Северо-западный плацдарм разрежет Украину на две части

21:55
/
22
/
Изображение

С начала проведения спецоперации вооружённые силы Российской Федерации (ВС РФ) зашли на территорию Украины со стороны Крыма, со стороны Луганской Народной Республики (ЛНР), Донбасской Народной Республики (ДНР), а также выдвинулись с севера в сторону Киева. В дальнейшем киевская группировка ВС РФ отошла в тыл для перегруппировки и усиления других направлений. Можно заметить, что, не считая ограниченного количества авиационных и ракетных ударов, территорию Западной Украины вторжение наземных подразделений ВС РФ не затронуло.

Вместе с тем Западная Украина сейчас выполняет важнейшую функцию тылового обеспечения вооружённых сил Украины (ВСУ), ведущих боевые действия против ВС РФ на территории Восточной Украины. С Западной Украины идут пополнения, поставки западных вооружений, топлива и боеприпасов.

Возможно, наилучшим решением стал бы ввод ВС РФ на территорию Западной Украины с территории Белоруссии, однако есть вероятность того, что в настоящий момент полномасштабное вторжение в Западную Украину невозможно. Тем не менее существуют иные способы нанести противнику значительный урон и отвлечь часть его сил от линии фронта на территории Восточной Украины.

Цели и задачи северо-западного плацдарма

Северо-западный плацдарм должен решить несколько основных задач:

1. Обеспечить создание непрерывной угрозы появления второго фронта для ВСУ, способного в дальнейшем развить боевые действия в сторону как Киева, так и Западной Украины – противнику придётся отвлекать значительные средства на создание линий обороны в глубине территории страны, которые, возможно, никто никогда и не будет штурмовать, а вероятно, что и будет.

2. Полностью подавить перемещение военно-транспортной авиации (ВТА) противника, в том числе посадку самолётов ВТА на аэродромах Западной Украины.

3. Минимизировать возможности ВСУ по переброске живой силы, техники и вооружений, топлива и боеприпасов с территории Западной Украины на территорию Восточной Украины.

4. Обеспечить огневую поддержку и эвакуацию диверсионно-разведывательных групп.

Решение указанных задач в основном не требует значительного присутствия наземных подразделений – достаточно создать плацдарм на территории противника. В принципе, многие из вышеозначенных задач вообще могут решаться с территории Белоруссии, но далеко не факт, что на это согласится Лукашенко (конечно, смотря как попросить).

В целом можно сформулировать общую задачу северо-западного плацдарма как изоляцию Восточной Украины от Западной Украины.

Исходя из решаемых задач, можно сформировать ориентировочный наряд сил и средств, необходимых для их решения.

Привлекаемые ресурсы

Северо-западный плацдарм может быть развёрнут примерно в 180–220 километрах западнее Киева. В этом районе на участке, протяжённостью порядка 50 километров, ширина Украины с юга на север составляет менее 350 километров. Таким образом, эффективность решения задач, изложенных выше, будет зависеть от глубины создаваемого на территории Украины плацдарма, эффективности работы средств разведки и дальности привлекаемых средств поражения.

Изображение

Ориентировочное расположение северо-западного плацдарма

Можно предположить, что необходимость привлечения минимальных сил и средств позволит организовать плацдарм на глубину не более 50 километров. Указанной группировке ВС РФ не потребуется осуществлять взятие населённых пунктов, форсирование водных преград и ведение иных наступательных действий.

Создание северо-западного плацдарма само по себе создаст угрозу его дальнейшего усиления и выдвижения в то или иное направление, соответственно, ВСУ потребуется отвлекать значительные средства для нейтрализации северо-западного плацдарма ВС РФ, организации линий обороны, создания группировок ВСУ в населённых пунктах Западной Украины.

Таким образом, решение задачи № 1 – создание непрерывной угрозы появления второго фронта для ВСУ, будет реализовано самим фактом появления северо-западного плацдарма.

