Может ли Африка заменить российские поставки газа в Европу?

23:24
/
22
/
Изображение

На днях американское издание Bloomberg сообщило, что Евросоюз удумал заместить российские поставки сжиженным газом из Африки:

Страны Африки, особенно в западной части континента, например Нигерия, Сенегал и Ангола, предлагают нереализованный потенциал в сфере сжиженного природного газа — агентство Bloomberg

Такой потенциал действительно имеется. Например, Нигерия занимает 9-ое место в мире по запасам природного газа — более 5 трлн. кубометров. Ежегодно она экспортирует около 27 млрд. кубометров СПГ и занимает четвертое место по экспорту — после Катара, Австралии и Малайзии.

Ангола же в основном специализируется на добыче нефти — около 1,3 млн. баррелей в сутки. Запасы природного газа в стране не так велики, как у Нигерии — чуть более 300 млрд. кубометров. Однако, в процессе добычи нефти улавливается попутный газ, часть которого просто сжигается.

По данным на 2009 год 68% добытого в Анголе газа сжигалось на месторождениях, 24% закачивалось обратно для поддержания давления в нефтяных пластах и только 8% коммерчески использовались. Логично, что лучше было бы этот газ продать в Европу, чем просто бесплатно сжечь.

Потому-то европейские политики резко участили свои визиты на Африканский континент — там действительно есть потенциал для замены российского газа. Но есть пара нюансов, из-за которых все эти планы похожи скорее на блеф и гордость, и нам переживать особо не стоит.

Первый нюанс, это время. К примеру в Анголе есть лишь один завод, который производит природный газ. Добыча составляет около 74 млн. кубометров в год. Не миллиардов, а миллионов — в разы меньше, чем добывает Россия. Да и это на две трети идет на внутренние нужды.

И лишь очень незначительная часть поставляется на европейские хабы. На увеличение мощностей нужно время. А также инвестиции в создание необходимой инфраструктуры. Инвестиции при очень большом желании, конечно, можно найти. Но вот времени на строительство заводов нет.

Вся идея отказа от российского газа заключается в том, чтобы нанести максимально болезненный удар по российской экономике в самые короткие сроки. Если растянуть процесс на годы, то и мы за это время успеем перестроить свою экономику так, чтобы не зависеть от Европы.

Второй нюанс это логистика. Доставка газа из России гораздо ближе и дешевле. Трубопроводный газ вообще не имеет в этом плане аналогов, поскольку в стоимость сжиженного природного газа входит не только транспортировка, но еще процессы сжижения и регазификации.

Потому-то американский СПГ сильно дороже российского газа — надо построить заводы по сжижению, терминалы по приему и регазификации, а еще доставить СПГ с другого конца планеты, преодолев более 10 тыс. км:

Изображение

Но если посмотреть на карту, то из Анголы доставлять СПГ придется еще на более дальнее расстояние. Из Нигерии почти столько же — 8500 км:

Изображение
Изображение

Значит стоимость африканского СПГ, с учетом плеча доставки и вложений, которые нужно осуществить в создание необходимой инфраструктуры, будет сопоставима с американским сжиженным газом.

Но тут возникает тогда другая проблема для европейцев. Заменив российский газ африканским, они может и не замерзнут от холода, только вырастут счета за газ еще в несколько раз. Но если не мыться и одеть три свитера, пережить это как-нибудь можно. А что делать промышленности?

Львиная доля газа используется именно для нужд промышленности, на отопление идет лишь порядка 25% импортируемого Европой газа. А для европейских производств цена голубого топлива гораздо критичнее из-за конкуренции с промышленными предприятиями из других стран.

Например, Китай покупает российский газ дешевле, чем европейцы. И не столько по крепкой дружбе или из-за скидок в условиях санкций. Просто мудрое китайское руководство еще в 2014 году при строительстве «Силы Сибири» заключило с Россией контракт с привязкой к нефтяным ценам.

Европа тоже долго придерживалась подобной формулы. Что позволяло как европейцам, так и китайцам приобретать российский газ примерно по одной цене. Однако затем, когда в 2020 году цены на газ упали до 143 долларов за тысячу кубов, европейских политиков одолела жадность.

Они решили отвязаться от нефтяных цен в долгосрочных контрактах. Потому что газ на споте тогда стоил дешевле, чем по долгосрочным контрактам. На сегодняшний день по данным Fitch Ratings лишь 20% контрактов Газпрома на поставки газа в Европу привязаны к нефтяным ценам, 50% — к спотовым ценам и еще 30% — к форвардным контрактам.

Получается, что более дальновидный Китай сейчас имеет конкурентное преимущество, покупая российский газ на более выгодных условиях. А Европа из-за своей жадности и русофобии вынуждена покупать дороже, да еще и в рублях. Что делает европейскую продукцию слишком дорогой.

Даже если Европа попытается заместить российские поставки газом из Африки, он будет еще дороже или сопоставим по стоимости с газом из США. В то время как в Китай строятся новые газопроводы, обеспечивая преимущество китайским производителям. Да и у нас в России газ стоит копейки. Так что и наши производители тоже будут иметь преимущества.

Больше «демократии» в Африку

Однако, есть еще один веками проверенный способ для европейцев склонить чашу весов на свою пользу. Это принести в эти африканские страны еще больше своей демократии — т.е. получать газ из Африки практически задаром, если вычесть из его себестоимости достойную оплату труда местных жителей, заставив их добывать газ почти даром.

Можно, к примеру, платить им в евро и хранить эти деньги в своих банках, а потом заблокировать их за недостаточный уровень демократии в стране. Но африканские политики, похоже, уже пронюхали эту тему.

Так сегодня наш посол в Анголе Владимир Тараров заявил, что Ангола будет сотрудничать с Россией в обход санкций и совместно с нами планирует запуск спутника и даже отправку в космос первого африканского космонавта. Что резко отличается от предложений Запада.

Если Запад за все годы своего присутствия в Африке лишь выкачивал оттуда задаром ресурсы, держа самих жителей Африканского континента в нищете, голоде, преступности и хаосе, то Россия предлагает Африке совсем другой, равноправный и уважительный уровень сотрудничества.

Не трудно догадаться, что выберут и остальные страны этого континента, натерпевшись бед от коллективного Запада. Определенно, Европа не в состоянии платить Африке такую же цену за газ, какую платит Штатам.

Потому что тогда она проиграет конкуренцию промышленности Китая. И единственный способ для Европы спасти свой промышленный потенциал, это не просто начать покупать африканский газ вместо российского, а получать его практически задаром. И в Африке это отлично понимают.

Поэтому, сотрудничая с Африкой, мы вместе будем продавать Европе газ на выгодных для нас условиях, а европейцы будут эту цену платить, куда им деваться с подводной лодки, ведь мы просчитали заранее их суетливые попытки заменить наш газ и первыми там подсуетились.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!