Родители рассказали о самом сложном подростковом возрасте

20:02
/
31
/
Оказывается. труднее всего становится, когда подростку исполняется 15 лет.




Изображение

Такие результаты показал опрос, в котором приняли участие около тысячи родителей подростков, сообщает The Mirror.
Большинство респондентов (75%) назвали возраст детей от 13 до 19 лет самым тяжелым периодом, а каждый третий опрошенный признался, что оказался не готов к таким испытаниям.
Больше всего стресса приносят родителям перепады настроения у подростка, на втором месте — помощь ребенку в принятии важных жизненных решений, а на третьем — позволение ему совершать свои собственные ошибки.
Две трети родителей сообщили, что, как им кажется, их ребенок уже не справляется со стрессом, связанным со школой, экзаменами и другими проблемами. Почти половина опрошенных думает, что такое давление негативно сказывается на психике подростка, а также на его уверенности в себе. 37% родителей указали, что нервное напряжение приводит к тому, что ребенок много конфликтует, 36% сообщили, что у их подростка случаются приступы ярости, а 32% — что ребенок страдает от бессонницы.
В подростковом возрасте происходит изменение внутренних биологических ритмов: из «жаворонка» ребенок превращается в поздно засыпающую и долго спящую по утрам «сову». А поскольку подростку нужно рано вставать в школу, это приводит к хроническому недосыпанию, что, в свою очередь, ведет к снижению способности к концентрации внимания и, как следствие, неизбежно отражается на школьной успеваемости, объяснила профессор психологии Маргарета Джеймс.
Мощные гормональные изменения и активное созревание мозга в пубертатном периоде приводят к тому, что у подростков страдают исполнительные функции — они плохо умеют выстраивать приоритеты, планировать свои действия, организовывать свою жизнь, контролировать свое импульсивное поведение. Все это лежит в основе недостатка мотивации, перепадов настроения, конфликтов с авторитетами, влияет на то, как и какие решения подростки принимают, особенно если речь идет о рискованном поведении, пояснила Джеймс.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!