Он уничтожил румын в последней в истории сабельной атаке

22:59
/
61
/
Принято считать, что Вторая Мировая была «войной моторов», а сабельные атаки остались если не в XIX веке, то угасли после Первой Мировой войны. Однако под Сталинградом произошла уникальная ситуация: советским кавалеристам пришлось пустить в ход сабли, чтобы добить союзников Гитлера. Как произошло такое уникальное сражение и чем оно закончилось?


Изображение

В бой после 400-километрового марша.

Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в истории человечества. Насмерть на Волге стояли все резервы Красной Армии, в том числе проявила себя и кавалерия. Например, 3-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Плиева сомкнули кольцо окружения Паулюса с севера и деблокировали прорыв немцев.
Также в Сталинградской битве отличился и 4-й кавалерийский корпус под командованием генерала Тимофея Шапкина. Урожденный казак Шапкин имел богатый боевой опыт. Еще в Первую Мировую он сражался в составе 8-го Донского казачьего полка, а позже громил врангелевцев и белополяков уже как красный конник.


Изображение

С августа 1941 года кавалерийский корпус стоял в Иране. Южного соседа подозревали в прогерманских замашках, поэтому СССР вместе с Британией ввел войска в Иран. Возвращаться 4-му корпусу пришлось в сентябре 1942 года через Среднюю Азию.
После изнурительного 400-километрового марша кавалеристы Шапкина тут же были введены в бой 20 ноября 1942 года. На южном участке фронта кавалеристам была поставлена задача разбить румынские войска. Румыны хоть и привезли к Сталинграду около 140 тысяч человек, но боевым духом и серьезной подготовкой не обладали.

Саблями зарубили 3 полка румынской армии.

В одном из боев войска 4-го кавалерийского корпуса готовились вступить в бой после артподготовки. Но смертельный дождь с неба так напугал румын, что те побросали оборонительные позиции и бежали. Понимая, что в степи врагу не скрыться, генерал-лейтенант Шапкин приказал своим седлать коней и преследовать убегающих румын.
61-я и 81-я кавалерийские дивизии нагнали врага, а затем взяли его в окружение. На полном скаку советские кавалеристы принялись добивать врага в сабельной атаке. Деморализованные союзники немцев потеряли три полка (при том что численность одного составляла примерно 1500 человек).

Изображение

Советские же потери в последней сабельной атаке в истории ограничились всего 27 погибшими. Разгром бежавший румын позволил закрепить успех и взять станцию Абганерово в 70 километрах от Сталинграда. Трофеями кавалеристов стали многочисленные брошенные танки, бронемашины, орудия, горючее.
От Абганерово 4-му кавалерийскому корпусу удалось прорваться еще на 70 километров к городу Котельниково к 27 ноября. Но взять с наскока укрепленный пункт немцев не удалось. Ситуация стала критической, когда 3 декабря из Котельниково вышла недавно прибывшая «свежая» 6-я танковая дивизия немцев.

Разбил румынскую дивизию и задержал Манштейна.

Нацистам удалось окружить шедшую впереди частей корпуса 81-ю дивизию. С большими потерями (около 2 тысяч человек) Тимофею Шапкину удалось вызволить свое подразделение из окружения наступающей группировки фельдмаршала Манштейна.
Несмотря на серьезные потери, 4-й кавалерийский корпус серьезно осложнил задачу немцам. Хоть сабельная атака чуть не обернулась крахом под Котельниково, Шапкину удалось задержать Манштейна, который выдвинулся к окруженному Паулюсу лишь 12 декабря 1942 года. Позже на своем пути он вновь встретил храбрых кавалеристов генерала Шапкина.

Изображение

Всего за месяц с 20 ноября по 20 декабря 1942 года кавалеристы уничтожили более 100 танков, множество орудий и машин, уничтожили тысячи солдат и офицеров. Корпус полностью разгромил 8-ю румынскую кавалерийскую дивизию и нанес существенные потери 1-й и 4-й пехотным дивизиям (Источник: наградные документы Т.Т. Шапкина на сайте «Память народа»).
В 1943 году 4-й кавалерийский корпус в боях не участвовал, а его бойцы были переведены в состав 7-го гвардейского кавкорпуса. Что касается самого Тимофея Тимофеевича, то за Сталинградскую битву он был награжден орденом Кутузова II степени, участвовал в освобождении Ростова. Весной 1943-го военачальник заболел и скончался в госпитале.
Память о генерале Тимофее Шапкине хранит музей истории Донского казачества в городе Новочеркасске. Среди экспонатов личные вещи и сабля настоящего казака, кавалериста и героя Отечества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!