Как долго Европа протянет без энергоносителей от «ненадёжного поставщика», коим в ЕС назвали Россию.

00:26
/
80
/
Изображение

Ну вот дожили! Россия теперь оказывается «ненадёжный поставщик». Так, по итогам экстренного заседания Совета Евросоюза, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. При этом она назвала решение «Газпрома» отключить Польшу и Болгарию от газа нарушением контрактов.

Вот ведь как. Со времён Советского Союза и до самых нулевых, Москва считалась очень надёжным поставщиком. Даже после, когда начали звучать вопли про «энергетическую войну», которую, якобы, ведет Россия против Европы, всё-равно Москву никто не смог обвинить в нарушении поставок.

А ведь десятилетия сотрудничества с Россией позволили Европе выстроить на большинстве своих территорий образцово-показательное народное хозяйство. Высокие технологии и уютные ресторанчики, курорты и авиастроение, гостиницы, мотели и автопром, отреставрированные средневековые замки, шикарные автобаны, музеи и галереи.

И вся эта роскошь, весь этот прогресс, вся эта распиаренная цивилизация со своими правозащитниками, толерантностью и постоянными обличениями «варварской России» держались на одном-единственном фундаменте — дешевых энергоресурсах из той же самой России с «туалетами во дворе».

А теперь напринимали ограничений, в которых сами не могут разобраться, распиарили свой полный отказ от российских энергоносителей, а когда Россия решила принять кое-какие контрмеры, то стала для них «ненадёжным поставщиком».

Михаэль Грютц корреспондент Das Erste :

«Этот санкционный пакет, как и последние санкционные пакеты, должны внушать, кто здесь хозяин положения, но Путин на прошлой неделе показал — когда Польше и Болгарии был перекрыт газовый вентиль,- что Россия больше не является надёжным поставщиком, каким она была даже в самые тяжёлые времена холодной войны. Однако всё это показывает, что мы необязательно обладаем наибольшей властью».

В связи с этим возникает вопрос: а не перекрыть ли нам самим, притом превентивно, все поставки ресурсов? Хотя бы наполовину, в качестве острастки? Как выразился Вячеслав Володин:

«Зачем нам ждать? Если вы отказываетесь от стратегических отношений, проживите без России хотя бы один год».

Мало кто из нас не согласится с Володиным: зачем поддерживать их экономику дешёвым топливом, если они нас обворовывают да еще и решили с нами повоевать, правда чужими руками. При этом, хоть и вооружают соседей, стороной конфликта себя не считают.

Без российских палладия и никеля всё их высокотехнологичное производство рухнет, а что останется добьет дефицит угля, нефти и газа. Ну и что, что опять поднимется вой об «энергетической войне»? Нам ведь не впервой, уже должны привыкнуть. Тут нас скоро могут обвинить ещё в какой-нибудь войне, например, «продовольственной».

Президент подписал указ о подписал указ об ответных экономических мерах против недружественных стран, в котором говорится, что запрещается «совершать сделки и исполнять обязательства перед зарубежными физическими и юридическими лицами, попавшим под ответные санкции, а также вывозить из страны сырье и продукцию в пользу таких лиц».

Мы ведь не будем поставлять нашу пшеницу и прочее продовольственное сырьё, а также удобрения недружественным странам, не правда ли?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!