Чистим чугунную посуду от нагара и ржавчины

01:11
/
67
/
Чугунная посуда считается вечной: даже если у вас уже десятки лет валяется в сарае ржавая сковорода или жаровня, их можно очень быстро довести до состояния новых. И готовить они будут гораздо лучше, чем модный, но почти одноразовый тефлон!

Регулярный уход


ИзображениеПосуда из чугуна требует регулярного ухода. После каждого использования ее необходимо тщательно мыть, вытирать насухо и наносить на ее поверхность тонкий слой растительного масла. Жир и пригоревшие остатки пищи лучше всего очищаются с чугунной сковороды пока она еще горячая. Перед мытьем посуды излишки масла удаляются бумажной салфеткой. Далее в сковороду необходимо налить горячую воду, добавить немного соли и вымыть ее мягкой нейлоновой мочалкой.
Чтобы защитить чугунную посуду от коррозии, ее следует хорошо высушить. Сушка естественным образом для чугуна не подходит. Такую посуду рекомендуется сушить на плите, в духовке или вытирать насухо полотенцем. Чистую, сухую сковороду необходимо покрыть тонким слоем растительного масла.

Нагар


Изображение

Если за сковородой не ухаживать должным образом, со временем она начнет обрастать слоем нагара. Он не только выглядит не очень эстетично, но и выделяет в процессе нагревания вредные вещества. При небольшом слое нагара вернуть сковороде прежний вид можно с помощью горячей воды и хозяйственного мыла. Сковороду следует вымыть в горячей мыльной воде с помощью жесткой щетки. После того как вы избавитесь от нагара, сковороду необходимо сполоснуть и высушить.

Старый нагар


Изображение

При очистке старого нагара понадобится тяжелая артиллерия в виде средства для чистки духовок и сильно загрязненных поверхностей. Средство наносят на чугунную посуду и оставляют ее «для отмачивания» от часа до нескольких часов, в зависимости от того, насколько застарелый нагар. Остатки масла и жира необходимо очистить жесткой щеткой. В конце сковороду споласкивают горячей водой и насухо высушивают.

Ржавчина

Изображение

Проступившую на сковороде ржавчину можно очистить смесью уксуса и воды. Посуда замачивается в тазике, заполненном раствором уксуса и воды в соотношении 50/50. Ключевым условием обработки является то, что сковорода должна быть полностью погружена в жидкость. Сковороду оставляют в такой смеси на 20-30 минут. После замачивания сковороду сушат, а затем удаляют с поверхности ржавчину, используя сухую поваренную соль. Очищенную от ржавчины посуду необходимо тщательно высушить, смазать тонким слоем растительного масла и прокалить примерно в течение одного часа в духовке — это поможет защитить посуду от образования новой ржавчины.

Профилактические меры

Изображение

Если на чугунной посуде начали появляться пятна, ржавчина, к стенкам пригорает еда, посуду следует повторно прокалить. Перед тем как нагреть сковороду, необходимо очистить ее от ржавчины, вымыть в горячей мыльной воде и высушить. Сначала сковороду прокаливают без масла при 100 °C в течение 20-30 минут. Затем посуду остужают, смазывают растительным маслом и снова отправляют в духовку, разогретую уже до 180 °C, и оставляют на 1 час. Прокаленную сковороду вытирают насухо и смазывают тонким слоем масла.

Эксплуатация и уход

Изображение

Чем чаще вы будете использовать чугунную посуду, тем лучше будет ее защитный слой и антипригарные качества, при условии, что соблюдается также и правильный уход. Чтобы не повредить поверхность и антипригарный слой и не вызвать появление ржавчины, чугунную сковороду не следует оставлять на отмочку в воде, мыть ее в посудомоечной машине, чистить металлическими щетками, губками и абразивными моющими средствами. Хранить чугунную посуду необходимо в сухом, вентилируемом месте — тогда она прослужит вам долгие годы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!