НЕВИДИМКИ ОТСТУПИЛИ – ПРИШЛИ МАРСИАНЕ. ДЖО БАЙДЕН УГОДИЛ В «КОТЁЛ»

21:38
/
98
/
Изображение

Джо Байден сегодня – главный поставщик мемов на мировой арене. И если бы под рукой у политика не было красной кнопки, мы бы все дружно посмеялись. Пока же можем констатировать: чем больше выступает Байден, тем быстрее он загоняет себя в «котёл» информационной войны.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что прибывшие на Украину транспортные средства НАТО с оружием и амуницией для украинских войск будут рассматриваться российской стороной как законная цель для поражения. А в это же время Джо Байден уверенно заявляет о «поражении русской армии» и… поставляет Javelin России.

Выступая на совещании, глава оборонного ведомства отметил, что ВС России, продолжая специальную военную операцию, совместно с народной милицией Луганской народной республики и Донецкой народной республики расширяют контроль над территориями ЛНР и ДНР.

По словам Сергея Шойгу, наши военнослужащие «принимают исчерпывающие меры по защите гражданского населения». Для безопасной эвакуации мирных жителей из зон боевых действий ежедневно открываются гуманитарные коридоры и объявляются режимы тишины.

США и их союзники по НАТО продолжают накачивать Украину оружием. Отмечу, что любой транспорт Североатлантического альянса, прибывший на территорию страны с вооружением или материальными средствами для нужд украинских вооружённых сил, рассматривается нами как законная цель для поражения, – сказал министр.

В то же время президент США Джо Байден, выступая в Алабаме перед рабочими завода, где производят противотанковые ракетные комплексы Javelin, заявил о «несостоятельности военных России» и историческом переломе, который происходит раз в 6-8 поколений:

Мы переживаем решающий момент в истории, который происходит примерно раз в шесть-восемь поколений, когда ситуация меняется настолько быстро, что нам обходимо за ней следить. Сейчас происходит борьба в мире между демократией и автократией – Си Цзиньпин в Китае. Я говорил с ним по телефону, и он откровенно говорит, что демократия не может существовать в XXI веке. И это не шутка – он так говорит. Благодаря вам украинцы имеют возможность себя защищать. И честно говоря, они показывают несостоятельность военных России и их армии. И это будет стратегическим поражением для Москвы. Потому что США с их партнёрами поддерживают Украину. Только США выделили более 5 тысяч джавелинов для Украины, а ещё участвуют наши союзники, которые тоже снабжают её разного рода вооружениями,

– констатировал Байден.

Между тем официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал чушью сообщения западных СМИ о том, что президент Владимир Путин планирует провести в России всеобщую мобилизацию из-за ситуации на Украине. По мнению Пескова, к таким сообщениям не стоит прислушиваться. Отвечая на вопрос, какова вероятность объявления войны 9 мая, он заявил коротко – «никакой».

Сами выдумали – сами испугались

Эти темы в программе «Царьград. Главное» обозреватель Юрий Пронько обсудил с руководителем Центрального исполкома Общероссийского движения «Сильная Россия» Романом Шкурлатовым и экспертом по международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорем Николайчуком.

Юрий Пронько: Начнём с заявления Дмитрия Пескова. Действительно, в западных медиа нагнетается тема «мобилизации 9 мая». При этом все ссылались на министра обороны Британии Бен Уоллес. И этот высокопоставленный чиновник сам же признаёт, что распространяет фейки: «У меня нет никаких сведений, но я предполагаю». Однако эти слова подхватываются, тиражируются, и Кремлю приходится давать опровержения. Насколько, на ваш взгляд, такая мобилизация необходима, почему возник этот вопрос в западной прессе?

Роман Шкурлатов: Британские власти, равно как и СМИ, настолько уже себя зарекомендовали в качестве источников фейков, что тут комментировать что-либо странно. Пресс-секретарь президента всё чётко сказал по этому поводу.

Естественно, никакой мобилизации не будет, никакого объявления войны не будет. У нас идёт специальная военная операция, она идёт своим чередом, задачи, поставленные Главнокомандующим, чётко выполняются. Поступательно, не спеша, чтобы минимизировать потери. Но продвижение идёт неумолимо, как каток.

Как говорили и президент, и министр обороны России, ни военнослужащих по призыву, ни тем более резервистов к выполнению задач СВО привлекать не будут. Там находятся только профессионалы, только контрактники. Поэтому все попытки запустить эти фейки – пустое дело.

– А для чего они эти фейки запускают?

Р.Ш.: На воре и шапка горит. Понятно, когда у самих украинцев назревает десятая волна мобилизации, когда Рада ратифицирует закон о том, что отряды теробороны могу привлекаться в зону боевых действий, нужно выдвигать какие-то контраргументы. А ведь мы помним, что тероборона – это люди, которые выходили защищать только свой дом.

