И вновь о гобелене, комете и «правде истории»

И вновь о гобелене, комете и «правде истории»
Вот она – комета Галлея на гобелене из Байё!


«Ученье свет, а неученых — тьма!»
«Отрывки из ненаписанного» Э. Кроткий, 1964 г.

Наука против лженауки. Не так давно мне пришлось заглянуть на сайт author.today, где у меня публикуются различные художественные произведения. Там побывать очень интересно прежде всего с точки зрения… изучения людской психологии. Где ещё сегодня бродят целые табуны всевозможных попаданцев, которые куда только не попадают, вплоть до тела бедного Гарри Поттера, да и вообще «массовка массовой культуры» ещё та. И вдруг вижу совсем нетипичную книгу: «История…» на основе фоменковского видения мира, причём от женщины – физика по образованию, но физиком так и не ставшей, журналиста без членства в Союзе журналистов, которая «увидела свет», когда прочитала книгу Фоменко. «Сам» эту её книгу, убогую по форме и невнятную по содержанию, оказывается, читал и даже ценил положительно.

Естественно, что такая дама меня заинтересовала до заикания, тем более что на сайте ВО за последнее время фоменкоиды как-то повывелись, между тем как их присутствие придавало общению на нём некоторую полемическую остроту. И вот на тебе. На ловца и зверь бежит… Что касается самой книги, то про неё можно сказать следующее: человек никогда с живыми редакторами не работал, а электронное издание стерпит абсолютно всё. Книга представляет собой примитивную компиляцию текстов различных авторов, причём тексты взяты большими кусками. Понятно, что все так делают, однако задача автора в том и состоит, чтобы всё то же самое переписать своими собственными словами. Недаром издательства определяют уровень новизны для авторов, и минимальная новизна обычно начинается где-то с 75 % по системе Адвего-Антиплагиат. А тут – пять цитат одного и того же автора на одну главу (2-я) и несколько авторских предложений-связок. Даже список литературы оформлен неправильно, а уж чего сложного сделать его как положено? Но это так, «мелочи» воинствующего неофита, потому что дальше зашёл у нас разговор о сути, и выяснилось, что самая главная проблема современной истории – в датировках, что современные датировки неверны, а верны датировки Фоменко, то есть… Христос родился в 1150 г. «А как же «Гобелен из Байё, – спрашиваю, – ведь на нём показано прохождение кометы Галлея в 1066 году, и эта дата точно зафиксирована многими английскими хронистами?»

И вновь о гобелене, комете и «правде истории»
Вавилонская астрономическая табличка, рассказывающая о появлении кометы Галлея в 164 г. до н. э. Британский музей

И вот тут-то я и узнал для себя нечто новое, что без сомнения заинтересует и читателей ВО, которым в своё время пришёлся по душе цикл материалов об этом гобелене. Мне было написано буквально следующее:

«Символика ковра довольно сложная. Например, голый мужик с горящими руками, который тянется к голой женщине – это Солнце и Венера. Созвездие рыб изображено традиционно. Близнецы – два одинаковых воина, шагающих с поднятыми дубинками.

Правее рыб – извилистые полосы, изображающие воду (Водолея), два льва – созвездие льва. Овен – баран, тут понятно. Стрелец в виде кентавра. Созвездие весов – узорные весы, без подвешенных чашечек.»

А всё это о чём говорит? О том, что гобелен был изготовлен… в 1495 году. Якобы на нём записана дата его изготовления! Но в зашифрованном виде. А кто это высчитал? Конечно же, Фоменко. А зачем понадобилось эту дату шифровать? А затем, что это англичане, а они в 17 веке (почему именно тогда?) стали главными исказителями нашей истории! О, как! То есть всё исказили, там, где даты написаны цифрами – хроники переписали, как свои, так и иностранные, а там, где они были «зашифрованы» – там «всё не так».

Но… как же всё-таки тогда быть с кометой? Той самой, кометой Галлея, которая служит самым надёжным маркером всех исторических датировок? То есть, попросту говоря, зная периоды её появления (75,3), мы может легко отмотать их назад, привязать полученные результаты к известным датам и посмотреть – были тогда указания на эту комету в хрониках или нет, и если были, то значит… всё верно. Идём тогда ещё глубже в прошлое: смотрим – была? Была – идёт ещё «ниже» и так всё вниз и вниз по временной шкале. Шкала раскручивается, на неё нанизываются детали, и… невольно возникает вопрос – что же тут тогда не так? А «не так» тут только то, что эксплуатируется элементарное невежество в области астрономических знаний (астрономия у нас в школе всегда была самым «запущенным» предметом!), на что ставка и делается. А раз так, то давайте-ка познакомимся с кометой Галлея поближе, потому как «ученье свет, а неученых тьма!».

