В Португалии поймана редкая глубоководная акула с 300 зубами

00:03
/
18
/

1,5-метровая акула — живое ископаемое была поймана португальскими рыбаками на глубине около 600 метров. Эти акулы встречаются крайне редко и впервые возникли как вид еще 80 миллионов лет назад.

Изображение

Так называемая плащеносная акула внешне скорее похожа на змею или угря. Обитает в Атлантическом и Тихом океанах на большой глубине до 1500 метров.

Впервые этот вид был описан в конце 19 века, но с тех пор в руки человека попало очень мало экземпляров. В основном они попадаются в сети. В естественных условиях плащеносную акула засняли впервые лишь в 2004 году.

Самая примечательная деталь в облике этих акул это их челюсти с примерно 300 странных круговых зубов. Челюсти огромные, подвижные и идеально приспособлены для захвата кальмаров и быстрых рыб.

Изображение

Об образе жизни плащеносных акулах известно очень мало. В основном их ловят возле Японии и Австралии, у берегов Португалии подобную акулу обнаружили впервые.

Есть гипотеза, что подобные акулы послужили источников мифов про морских змей, так как их головы очень похожи на змеиные. Хотя сложно принять это всерьез, так как близко к поверхности эти акулы не плавают.

Изображение

Единственный достоверный случай появления плащеносной акулы на поверхности произошел в 2007 году. Ее подобрали и поместили в морской аквариум, но всего через несколько часов рыба умерла, так как изначально была сильно слабой и вероятно больной.

Ученые не знают, сколько всего существует плащеносных акул, поскольку они скрываются на экстремальных глубинах, где окутаны постоянной темнотой, сокрушительным давлением и чрезвычайно холодными температурами.

Международный союз охраны природы не обозначает плащеносную акулу как исчезающий вид, однако они предупреждают, что увеличение коммерческого рыболовства в глубоководных водах может увеличить число глубоководных акул вытащенных сетями траулеров.

Плащеносная акула у берегов Японии

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!