Лёгкие и полезные, а главное очень вкусные и простые в приготовлении блюда, которые каждый может позволить себе – то, что нужно для весенне-летнего меню.
Рис на зелёном чае
О пользе риса знает практически каждый, а вот о том, что его можно приготовить на зелёном чае – единицы. Блюдо получается весьма необычным и специфическим на вкус, но при этом занимает далеко не последнюю строчку в блокноте с рецептами. Оно отлично сочетается с куриным филе, грибами или отварной рыбой, а также свежими, запечёнными или тушёными овощами. Ингредиенты: • Чай зелёный (листовой или в пакетиках) – 1 ст.л или 2 пакетика; • Рис длинный – 0,5 стакана; • Уксус яблочный – 2 ч.л; • Сахар – 2 ч.л; • Соль – по вкусу.
Способ приготовления: • Чай залить кипятком (примерно 0,7 л); • Дать настояться десять-пятнадцать минут; • Рис промыть несколько раз под холодной проточной водой; • Выложить в кастрюлю; • Затем залить чаем; • Довести до кипения; • Готовить на среднем огне двадцать-двадцать пять минут; • Откинуть на дуршлаг; • В небольшом сотейнике смешать соль сахаром и уксусом; • Постоянно помешивая, готовить до полного растворения соли и сахара; • Получившейся смесью заправить рис; • Аккуратно перемешать и подать к столу.
Фрикадельки из овощей
Для приготовления овощных фрикаделек подойдут абсолютно любые продукты от свеклы и капусты до зелени на любой вкус. Но вкуснее всего получаются картофельно-морковные, особенно, если их подать с соусом или сметаной. Ингредиенты: • Картошка среднего размера – 3-4 шт; • Морковка небольшая – 2 шт; • Яйца – 2 шт; • Сырок плавленый – 1 шт; • Чеснок – 2 зубка; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Масло оливковое – для смазывания; • Сухари для панировки – опционально.
Способ приготовления: • Картошку вымыть; • Очистить; • Произвольно нарезать; • Морковку вымыть; • Очистить и произвольно нарезать; • Вместе с плавленым сырком пропустить через мясорубку с мелкой сеткой; • Добавить яйца, соль, смесь молотых перцев, пропущенный через пресс чеснок; • Хорошенько перемешать до однородной массы; • Сформировать небольшие фрикадельки; • Обвалять в сухарях для панировки; • Выложить в форму для запекания, предварительно смазав оливковым маслом; • Фрикадельки также сбрызнуть оливковым маслом; • Отправить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 45-60 минут (или до образования румяной корочки. Готовность можно проверить шпажкой).
Макароны с томатами
Спагетти, вертушки/ракушки, лапша – всё то, что готовится максимально просто, но при этом получается мега вкусно. Особенно, если подать их с пряными томатами, которые отлично заменяют магазинный соус. Ингредиенты: • Макароны твёрдых сортов – 350 г; • Томаты с плотной мякотью – 8-10 шт; • Чеснок – 2-3 зубка; • Оливковое масло – для жарки; • Сыр твёрдых сортов – для подачи; • Рукола – 1 небольшой пучок; • Базилик зелёный (можно заменить свежей мятой) – 1 средний пучок; • Соль по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу.
Способ приготовления: • Макароны отварить слегка в подсоленной воде до полуготовности; • Откинуть на дуршлаг; • Томаты вымыть; • Нарезать кубиком среднего размера; • Выложить в глубокую сковородку с толстым дном, предварительно смазав оливковым маслом; • Готовить десять-двенадцать минут на среднем огне; • Руколу и базилик вымыть (мяту); • Просушить; • Обобрать листочки; • Мелко нарезать; • Отправить в сковородку к томатам; • Перемешать; • Добавить пропущенный через пресс чеснок; • Приправить солью и перцем; • Готовить до тех пор, пока томаты не станут достаточно мягкими; • Затем выложить макароны; • Добавить немного оливкового масла; • Перемешать; • Готовить около пять-семи минут; • После накрыть крышкой и дать блюду настояться шесть-семь минут; • Перед подачей посыпать тёртым сыром.
