«Гиена Европы» идет на войну с Россией?

23:04
/
44
/
Изображение

Этот материал сразу начнем с небольшого исторического экскурса в 20-й век.

1938 год

Как ни странно смотрится дата, но да: именно 1938 год. Не 1939-й, когда Германия и СССР поделили Польшу, точнее, Германия разнесла возомнившие о себе невесть что польские вооруженные силы, а Советский Союз подобрал оставшееся, а события, произошедшие годом раньше.

В 1938 году, наблюдая за тем, как Германия драконит Европу, поляки решили, что им тоже дозволено. В сентябре-октябре 1938 года, когда Германия начала аннексию Судетской области, воспользовавшись поднятым судетскими немцами восстанием, Польша отправила Чехословакии ультиматум, в котором потребовала возвращения Тешинской области.

Дальше польская армия захватила Тешинскую Силезию с населением около 220 тысяч человек, из которых поляков было не более 80 тысяч. Чешский язык был запрещен, у населявших Тешин чехов стало популярным приветствие «Четыре злотых!». Именно столько составлял штраф за чешское приветствие «Наздар!».

Изображение

Польские танки в Тешине

Изображение

Маршал Рыдз-Смиглы и полковник фон Штудниц на параде «Дня независимости» в Варшаве. 11 ноября 1938 года

В итоге из Тешинской Силезии уехало более 40 тысяч чехов и около 5 тысяч немцев, которые тоже попали под раздачу.

После окончания Второй Мировой войны Тешинская область была возвращена ЧССР.

Это исторический экскурс.

2022 год

Сегодня мы наблюдаем ярко выраженные попытки Польши устроить то же самое, но на Украине. Как я уже говорил в предыдущей статье Украина: на следующий день после завершения боёв, раздел или переформатирование Украины — вопрос ближайшего будущего.

Кто-то стоит за переформатирование (Россия), а кому-то интереснее раздел.

Понятно, что воспользоваться ситуацией и прирезать земелек, которые отобрали у Польши в прошлом – дело святое. Весь вопрос в том, что панов уже столько раз отоваривали по рогам, что эксперимент такого плана сегодня – дело очень и очень тонкое. Но так хочется рискнуть…

Да, Луцкая, Тернопольская, Львовская, Ровенская и Ивано-Франковская области – это весьма лакомый кусок. За который можно и рискнуть, особенно если за спиной будут жевать «бубльгумы» бравые американские морпехи, а над головой кружить «Апачи» и F-35.

Пока вокруг этого момента творится полная неразбериха. Польша инициировала саммит стран НАТО именно по вопросу возможности введения в Украину миротворческого контингента, для обеспечения безопасности гуманитарных коридоров. И бесполетной зоны в районе этих коридоров.

Россия вовремя указала, что в российско-украинской разборке третий явно лишний, и такие действия несомненно приведут к столкновению вооруженных сил России и Польши/НАТО.

Но соблазн получить в свое распоряжение несколько десятков тысяч квадратных километров земли с несколькими миллионами жителей велик. И потому у поляков, как говорится, горит желание рискнуть.

Изображение

Общий фон из высылки 45 российских дипломатов и стягивании войск НАТО к границам Украины и Беларуси при открытии саммита НАТО в Брюсселе, посвященного обстановке в Европе в целом и Украине в частности не внушает оптимизма. Как не может внушать оптимизма в Европе категорический ответ Москвы на саму возможность присутствия НАТО на Украине. Четкий посыл о том, что это приведет к столкновению, надеюсь, был услышан.

Чего хотят поляки?

Гуманитарные коридоры. Это хорошо. Но любой коридор может работать и в обратную сторону. Как в свое время работало Панкийское ущелье, помните?

Бесполетный коридор – странная вещь для гуманитарного коридора, потому что беженцев обычно никто не обстреливает (если это не украинские тербаты, оговорюсь) и не бомбит. А вот если гуманитарный коридор использовать для переброски военной техники и военных же грузов, то да, тогда пустое небо над ним будет весьма кстати.

Поляки очень хотят отправить «миротворческий контингент» на западную часть Украины. «Всего» около десяти тысяч человек.

Понятно, что для того, чтобы вмешаться в ход спецоперации этого очень мало и очень далеко. Однако не стоит забывать, что польским солдатам совершенно нечего делать в Киеве и Полтаве. А вот в Лемберге и Станиславове – есть.

Но ведь реально страшно, когда на Украине идет спецоперация и там вовсю присутствует российская армия.

Потому весьма неплохо было бы, если НАТО окажет всяческую поддержку Польше в «спасении» украинцев с польской кровью на территории указанных областей. Даже несмотря на то, что там не ведутся военные действия, а разовые прилеты российских ракет – это действительно, единичные случаи. «Информация к размышлению», так сказать.

Да, американские войска стягиваются к границам, но готовы ли в Вашингтоне подставить своих парней под российские ракеты ради того, чтобы Львов стал Лембергом?

Изображение

Очень сомнительно.

НАТО

Ситуация для Вашингтона и Брюсселя выглядит вообще не очень: Варшава снова играет роль мирового провокатора, имеющего свои интересы. Именно поэтому ответственные лица типа постоянного представителя при ООН Томас-Гринфилд или самого Йенса Столтенберга наперебой заявляют о том, что США не направят на Украину свои войска, даже если там будет применено неконвекциональное оружие. Это, если что, наши «Буратино» и «Солнцепеки» для начала, а что в самом конце, вы тоже неплохо понимаете, уважаемые читатели.