И вновь о гобелене, комете и «правде истории»
Для вавилонян звёздное небо было очень важным объектом наблюдений. Соответственно, и астрономических табличек они оставили очень много, так что их знаниям вполне можно доверять. Вот перед нами глиняная табличка с надписью в два столбца. Это астрономический трактат, табличка № 1 из серии «Мул-Апин» («звезда плуга»), которая включает в себя список трёх частей неба, даты (в идеальном 360-дневном году) восходов главных звёзд и тех, которые восходят и заходят вместе, а также названия созвездий на пути Луны. Британский музей

Итак, начнём с того, что комета Галлея — это первая известная человечеству периодическая комета, наблюдавшаяся им где-то раз 30. Причём о наиболее ранних её появлениях есть сообщения в исторических хрониках многих древних народов, хотя понятно, что «кометой Галлея» её никто тогда не называл. Причём ещё в Средние века в Европе и в Китае люди начали составлять каталоги наблюдений комет за разные годы. Такие каталоги называются кометографиями. Наиболее полным каталогом на сегодня является фундаментальный пятитомный труд «Кометография» Гарри Кронка, который есть не что иное, как самый настоящий путеводитель по всем историческим появлениям этой кометы. Понятно, что мало кто её у нас читал, а жаль… Но главное, что она есть, в неё можно заглянуть и узнать, что самое первое достоверное наблюдение кометы Галлея имело место в Китае в 240 году до н. э., а описал её в своём труде «Ши цзи» древнекитайский историк Сым Цянь. Понятно, что поскольку, как отдельные «знатоки» утверждают, вся китайская история была создана англичанами, то они специально придумали и этот труд.

И вновь о гобелене, комете и «правде истории»
«Ши цзы» древнекитайского историка Сым Цяня о появлении кометы в 240 году до н. э. Сюй, Чжэнтао, Дэвид В. Панкеньер и Яотяо Цзян. Восточноазиатская археоастрономия: исторические записи астрономических наблюдений Китая, Японии и Кореи. Амстердам, Нидерланды: Серия: «Earth Space Institute by Gordon and Breach Science», 2000. P. 109

Известна «комета 78-й олимпиады» (466 год до н. э.), описанная Плинием и Аристотелем, но есть она и в китайских хрониках. Есть вавилонская глиняная табличка, зафиксировавшая комету Галлея в 164 г. до н. э. Большая часть «астрономических дневников» древних вавилонян хранится сейчас в Британском музее. И уж если англичане историю Китая написали заново, то, скорее всего, они и таблички эти подделали. Зачем? Ну… так, из вредности или на всякий случай. Вдруг пригодится.

В начале второго века нашей эры на протяжении почти двух месяцев комета наблюдалась опять же над Китаем, что нашло отражение в «Трактате о пяти фазах» исторической хроники китайской династии Хань «Ханьшу». Но повезло её наблюдать также и римлянам: они видели комету в течение нескольких дней над Римом, о чём сообщает историк III века Дион Кассий в своей «Римской истории». А та ли это комета? Проверить очень просто: взять, да «отмотать» её периодичность по шкале времени назад и посмотреть, на какое время придётся её появление.

Ускорим, так сказать, «течение времени» и перенесёмся сразу в 451 год. Была комета? Была – в нескольких китайских хрониках её появление описано. А кто ещё её видел? В Европе её видели во время нашествия Аттилы, о чём есть сообщения в хрониках Идация и Исидора Севильского, тоже, безусловно, поддельных, ведь важно «исказить» было именно её появление.

В 530 году византийский хронист Иоанн Малала сообщал:

«В то же царствование (Юстиниана I) появилась на западе большая, внушающая ужас звезда, от которой шёл вверх белый луч и рождались молнии. Некоторые называли её факелом. Она светила двадцать дней, и была засуха, в городах — убийства граждан и множество других грозных событий.»

607 год – и опять китайские хроники сообщают о комете, но есть и хроника Павла Диакона, где написано следующее:

«Затем, также в апреле и мае, на небе появилась звезда, которую называли кометой.»

В 684 году, согласно «Нюрнбергской хронике» Шеделя, «хвостатая звезда» в течение трёх месяцев вызывала непрерывные ливни с сильными молниями, погубившими множество людей и домашнего скота. В Китае путь кометы отмечен в книгах историй «Книга Тан» и «Начальная история Тан». Записи о её наблюдении в этот год есть в Японии и Сирии. Но… «все врут календари», даже если их и очень много!

