Добро наказуемо: можно ли получить штраф за самовольный ремонт во дворе?

14:53
/
38
/
Жилищный кодекс обязывает владельцев квартир содержать придомовую территорию в надлежащем состоянии. Если участок входит в состав общедомового имущества, его благоустраивают собственники за счет средств, перечисляемых в УК или ТСЖ на содержание и ремонт общего имущества.




ИзображениеЕсли дом стоит на муниципальной земле или участок принадлежит другому лицу, например, образовательному учреждению, больнице, за его содержание не отвечают управляющая организация или ТСЖ. По поводу благоустройства собственники помещений в МКД должны обращаться к владельцу территории.

Оштрафуют ли за покраску скамейки во дворе?

Скамейка относится к общему имуществу. Решение о ее ремонте, покраске, переносе и т.д. принимается собственниками жилых помещений в доме на общем собрании. Его необходимо проводить в соответствии с требованиями ст. 44-48 Жилищного Кодекса РФ. Чтобы решение считалось принятым, за него должны проголосовать не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
При наличии согласия жильцов скамейку можно покрасить самостоятельно, штрафов за это не предусмотрено. Предоставлять краску для покраски ограждений, скамеек во дворе многоквартирного дома, а также входных железных дверей в подъезд обязана управляющая компания.

Будет ли штраф за самовольный ремонт дорог?

Ответственность за самовольный ремонт дороги российским законодательством не предусмотрена. Однако гражданин, не имеющий ни специального образования, ни навыков и допусков для проведения дорожного ремонта, может быть привлечен к ответственности по ст. 12.33 КоАП РФ «Повреждение дорог». Согласно этой статье, за повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений предусмотрен административный штраф:
для граждан — в размере от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей;
для должностных лиц — 25 тыс. рублей;
для юридических лиц — до 300 тыс. рублей

Как отремонтировать дорогу?

Если участок дороги, на котором выявлен дефект, принадлежит городу, следует обращаться в администрацию или в органы ГИБДД. Заявление можно отнести лично или направить через электронную приемную ГИБДД. Ответ должен быть предоставлен в течение 30 рабочих дней.
Если дорога относится к придомовой территории, жильцы могут отремонтировать ее за свой счет. При этом все ремонтные работы должны соответствовать действующим государственным стандартам (так называемым ГОСТам и СНиПам). Согласно разъяснениям Роспотребнадзора, процедура ремонта дороги жильцами должна включать следующие этапы:
• вызов независимого эксперта. Специалист должен оценить текущее состояние дорожного покрытия и назвать ориентировочную стоимость ремонта;
• сбор средств. Роспотребнадзор рекомендует создать комиссию в составе от трех человек для • регистрации взносов. В процессе необходимо собирать все договоры и квитанции об оплате выполненных работ и оказанных услуг;
• привлечение подрядчика. Организация должна заниматься непосредственно ремонтом дорожных покрытий;
• получение независимого заключения о приемке работ. Для этого также потребуется обратиться к эксперту, который сможет проконтролировать качество выполненного ремонта. В заключении должно быть указано, что характеристики отремонтированной дороги соответствуют требованиям действующих нормативно-правовых актов.

Какие работы по содержанию придомовой территории выполняет УК?

Собственники многоквартирного дома заключают договор с управляющей организацией (ТСЖ, управляющей компанией), которая оказывает все услуги по содержанию и благоустройству придомовой территории.
В перечень работ по содержанию и благоустройству придомовой территории входят работы по:
• уборке мест общего пользования, в том числе дезинфекции помещений;
• уборке подземных паркингов;
• оборудованию хозяйственных площадок для установки контейнеров (сборников) мусора, бачков для пищевых отходов;
• вывозу мусора, снега, отвода талых и дождевых вод, обеспечению условий для безопасного движения пешеходов и транспорта в зимнее время, сбрасыванию снега с крыш и удалению сосулек;
• устройству и стрижке газонов, уходу за зелеными насаждениями, сгребанию листвы;
• уборке скошенной травы;
• посадке цветов, уходу за ними в летний период;
• ремонту и изготовлению объектов благоустройства: изготовлению детских горок и песочниц, установке и ремонту летних площадок, очистке и покраске ворот, решеток, скамеек;
• уборке мусора (ежедневной или иной периодичности, по договоренности) с придомовой территории;
• очистке от снега и посыпанию песком входов в подъезд и пешеходных дорожек.

Какой штраф грозит за ненадлежащее содержание придомовой территории?

Контроль за надлежащим состоянием земельного участка, прилегающего к многоквартирному дому, осуществляет Государственная жилищная инспекция города (района). За ненадлежащее содержание придомовой территории предусмотрена административная ответственность (ст. 7.22 КоАП).
В случае невыполнения в полном объеме своих обязательств ответственным за содержание придомовой территории грозит штраф:
• для должностных лиц — в размере 5 тыс. рублей;
• для юридических лиц — в размере 50 тыс. рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!