Пряный картофель
Жареная, тушёная, печёная – картошка запросто может похвастаться своей популярностью среди людей любого возраста. И уж поверьте, если её приготовить с ароматными специями и пряными травами, то она получится в разы вкуснее любых чипсов. Ингредиенты: • Картошка среднего размера равномерная – 10 шт; • Масло сливочное – 2-2,5 ч.л; • Уксус яблочный или белый винный – 1 стакан; • Чеснок – 3 зубка; • Паприка копчёная – по вкусу; • Хлопья чили – по вкусу; • Смесь сушёных трав – по вкусу; • Соль – по вкусу; • Петрушка свежая – для подачи; • Кинза свежая – для подачи.
Способ приготовления: • Картошку вымыть; • Очистить; • Слегка просушить; • Нарезать ломтиками или кружками средней толщины; • Выложить в глубокую кастрюлю с толстым дном; • Залить уксусом; • Добавить стакан воды; • Приправить солью, паприкой, чили, смесью сушёных трав; • Перемешать; • Довести до кипения; • Готовить на среднем огне двадцать-двадцать пять минут; • Откинуть на дуршлаг и слегка остудить; • В глубокой сковородке с толстым дном разогреть сливочное масло; • Выложить картофель; • При необходимости слегка посолить; • Готовить десять-двенадцать минут, периодически помешивая; • Готовый картофель разложить по тарелкам; • Посыпать пропущенным через пресс чесноком, мелко нарезанной петрушкой и кинзой; • Подать к столу.
Рыбные палочки
Ароматные, с хрустящей золотистой корочкой – рыбные палочки, которые станут прекрасным поводом для семейного перекуса или посиделок в кругу друзей. Ингредиенты: • Треска или камбала филе – 0,5 кг; • Яйца – 2 шт; • Мука – 0,5 стакана; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Соль – по вкусу; • Сухари для панировки – опционально; • Масло подсолнечное – для фритюра.
Способ приготовления: • Филе проверить на наличие костей и при необходимости удалить; • Натереть со всех сторон соль и смесью перцев; • Оставить на десять-пятнадцать минут; • Затем промокнуть бумажными полотенцами; • И нарезать филе равномерными ломтиками средней толщины; • Яйца взбить с щепоткой соли; • В миски высыпать муку и сухари для панировки; • Рыбные ломтики обвалять в муке, затем в яичной смеси и после в панировочных сухарях; • Обжарить по три-четыре минуту (или до золотистого цвета со всех сторон) в глубокой сковородке с толстым дном в большом количестве масла (Важно! Масло нужно хорошенько разогреть); • Обжаренные палочки выложить на бумажные полотенца; • После переложить на блюдо и подать к столу.
Творожный суп
Если вы хотите приготовить лёгкое, но при этом достаточно сытное первое блюдо, то обратите внимание на творожный суп со сладким перцем. Ингредиенты: • Творог зернистый – 250 г; • Перец болгарский крупный (жёлтый и красный) – 2 шт; • Помидоры коктейльные – 6 шт; • Молоко – 1 неполный на два пальца стакан; • Зелёный лук – 3-4 стебля; • Масло сливочное – 4 ч.л; • Масло оливковое – опционально; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Петрушка свежая – для подачи; • Кинза свежая – для подачи.
Способ приготовления: • Перец вымыть; • Просушить; • Смазать оливковым маслом; • Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом; • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на пятнадцать минут; • Переложить в миску или кастрюлю; • Накрыть крышкой; • Оставить на двадцать минут; • После аккуратно снять шкурку; • Извлечь плодоножку и сердцевину; • Часть мякоти нарезать небольшим кубиком или соломкой; • Отложить в сторону; • Остальную часть перца перебить блендером до густого пюре; • Лук вымыть; • Просушить; • Мелко нарезать; • Обжарить три-четыре минуты на небольшом количестве сливочного масла; • Большую часть творога смешать с тёплым молоком; • Готовить до тех пор, пока творог не расплавится (периодически помешивать); • Смешать с перебитым в пюре перцем; • Добавить обжаренный лук; • Приправить солью и смесью молотых перцев; • Перемешать до однородной массы; • Разлить порционно по тарелкам, выложить немного перца, творога и нарезанные дольками помидоры; • Перед подачей посыпать мелко рубленной свежей зеленью; • При желании подавать с гренками, сухариками или тостами.