В 760 году вновь такие китайские хроники, как «Книга Тан», «Начальная история Тан» и «Новая книга Тан», детально описывают путь кометы на небе, причём наблюдали её более 50 дней. О ней также сообщает византийская «Хронография» хрониста Феофана и различные арабские источники.

В 837 году помимо китайских источников описание кометы было сделано для императора Франкского государства Людовика I Благочестивого. 912 год — и вновь описания (и самые подробные) приводят нам источники в Китае, а также Японии, Византии, и… Руси (правда, позаимствованные из хроник Византии). Кроме того, о комете сообщают хроники Германии, Швейцарии, Австрии, Франции, Англии, Ирландии, Египта и Ирака. Поистине, тяжкий труд должен был взвалить себе на плечи всякий, кто задумал бы все их найти и переписать. Никаких денег на это ему бы попросту не хватило, а также ни времени, ни сил, разъезжать по всем этим странам и весям.

И вот, наконец-то, дошли мы и до «нашего ковра»!

И вновь о гобелене, комете и «правде истории»
Сцена 32. Появление кометы над Англией – 1066 год

1066 год — комета Галлея подошла к Земле довольно близко. Её отчётливо наблюдали в Китае, Корее, Японии, Византии, а ещё в Армении, Египте, на арабском Востоке и у нас на Руси. В Европе это её появление стало одним из самых упоминаемых в хрониках. Причём англичане связали его со смертью короля Эдуарда Исповедника и завоеванием Англии герцогом Вильгельмом Завоевателем. Многие датированные английские хроники о ней писали, ну а на гобелене из Байё она была вышита. То есть перекрёстные ссылки (есть такое средство исследования в истории) однозначно говорят о том, что события, изображённые на гобелене, имеют привязку к 1066 году, хотя сам гобелен вполне мог быть изготовлен и позднее. Однако и ненамного позднее, потому что кому же он тогда был бы нужен? Никому, а вот живые участники (либо участник) этих событий вполне могли его заказать для увековечения памяти об этом событии и своего в нём участия. Логично, не правда ли? То есть смысла тянуть не было никакого, равно как и зашифровывать год. К тому же дату окончания работы обычно ставят в конце – никто же ведь не знает, сколько времени она займёт, но конец гобелена оборван. Зато символы, о которых шла речь в начале статьи, поставлены почему-то… в начале, вернее даже разбросаны по вышивке. В одной сцене вы их не найдёте. И зачем так?

И вновь о гобелене, комете и «правде истории»
А это комета на фреске Джотто (1266–1337) в падуанской капелле Скровеньи

Впрочем, идём дальше: 1145 год — вновь во многих хрониках Запада и Востока отмечается появление кометы. А в Англии монах Эдвин из Кентерберийского монастыря даже зарисовал её в Псалтири.

В 1222 год наблюдения кометы имели место в сентябре и октябре. Отмечена она в хрониках Кореи, Китая и Японии, европейских монастырских анналах, сирийских хрониках и также в летописях древней Руси. Кстати, о наших летописях… В них фиксировались различные погодные и астрономические явления, а также наблюдения кометы в 1066, 1145, 1222, 1301, 1378, 1531, 1607, 1682 годах. Кстати, комета 1066 года описана так:

«В си же времена бысть знаменье на западѣ, звѣзда превелика, лучъ имущи акы кровавы, въсходящи с вечера по заходѣ солнечнѣмь и пребысть за 7 дний. Се же проявляше не на добро, посемь бо быша усобицѣ многы и нашествие поганыхъ на Русьскую землю, си бо звѣзда бѣ акы кровава, проявляющи крови пролитье.»

Правда, все наши летописи, как известно, переписаны по указанию первых Романовых, Петра Первого, Екатерины Второй, а также Миллера и Шлёцера, так что там нет ни единого слова правды, а все сообщения написаны исключительно ради уничижения россиян. Какое событие ни возьми – всё исключительно плохо нас характеризует. Во всех летописных сводах! Вот так-то!

Густинская летопись 1222 г., например, сообщает следующее:

«В сие лѣто мѣсяца мая явися страшная звѣзда, свѣтящи презъ 18 дней, луча ко востоку доволнѣ простирающи, иже знаменова новую пагубу христианомъ, яже по двою лѣту сотворися нашествиемъ врагъ, си есть безъбожных Татаръ, их же въ сей странѣ нашой не знаяху.»