Развёрнутые силы ВС РФ будут подвергаться массированным ударам оперативно-тактическими ракетными комплексами (ОТРК) «Точка-У», реактивными системами залпового огня (РСЗО) «Смерч», «Ураган» и «Град», а возможно, что и западными РСЗО HIMARS и MLRS, артиллерийскими системами советского и западного производства, а также беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), предоставляемыми Украине странами Запада. Проблемы, которые могут быть созданы поставками Украине странами Запада, ранее были рассмотрены в статье «Поставки вооружений Украине исключительно опасны – их необходимо немедленно остановить».

Соответственно, северо-западный плацдарм должен включать в себя эшелонированную систему противовоздушно/противоракетной обороны (ПВО/ПРО), в том числе зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400, С-300В, «Тор», «Панцирь».

Изображение

Одним из важнейших элементов северо-западного плацдарма должна стать мощная эшелонированная система ПВО. Изображение wikipedia.org

Помимо обеспечения ПВО северо-западного плацдарма, ЗРК С-400 могут частично решать задачу № 2 – уничтожение самолётов ВТА, осуществляющих поставки вооружений стран Запада. Однако здесь имеется серьёзная проблема – для того чтобы С-400 смог обеспечить обнаружение и уничтожение воздушной цели на дальности порядка 300–400 километров, она должна находиться на высоте порядка 6 000 – 10 000 метров и более. Маловероятно, что пилоты самолётов ВТА решатся на такую специфичную форму самоубийства.

Таким образом, использование ЗРК для решения задачи № 2 – уничтожения самолётов ВТА, можно осуществлять лишь эпизодически, основной задачей «зонтика» эшелонированной ПВО всё-таки должна стать защита северо-западного плацдарма.

Тогда как решать задачу № 2 – уничтожение самолётов ВТА, осуществляющих поставки вооружений стран Запада?

Можно предположить, что наиболее эффективным решением станет уничтожение самолётов ВТА, да и любой другой авиационной техники, скоплений вооружений, боеприпасов и живой силы, с помощью дальнобойного высокоточного оружия. В частности, с территории северо-западного плацдарма вся территория Западной Украины окажется в зоне досягаемости ракет ОТРК «Искандер», а также береговых ракетных комплексов (БРК) «Бастион», если таковые оторвать от решения их противокорабельных задач (как мы видели ранее, БРК «Бастион» вполне эффективно работают по наземным целям).

Изображение

ОТРК «Искандер» – один из наиболее эффективных российских комплексов вооружений, зарекомендовавший себя во время проведения спецоперации на Украине, и результат его работы по украинскому ЗРК «Бук-М1». Изображение wikipedia.org

Изображение

Зона досягаемости ОТРК «Искандер» (указан диапазон примерно 300–500 километров)

Если скорость крылатых ракет комплекса «Калибр», а также предполагаемое отсутствие возможности перенацеливания в полёте, позволяет противнику выходить из-под удара, то малое подлётное время баллистических ракет ОТРК «Искандер» это практически исключает.

Информация о посадке самолётов ВТА противника должна поступать от диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) – судя по всему, со спутниковой разведкой у нас всё не очень хорошо.

Ещё один потенциально эффективный источник разведывательной информации – использование самолётов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50/А-50У. По непонятной причине их роль в этом конфликте крайне мала, что вызывает самые неприятные подозрения, как от низкой эффективности указанных комплексов, так и до их отвратительного технического состояния.

Изображение

Самолёт ДРЛО А-50У. Изображение wikipedia.org

Допустим, что устаревшие самолёты ДРЛО А-50 действительно плохо видят такие малоразмерные цели, как БПЛА «Байрактар», и маловысотные цели типа транспортно-боевых вертолётов Ми-24П, но уж самолёт-то ВТА они должны разглядеть? Причём, по заявленным тактико-техническим характеристикам (ТТХ), аж на дальности до 650 километров. Даже если фактическая дистанция обнаружения крупноразмерных летательных аппаратов меньше в полтора раза, то, осуществляя дежурство над территорией Белоруссии, самолёт ДРЛО А-50 будет контролировать всю территорию Западной Украины и своевременно осуществлять обнаружение самолётов ВТА противника, при этом оставаясь вне зоны досягаемости наиболее дальнобойных ЗРК С-300 противника.

