Новое исследование раскрывает истинную функцию кинжалов бронзового века

12:15
/
36
/
Изображение

Новое исследование, проведенное под руководством Университета Ньюкасла, показало, что анализ кинжалов бронзового века показал, что они использовались для обработки туш животных, а не как нефункциональные символы идентичности и статуса, как считалось ранее.

Впервые появившись в начале IV тысячелетия до н.э., кинжалы из медного сплава были широко распространены в Европе бронзового века, включая Британию и Ирландию. Однако археологи долгое время спорили о том, для чего использовались эти предметы.

Поскольку кинжалы часто находят в богатых оружием мужских захоронениях, или «могилах воинов», многие исследователи предполагали, что это были прежде всего церемониальные предметы, использовавшиеся на доисторических похоронах для обозначения личности и статуса покойного. Другие предположили, что они могли использоваться в качестве оружия или инструментов для ремесел.

Однако отсутствие целенаправленного метода анализа медных сплавов металлов, подобного тем, что существуют для керамических, каменных и раковинных артефактов, оставило эту проблему нерешенной.

Новое исследование раскрывает истинную функцию кинжалов бронзового века

( A ) Местоположение участка, ( B ) Вид с воздуха на место раскопок с указанием мест раскопок A, B и C (источник: Google Earth), ( C ) Кинжалы из медного сплава, исследованные в рамках исследования. Научные отчеты.

Революционный новый метод, впервые разработанный международной исследовательской группой под руководством Университета Ньюкасла (Великобритания), позволил впервые в мире извлечь органические остатки из десяти кинжалов из медного сплава, раскопанных в 2017 году в Прагатто, месте поселения бронзового века в Италии. Новый метод впервые показывает, как использовались эти предметы, для каких задач и на каких материалах.

Команда проекта, возглавляемая доктором Андреа Дольфини и Изабеллой Карикола, разработала метод, в котором использовался раствор Picro-Sirius Red (PSR) для окрашивания органических остатков на кинжалах. Затем остатки были рассмотрены под несколькими типами оптических, цифровых и сканирующих электронных микроскопов. Это позволило команде определить микроостатки коллагена и связанные с ним волокна костей, мышц и сухожилий, что свидетельствует о том, что кинжалы контактировали с различными животными тканями и использовались для обработки различных видов туш животных. По-видимому, они использовались для забоя скота, разделки туш и вырезания мяса из кости.

Затем команда проекта, финансируемого ЕС, провела обширные эксперименты с копиями кинжалов, которые были созданы экспертом-бронзовщиком. Это показало, что данный тип кинжала хорошо подходит для обработки туш животных. Остатки, извлеченные из экспериментальных кинжалов, также были проанализированы в рамках исследования и совпали с остатками, обнаруженными на археологических кинжалах.

Профессор Андреа Дольфини, заведующий кафедрой археологии Университета Ньюкасла, сказал: «Исследование показало, что можно извлечь и охарактеризовать органические остатки из древних металлов, расширив спектр материалов, которые могут быть проанализированы таким образом.

Это значительный прорыв, поскольку новый метод позволяет анализировать широкий спектр инструментов и оружия из медных сплавов из любой точки мира. Возможности безграничны, как и ответы, которые новый метод может дать и даст в будущем».



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!