А теперь и их могут отправить на фронт. Хотя, по имеющейся информации, их и до этого туда отправляли. Просто теперь это уже узаконено. Можно представить, какой уровень боеспособности у этих людей из «законных вооружённых формирований».

Конечно, им очень хочется, чтобы внутри России люди начали верить, что вот-вот будет объявлена мобилизация.

– То есть 9 мая вы не ожидаете никаких таких заявлений?

Р.Ш.: Нет. Тем более что все уполномоченные лица на эту тему уже высказались. Никаких предпосылок для этого нет и в ближайшее время их не появится.

Журналистский проброс – типичный элемент информационной войны

– Игорь, а вы разделяете эту позицию?

Игорь Николайчук: Разделяю. Но хочу немного уточнить. Скорее всего, британцы тут ни при чём, перед нами типичный элемент информационной войны – журналистский проброс.

Как бы задаётся вопрос, который имеет очень большое значение для широких слоёв населения той или иной страны. И официальные ньюсмейкеры как-то должны это комментировать, хотя понятно, что, произнеси слово «мобилизация», и сразу все старушки встанут в очередь за гречкой.

А на самом деле за этим ничего нет, но как элемент гадости или подлянки эти слухи появляются. Журналисты этим пользуются. И дело тут даже не в западных официальных лицах, которые такие слухи озвучивают. Это такой типичный мелкий укол.

И Роман очень точно отметил: это на Украине объявлена всеобщая мобилизация и силам теробороны разрешено принимать участие в боевых действиях. А это – 2 миллиона человек по данным мирного времени. Вот это и есть реальная мобилизация. Плюс к этому им подвозят американцы тяжёлое оружие, которое разрешено использовать. Делается это от отчаяния.

– Я понимаю, что журналистов обвинить – самый лёгкий вариант, хотя, конечно, соглашусь, есть такие уловки – как у военных, так и у журналистов, при помощи которых добывают информацию. Однако не журналисты, а президент Байден, которого мы все слышали, на этот раз даёт пас. Что он сказал? «События, происходящие на Украине, показывают несостоятельность военных России и их армии». Как вы это прокомментируете?

И.Н.: Что касается Байдена, так он говорит очень много о том, что украинцы там чего-то защищают, хотя понятно, что тут киевская власть пытается защитить саму себя. Если говорить о его замечательных заявлениях о несостоятельности нашей армии, то тут только можно сказать «мели Емеля, твоя неделя».

Он может сказать, что на стороне нашей армии сражаются переодетые марсиане, всё это для внутреннего пользования. Конечно, нас это нервирует, но чем меньше мы будем обращать внимание на такие идиотические высказывания, то тем более понятно всем всё станет.

Я не сижу в нашем Генштабе, но даю своё экспертное заключение, что никаких причин для волнений о том, что мы терпим какое-то поражение, нет. Все объективные данные говорят о том, что всё идёт по плану.

Хочу сказать, что когда мы объявили начало второго этапа спецоперации, это выразилось в повышении интенсивности нанесения ударов по ВСУ, причём по всей территории. Где там поражение?

Изображение

Относиться к словам Байдена серьёзно нельзя

– Роман, а как вы прокомментируете заявление главы Белого дома?

Р.Ш.: Прежде чем обсуждать и анализировать высказывания Байдена, надо вспомнить, что это слова человека, который регулярно здоровается с невидимками, называет украинцев иранцами и так далее.

– Он даже в этой речи ошибся по поводу поставок вооружений… России.

Р.Ш.: Постоянные оговорки, и мы о них говорим не для того, чтоы позлорадствовать, а чтобы посочувствовать, в первую очередь, избирателям США – что у них есть, то есть.

Поэтому к этим очередным высказываниям я бы не стал серьёзно относиться. Всё это укладывается в рамки пропагандистской работы, которая ведётся коллективным Западом. Направлена она на поддержку киевского режима. А что им делать ещё, когда на фронте всё плохо? Приходится врать. Поэтому в ход идут такие заявления о небоеспособности нашей армии.

Но откуда ему-то знать об этом? И если он прав, то почему тогда мы успешно продвигаемся, освобождаем новые территории, наносим ракетные удары по целям военного назначения и при этом там практически никто не гибнет? Мы представляем масштабы ударов, масштабы разрушения инфраструктуры, которые подтверждает украинская сторона, и понимаем, насколько ювелирная это работа.

Это свидетельствует о высочайшем профессионализме наших вооружённых сил. А слова Байдена… Давайте их просто рассматривать в рамках ведущейся против нас информационной войны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!