Повторюсь, очень неудобная позиция. НАТО, как военный блок, обязан с одной стороны, защищать членов блока от агрессий со стороны других стран, но вот если страна-член НАТО начнет устраивать военные действия с другими странами – увы.

Да, американцы осторожно так высказались в том плане, что если кто-то захочет отправить СВОИХ военных на Украину… Но понятно, что очереди из желающих сгинуть на Украине никто не увидит в телескоп.

Тут стоит сказать отдельное огромное спасибо кандидатам в наемники со всего мира, дающим интервью одно другого краше.

Но несмотря ни на что, Польша очень хочет мало того, что влезть в конфликт, да еще и так, чтобы за ее приобретения заплатили другие.

А потому Анджей Дуда на голубом глазу заявляет о том, что НАТО вообще может считать себя свободным от обязательств, подписанных в акте НАТО – Россия в Бухаресте в 1997 году.

Спасибо, конечно, что разрешили, господин президент, но есть нюансы. И главный, наверное, тот, что Польша не является краеугольным камнем в обороне НАТО. Хотя, надо сказать, вооруженные силы Польши кое-что из себя представляют. Но это тема отдельного рассмотрения под микроскопом.

Ярослав Качиньский, брат четвертого президента Польши Леха Качиньского, лидер правящей партии «Закон и справедливость», считает и законным, и справедливым присутствие на территории Украины… нет, не польских солдат. Солдат НАТО в целом и Польши в частности.

А блок не хочет посылать своих солдат. Вообще довольно логично, потому что одно дело гонять по пустыне курдов на вертолетах, другое – иметь дело с организованной и оснащенной армией. Это две очень больших разницы, как говорят в Одессе.

Так что, если устремления Варшавы все-таки доведут ее до того, что она введет свои войска на Украину, это будет исключительно польская головная боль.

Другой вопрос в том, что польские амбиции могут пойти не на пользу самой Польше. Полякам вообще стоило бы покопаться в истории и вспомнить, сколько и чьей земли было прирезано ПНР в послевоенные годы великим братом Советским Союзом.

Очень неприятная статистика, знаете ли. Особенно с немецкой точки зрения.

При каких условиях Польша может очертя голову ринуться в бой?

Изображение

Естественно, если дадут команду в Вашингтоне. А там дать могут, потому что война против России – это война, которую надо вести, но чужими руками. А какая разница в Вашингтоне, кто будет умирать ради идеи обуздания России, Петро или Янек? Да никакой.

Но если в Вашингтоне будут не против, а российская армия пойдет вглубь Украины на запад (через месяц примерно), тогда польские нервы могут не выдержать.

Выдержит ли поставленные задачи польская армия? Это вопрос. В принципе, армия Польши представляет собой весьма неплохую такую европейскую армию в плане оснащения. Единственное, что вызывает откровенные сомнения – это ПВО. Откровенно устаревшее, сопоставимое с украинским. В остальном – крепенький такой середнячок с завышенным самомнением.

И Польша действительно просто прекрасно выступает застрельщиком глобального конфликта. Как и в прошлом веке. Однако, тут стоило бы им всем понять, что разговора о разделе Украины никто не ведет. И польские амбиции мало чего стоят как в глазах тех, кто наводит порядок на Украине, так и в глазах тех, кто хотел бы, чтобы порядок не навели.

Перевожу: Россию остановить надо, но не за счет США. В то, что остальные страны НАТО поддержат Польшу и согласятся поучаствовать, не то что сомневаюсь – полностью уверен в обратном.

НАТО сегодня перед лицом «российской угрозы» демонстрирует сплоченность и полное понимание. Все, за исключением Польши, которая рвется в бой.

Да, присутствие сил НАТО в Европе значительное, но не критическое. Кроме всего прочего, стоит помнить о том, что каждый час/день пребывания американских войск где бы то ни было, стоит денег. И немалых. А у нас вовсю начинается очередной мировой кризис, при котором каждый доллар на счету будет.

Так что все эти переброски французских солдат из состава сил быстрого реагирования НАТО, американских бронекавалеристов из Германии к молдавским границам, выдвижение новейших РСЗО «Хаймарс» — это все быстро закончится.

Тем более, что санкций на введение всей этой роскоши на территорию Украины не дал Столтенберг, не даст и Байден.

На этом все и закончится.

Однако проблема Польши все равно остается

Раз поляков реально понесло, то тут надо тормозить, даже путем разбивания лиц в кровь.

Польшу (кстати, с Прибалтикой вместе, особенно с Литвой) нужно срочно брать в рассмотрение по теме «Что делать дальше?». Причем, в самое ближайшем будущем, ибо они реально начали переходить все мыслимые рамки приличий. Нет, понятно, что «Моська так сильна, рука хозяина видна», но не до такой же степени?

Мы не против диалога, мы даже с украинцами пытаемся его вести (да, получается плохо, но что поделать), с Европой, когда их отпустит после того, как накатило обострение весеннее, запросто будем говорить. Надо же им рассказать, где и как рубли взять, чтобы с нами торговать.

Но Польша… Только максимально жестко. Пусть к полякам приходит понимание того, с кем и как они будут вести диалог, если, конечно, это возможно. В свете воровства денег, высылки дипломатов и – особенно – разрушения очередных памятников, диалог можно вести только через различные санкции и угнетения.

Если же все-таки у польских панов достанет ума пойти за землей на Украину – что ж, не первый раз придется угомонить. Исторически не первый, и, как я понимаю, совершенно не последний.

Но соседей не выбирают. Да, порой их выбивают, но такова жизнь на этой планете.

Автор: Роман Скоморохов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!