Что делать, если инспектор ДПС требует показать документы из припаркованной машины?

19:41
/
20
/
Согласно нашему законодательству, вы можете иметь более одного статуса. Сегодня нас особенно интересуют два из них. Сейчас вы водитель, но через несколько минут вы можете стать пешеходом. Если вы едете домой с работы, вы — водитель, но если вы вспомните, что по дороге вам нужно зайти в магазин, вы выйдете из машины и станете пешеходом.




ИзображениеА если вы возвращаетесь домой и садитесь в свой автомобиль, вы становитесь обычным гражданином своей страны. Какие выводы мы можем сделать из этого? Вы можете попросить предъявить водительское удостоверение, только если вас остановили во время движения, а не если вы просто сидите в машине.
Или все-таки у ГАИ есть право требовать документы у неподвижного водителя? Сегодня мы поговорим о правонарушениях, связанных с остановкой и проездом. В Правилах дорожного движения есть параграфы, посвященные этой ситуации, потому что законодатели постарались учесть все.
Таким образом, вы можете стать нарушителем правил дорожного движения и оказаться в статичном положении. И ответственность в этой ситуации может лежать не на том, кто сидит за рулем, а на том, кто владеет автомобилем. Например, рассмотрим следующую ситуацию.
Вы позволили другу управлять вашей машиной, и она была конфискована. Вы должны забрать машину и заплатить штраф. Вы также можете попытаться доказать, что за рулем автомобиля находился кто-то другой. Это будет еще интереснее.
Другая ситуация. Вы попросили друга подвезти вас, и он припарковал машину, чтобы пойти в магазин. Инспектор может связаться с пассажиром, когда увидит нарушение правил парковки и узнает, что водитель уехал. Федеральный закон требует, чтобы он останавливался за каждое нарушение.
Поэтому он имеет право проверить вашу информацию. Но он не сможет наказать вас; вы просто будете способом найти владельца машины. Если владелец будет найден, он будет оштрафован. Если вас не поймали за рулем автомобиля и отрицают факт его парковки, вы можете избежать штрафа.
Если только вы не являетесь владельцем автомобиля. Тогда вы не сможете. Если у вас есть водительское удостоверение, вы ничего не сможете сделать — вам придется забрать машину из конфискации. Но если вы припарковались и сидите в своей машине, никто не имеет права проверять ваши документы.
Конечно, инспектор может заупрямиться и проверить ваш паспорт, потому что вы больше не водитель, но вы все еще гражданин. Но для этого должна быть веская причина. Наиболее распространенная отговорка сотрудников правоохранительных органов — «есть ордер».
И отказать трудно — вас могут обвинить в неподчинении. В такой ситуации обращение в суд может не помочь, так как он часто выносит решение в пользу полиции. Лично я не люблю подчиняться полицейским, когда они просто пытаются показать свою власть.
Только видео может спасти вас. Но даже при наличии этих доказательств на судебное преследование уйдет много времени и нервов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!