Изображение

Предполагаемая дальность обнаружения самолётов ВТА противника радиолокационными станциями (РЛС) самолётов ДРЛО А-50/А-50У при осуществлении боевого дежурства над территорией Белоруссии на расстоянии порядка 120–150 километров от границы с Украиной

Как показал российско-украинский конфликт, даже устаревшие ОТРК «Точка-У» могут применяться весьма эффективно и являются сложной целью для ПВО. Со снабжения ВС РФ ОТРК «Точка-У» вроде как сняты, однако возникает вопрос, а нет ли их где-нибудь на складах или в резерве?

Изображение

ОТРК «Точка-У» всё ещё весьма эффективен, и его применение может принести значительную пользу ВС РФ. Изображение wikipedia.org

По состоянию на 1991 год ВС СССР располагали порядка 250–300 пусковыми установками (ПУ) ОТРК «Точка-У», это значит, что ракет для них на складах должны были быть тысячи. Даже если от этого количества осталось не более 10 % ПУ и ракет для них, то необходимо их все задействовать на территории Западной Украины. В зависимости от глубины создаваемого плацдарма в зоне досягаемости российских ОТРК «Точка-У» окажется от трети до половины территории Западной Украины.

Изображение

Зоны поражения ОТРК «Точка-У»

Не стоит забывать, что действующим оператором ОТРК «Точка-У» являются ВС Белоруссии, у которых по состоянию на 2021 год имелось 36 ПУ. Могут быть рассмотрены различные схемы передачи белорусских ОТРК «Точка-У» для использования их ВС РФ – как помощь в проведении спецоперации, зачёт за поставки нефти и газа, аванс за будущие поставки каких-либо других российских вооружений. Передерживать ОТРК «Точка-У» на балансе ВС Белоруссии не имеет особого смысла – со временем твёрдое топливо теряет характеристики, в нём могут образовываться трещины и раковины, что чревато подрывом ракет в момент старта или на участке активного полёта.

Применение ВС РФ может быть расценено как свидетельство исчерпания запасов «Калибров», «Искандеров» и «Бастионов». Если жевать сопли и бубнить невнятные отговорки, то так оно и будет. А вот если прямо заявить, или допустить «утечку» информации о том, что упомянутые «Калибры», «Искандеры» и «Бастионы» массово оснащаются тактическими ядерными боеголовками (или хотя бы то, что такое оснащение планируется осуществить), то эффект будет совершенно иным.

Возможности северо-западного плацдарма по поражению целей в глубине территории противника могут быть дополнены РСЗО «Смерч» с дальностью стрельбы 80–120 километров. Кроме того, РСЗО различного назначения могут осуществлять срыв наступления противника на северо-западный плацдарм, как нанося ему огневое поражение, так и обеспечивая дистанционное минирование подходов.

Понятно, что «Калибров», «Искандеров» и «Бастионов» на всё не напасёшься, с «Точкой-У» имеется некоторая неопределённость, а с помощью РСЗО можно поражать далеко не все типы целей (к примеру, если цель точечная и расположена в городской застройке), но и здесь северо-западный плацдарм даст ещё одно преимущество – возможность применения боевых вертолётов на всей территории Западной Украины. Максимальный радиус применения боевых вертолётов Ка-52 составляет порядка 400–460 километров, то есть с территории северо-западного плацдарма в зону их досягаемости попадает вся Западная Украина.

Изображение

Боевые вертолёты Ка-52 показали высочайшую эффективность в ходе российской спецоперации на Украине. Изображение wikipedia.org

Изображение

Радиус поражения целей боевыми вертолётами Ка-52, взлетающими с территории северо-западного плацдарма

Вопрос: почему боевые вертолёты на аэродромах на территории Украины стоят кучей без всякой защиты, нельзя бульдозерами хотя бы обваловку сделать? Одна ракета ОТРК «Точка-У», особенно с кассетной боевой частью, несколько снарядов РСЗО – и прощай полдюжины новейших боевых машин, не говоря уже о жизнях пилотов и техников.