И вновь о гобелене, комете и «правде истории»
Поскольку у нас обозрение военное, без битв и сражений нам никак не обойтись. И вот обратившись историческим хроникам, мы можем узнать, что комета Галлея была видна также 22 августа 1531 года над полем битвы у Обертына. Там польский гетман Ян Тарновский имел под командованием 4800 кавалеристов, 1200 пехотинцев и 12 пушек; все его войска находились внутри табора из повозок. Молдавская армия, атаковавшая этот «фургонный форт», имела 20 000 кавалеристов и 50 пушек. «Ион-Водэ чел Кумпли. Приключения, царствования, войны, его смерть и роль во всемирной истории и в жизни румынского народа (1572-1574.)» Богдан Петричейку Хасдеу (1838–1907)

В Новое время комету стали не только описывать, но и изучать. Так, в 1682 год её наблюдал Эдмунд Галлей, который нашёл сходство комет 1531, 1607 и 1682 годов, и предположил, что это не разные кометы, а всего лишь одна периодически «путешествующая» комета, и предсказал её появление в 1758 году. Джонатан Свифт (первый явный фоменковец – шутка В.О.) высмеял это предсказание в «Путешествиях Гулливера», но комета всё же появилась! Её обнаружил в Рождество 1758 года астроном-любитель И. Палич, а потом её наблюдали вплоть до середины февраля 1759 года. Жаль, что сам Свифт так до торжества науки и не дожил…

И вновь о гобелене, комете и «правде истории»
Портрет Эдмунда Галлея работы Томаса Мюррея (1663–1734). Британское королевское научное общество

В 1835 году комету уже нашли в телескоп, причём всего на сутки позже предсказанной даты её появления, что лишний раз доказало, что кометы инструмент точный и предсказуемый.

И вновь о гобелене, комете и «правде истории»
Наблюдение за кометой Галлея в 1835 году. Акварель Джона Джейса Шалона (1778–1854). Королевский музей Гринвича

Самым забавным, если так можно выразиться, стало появление кометы Галлея в 1910 году. К этому времени уровень образованности людей стал уже столь высоким, что они больше не считали появление кометы за грозное знамение, но узнав из прессы, что в её составе имеется ядовитый газ циан и угарный газ, заговорили о том, что хвост её, в который должна попасть Земля, всех отравит! Заговорили о конце света, началась паника, и, как это бывает всегда, появились шарлатаны, занявшиеся продажей «антикометных таблеток» и «антикометных зонтиков». Огромным успехом стал пользоваться роман Герберта Уэллса «В дни кометы», написанный ещё в 1906 году, а Артур Конан Дойл в 1913-ом откликнулся на это событие книгой «Отравленный пояс».

И вновь о гобелене, комете и «правде истории»
Комета в 1910 году. Фото тех лет

Марк Твен в своей автобиографии в 1909 году писал:

«Я явился на свет в 1835 году вместе с кометой Галлея. Она снова появится в будущем году, и я думаю, что мы вместе исчезнем. Если я не исчезну вместе с кометой Галлея, это будет величайшим разочарованием в моей жизни. Бог, наверное, решил: вот два причудливых необъяснимых явления, они вместе возникли, пусть вместе и исчезнут.»

И ведь так оно и случилось! Родился великий писатель 30 ноября 1835 года, а умер на следующий день после прохождения кометы через перигелий 21 апреля 1910 года.

И вновь о гобелене, комете и «правде истории»
Комета Галлея 8 марта 1986 года

Ну, вот, собственно, и всё. Остаётся лишь добавить, что последнее наблюдение кометы при её прохождении через перигелий имело место 9 февраля 1986 года, следующее должно произойти 28 июля 2061 года, а за ним – 27 марта 2134 года. Также следует заметить, что ещё в 1981 году Дональд Еманс и Тао Кианг, взяв за основу данные наблюдений 1759, 1682 и 1607 годов, с помощью метода численного интегрирования провели расчёт истории кометы Галлея, экстраполируя её в прошлое до 1404 года до н. э. включительно. При этом вводились корректирующие поправки, связанные с гравитационными возмущениями, для чего использовались очень точно определяемые по историческим хроникам данные прохождения перигелия кометы в 837, 374 и 141 годах, а также поправки к эксцентриситету её орбиты. В итоге все расчёты указали в числе всех остальных и на интересующий нас год – 1066-й – год битвы при Гастингсе, изображённой на гобелене из Байё. Таким образом, все даты на просчитанном Емансом и Киангом временном отрезке нашей истории отлично привязываются к уже существующей хронологии, и места для её ниспровергателей в ней попросту не остаётся.

И вновь о гобелене, комете и «правде истории»
Комета Галлея на фоне Млечного пути 21 марта 1986 г.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!