Изменения в глазах, которые указывают на патологии

01:52
/
47
/
Изменения в глазах могут рассказать о начинающихся проблемах со здоровьем. Каких — рассказала офтальмолог.




Изображение«Организм человека — умнейшая система, которая различными способами сигнализирует своему хозяину о возникающих в нем проблемах. Различные системы и органы дают сигнал о неполадках по-разному. Зрительная система не исключение. Изменение цвета радужки, белков, появление точек разной этиологии тоже указывают на то, что в организме произошел сбой и нужно обратить на это внимание.

Вопреки расхожему мнению, что врач офтальмолог может определить только болезни глаз, в процессе диагностики он также может выявить и другие болезни, не связанные с заболеваниями зрительной системы», — говорит Татьяна Фадейкина, к.м.н., врач-офтальмолог, главный врач офтальмологической клиники.

Желтый цвет белков

«Пожелтевшие склеры (белки) — самый очевидный признак неполадок в организме, сигнализирующий о проблемах с печенью. Одна из таких болезней — желтуха, в процессе которой вся склера обретает желтоватый оттенок», — говорит Татьяна Фадейкина.
×Такая картина может указывать на механическую желтуху, например, при желчекаменной болезни, или инфекционную — типа гепатита В или С.

Красные сосуды

С ситуацией, когда лопаются сосуды в глазу, наверняка сталкивались многие. Однако бывает так, что подобное происходит регулярно. «Повреждение мелких кровеносных сосудов и кровоизлияние в глазу могут сигнализировать о сахарном диабете. Стоит отметить, что офтальмологи часто могут диагностировать эту болезнь у пациента при обычном осмотре глазного дна, а сам пациент при этом мог даже и не догадываться о ее существовании», — рассказывает офтальмолог Фадейкина.
Повышенное давление или артериальную гипертензию также нетрудно определить по состоянию глаз, подчеркивает врач. «При повышении давления часто на белках образуются алые пятна — субконьюнктивальные кровоизлияния. Они свидетельствуют о нарушениях в составе крови и резком повышении артериального давления», — говорит Татьяна Фадейкина.

Вокруг радужки

Светло-желтые круглые пятна, образующиеся вокруг радужной оболочки на конъюктиве у лимба — пингвекулы — могут свидетельствовать о высоком уровне холестерина.

Глаза отекают

Отеки и покраснения глаз, как правило, свидетельствуют об аллергической реакции, предупреждает офтальмолог Фадейкина. При этом она отмечает, что это также может говорить о воспалительном процессе, причину которого необходимо обязательно выявить. Осмотр у врача поможет избежать негативных последствий и осложнений.
На один глаз

«Изменение цвета радужки и формы зрачка на одном глазу может свидетельствовать о воспалении сосудистой оболочки глаза, обычно вызываемом серьезными заболеваниями», — говорит Татьяна Фадейкина.
Внезапное появление темного пятна на радужке может служить тревожным звоночком и говорить о развитии серьезного онкологического заболевания — меланомы. Так что важно не затягивать с посещением специалиста.

Физические сигналы

Если говорить о неприятных ощущениях со стороны органа зрения, то подергивание глаза (чаще век) может говорить о проблемах со стороны нервной системы. Необходимо обратиться к невропатологу во избежание дальнейших осложнений.
«Резкое ухудшение полей зрения и остроты зрения может свидетельствовать о воспалении зрительного нерва вследствие воздействия вирусов, поэтому при малейших подозрениях лучше обратиться за дополнительным обследованием», — советует Татьяна Фадейкина.
Именно по глазам мы можем безошибочно определить первые признаки болезни и недомоганий. Если есть какие-то настораживающие сигналы со стороны глаз, будь то подергивание или изменение цвета, не стоит медлить: необходимо пройти полное обследование у квалифицированного врача и сдать необходимые анализы, чтобы быть спокойным и уверенным в своем здоровье, рекомендует офтальмолог Фадейкина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!