Учитывая то, что территория Украины и Белоруссии просматривается самолётами ДРЛО НАТО, осуществляющими дежурство в небе Польши и других стран Восточной Европы, вылеты боевых вертолётов должны осуществляться на малой высоте, прикрываться истребителями ВС РФ, а также поддерживаться активным применением средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

По средствам РЭБ, кстати, тоже есть большой вопрос – насколько эффективными они оказались в реальных боевых действиях. Оставляя за скобками способность средств РЭБ противостоять современным БПЛА, поскольку достоверной информации об этом пока нет, под вопросом находится способность российских средств РЭБ противостоять современным западным самолётам ДРЛО и стратегическим разведывательным БПЛА типа RQ-4 Global Hawk. По открытым данным, комплекс РЭБ «Красуха-4» способен подавлять работу самолёта ДРЛО А-50 с расстояния до 300 километров, однако большой вопрос – это комплекс РЭБ «Красуха-4» настолько эффективен или самолёт ДРЛО А-50 настолько устарел?

Изображение

Комплекс РЭБ «Красуха» – насколько он способен препятствовать работе самолётов ДРЛО стран НАТО? Изображение wikipedia.org

Все вышеперечисленные средства смогут решить и другие задачи, обозначенные в начале статьи – минимизировать возможности ВСУ по переброске живой силы, техники и вооружений, топлива и боеприпасов с территории Западной Украины на территорию Восточной Украины, обеспечить огневую поддержку и эвакуацию диверсионно-разведывательных групп.

Изображение

Северо-западный плацдарм позволит обеспечить оперативное и высокоэффективное воздействие на транспортную сеть Западной Украины

В настоящей статье не рассматриваются средства, необходимые для удержания северо-западного плацдарма – бронегруппа, мотопехота, артиллерия, способные также работать на расстоянии до 30–40 километров от границы плацдарма, и другие необходимые средства. В первую очередь их задача, совместно с инженерными подразделениями, обеспечить оборону рассмотренных выше средств, способных осуществлять нанесение ударов по всей территории Западной Украины.

Выводы

Создание северо-западного плацдарма действительно позволит разрезать Украину на две части, радикально снизить возможности ВСУ по переброске живой силы, вооружений, боеприпасов и топлива, сорвать поставки вооружений, осуществляемых странами Запада – можно предположить, что после нескольких уничтоженных самолётов ВТА пилоты стран НАТО просто откажутся туда летать, а поставки по железным дорогам должны быть заблокированы уничтожением самих железных дорог, мостов и тоннелей.

Возможность осуществления разведки и нанесения оперативного огневого воздействия на всей территории Западной Украины скуёт значительные силы противника, ослабит сопротивление ВСУ на восточном фронте.

Появится возможность наносить удары с севера по группировкам ВСУ, сконцентрированным рядом с Приднестровьем.

Кроме того, создание северо-западного плацдарма сыграет роль «лакмусовой бумажки» в контексте понимания ещё двух вопросов.

Первый – насколько Белоруссия нам союзник, как далеко готов зайти «батька». Заметьте, в статье речь не идёт о нанесении огневого поражения с территории Белоруссии, только о переброске войск и обеспечении бесперебойного снабжения. Если руководство Белоруссии не готово даже на это, то следует делать определённые выводы.

Второй вопрос – уже ни для кого не секрет, что Польша претендует на часть Украинской территории. Развёртывание северо-западного плацдарма может стать катализатором, вынудить Польшу начать военную операцию немедленно, и это сразу покажет Украине, какой на самом деле для неё Польша «союзник». Северо-западный плацдарм в этом случае станет рубежом, за который ВС Польши вряд ли посмеют зайти.

Если же Польша промолчит и не предпримет никаких действий, то это тоже будет показатель. Показатель слабости вооружённых сил и руководства Польши, трусости и неготовности рисковать.

Немаловажен и психологический удар, который будет нанесён по сознанию солдат ВСУ, националистических батальонов и населения Западной Украины, которое пребывает в уверенности скорой «победы» над Россией.

Перечисленные выше преимущества северо-западного плацдарма вполне оправдывают привлечение сил и средств, которые потребуются для его создания, как с военной, так и с политической точки зрения.

Автор: Андрей Митрофанов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!