлюпав, вдруг размокла у меня»

19:27
/
51
/

Никогда бы не подумал, что буду писать эти строки о некогда моем самом любимом современном поэте и исполнителе…

Не побоюсь этого слова, в молодости я был самым настоящим фанатом Юрия Шевчука и группы «ДДТ». Нет, на концерты я не ездил и не мечтал заполучить на память грязные трусы певца. Но зачастую, засыпал и просыпался с его песнями. Очень нравилась композиция «Дождь», стоки из которой вынесены в заголовок.

Да что там говорить, мы даже родились в один день, с разницей в 15 лет. Когда в 1995 году он приехал с концертом в Грозный, наш отряд как раз выходил из столицы Чечни, выполнив поставленные задачи. Потом Шевчук в самое тяжелое для Югославии время летал в Белград, чтобы поддержать братский сербский народ. Наш человек. В этом сомнений не было…

Изображение

Юрий Шевчук в Грозном. 1995 г. фото из откр. источников

А вот Русскую Весну 2014 года господин Шевчук уже не поддержал, выразившись о патриотах в грубой и нелицеприятной форме. Его слова здесь даже приводить противно. Предрек революцию в России к 2017 году. Не сбылось. На фронт поэт уже не ездил, а сейчас и вовсе отказывается исполнять песни, если на сцене или в зале присутствует новая символика российской армии.

Что за метаморфоза? Шевчук объясняет свое поведение пацифизмом. Мол, у него даже песня «Не стреляй!» есть. Ерунда, на мой взгляд. А как же тогда знаменитая песня «Рожденный в СССР». Там есть такие слова:

Ни секунды без драки,

Верим в жизнь и смерть.

В глаза твоей собаки

Нам не страшно смотреть.

Сегодня – победа,

Пойми и прости.

Нам ничего не осталось,

Но есть что донести.

Заканчивается песня такими словами:

Ты вчера был хозяин империи,

А теперь – сирота.

Изображение

Плакат нашел в открытых источниках. «Не» сам добавил

Нет, Юрий Юлианович, вы только формально родились в СССР. Когда-то давно – да, вы были родом оттуда. Из могучей страны, сломавшей хребет всем своим недругам. Теперь вы размякли и размокли, как ваша душа в песне «Дождь». Возомнили себя философом, несущим в массы идеи пацифизма, либерализма и толерантности. Я слышал речь Шевчука 27 февраля перед концертом в Туле. Какое-то овечье блеяние. Но промелькнула у него одна светлая мысль про Родину: «Любовь это всегда жертва. Жертвуйте, ради своей любви».

На мой взгляд, сам господин Шевчук жертвовать не готов. Он не захотел расстаться с образом этакого пророка в своем Отечестве. Либерала до мозга костей. Он вошел в образ еще лет 12-15 назад, когда встал на сторону Ходорковского. С тех пор музыкант, видимо, мнит себя проповедником общечеловеческих ценностей. Полагает, что познал глубинную истину земного существования. Этот образ ему очень нравится и не позволяет спуститься на землю. Можно ли сказать, что человек с годами изменил свои взгляды на жизнь? Вряд ли. Да, почти все мы, взрослея, превращаемся из революционеров в консерваторы. Но некоторые вещи навсегда остаются неизменными. Прежде всего любовь к Родине и готовность ее защищать. Теперь я уже не удивлюсь, если Шевчук уедет за границу. Но он неглуп. Понимает, что будет там никому не нужен. Пугачевых-Галкиных и прочих стыдящихся там хватает. Вряд ли Шевчуку тогда доведется спеть свое знаменитое: «Родина! Еду я на Родину! Пусть кричат уродина. А она нам нравится! Хоть и не красавица». Он осознает, что в случае отъезда он уже не нужен будет своей Родине. Ведь Родина – это, прежде всего, её народ. А Шевчук сегодня оказался со своим народом по разные стороны баррикад. И Россия его уже не примет, сколько бы он не кричал о своей любви к ней.

P.S. На этом фоне совершенно неожиданной стала для меня позиция гламурного экс-алкоголика Григория Лепсверидзе (Лепса). Вот уж никогда не ожидал, что этот мужик окажется со стержнем внутри. Он-то в своих песнях наоборот кричал, что уедет жить в Лондон. Только теперь, после поддержки России, он туда уже точно не уедет. Русская рюмка на столе оказалась грузину куда ближе, чем не рожденному в СССР Юрию Шевчуку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!