Ядерное оружие будет применено

20:12
/
63
/
Изображение

Кто бы что ни говорил о недопустимости применения ядерного оружия, но вероятность этого применения постепенно растёт. Вот уже и американцы озаботились собственным арсеналом тактического ЯО, который у них сейчас, как известно, после всех сокращений ограничивается только свободнопадающими авиабомбами.

Изображение

ВМС США настаивают на продолжении разработки новой ядерной крылатой ракеты морского базирования, которая ранее была приостановлена из-за высокой стоимости и сползания сроков вправо. Разработка эта сама по себе не представляет какой-то существенной угрозы, но в целом ложится в общий подход для всех ядерных держав: совершенствование их арсеналов идёт по пути роста применимости ядерного оружия в случае реального конфликта.

Это касается и нас, сохраняющих в силу понятных причин полновесный арсенал разнообразных тактических ядерных боеприпасов и совершенствующих его, и китайцев, и американцев.

В конечном счёте это оружие будет применено в одном из конфликтов, но, естественно, никто не хочет взять на себя это первенство в XXI веке — и это может произойти в принципиально иных политических условиях, на фоне более серьёзного уровня противостояния. Но вероятность растёт, в частности, и потому, что для действующего поколения политиков война и ядерное оружие являются более абстрактными понятиями, чем для их предшественников 40—60 лет назад.

Если брать за аналогию Карибский кризис, то там до применения ядерного оружия не дошло в первую очередь потому, что руководители с обеих сторон и без того прекрасно представляли себе возможности ядерного оружия, регулярно испытывавшегося тогда и на суше, и в воздухе, и на море, а кроме того, помнили Вторую мировую войну, в которой сами участвовали, нередко на высоких постах.

Нынешние же политики войну видели только по телевизору.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!