Профилактика близорукости у детей

12:36
/
37
/
Число детей с близорукостью постоянно растет. Если в начальных классах миопия фиксируется у 4,1–8,6% учащихся, то к окончанию школы 30% детей имеют проблемы со зрением. Можно ли обуздать близорукость?




Изображение

Рассказывает главный детский офтальмолог, заместитель директора по научной работе ФГУ «МНИИ ГБ им. Гельмгольца» Минздрава России, руководитель отдела патологии глаз у детей Людмила Катаргина.
Процесс формирования близорукости в первую очередь определяют повышенные зрительные нагрузки, приводящие к постоянному напряжению внутриглазной мышцы. Из-за этого в мышце возникает застой, вызывающий спазм и запускающий близорукость.
Для того, чтобы снизить риск близорукости, необходимо восстановить кровообращение в глазу.
Для профилактики миопии ребёнок должен не менее 2–3 часов в день проводить на свежем воздухе, заниматься спортом. Оптимальными для глаз считаются виды спорта, которые переключают зрение с близкого расстояния на дальнее (бадминтон, настольный теннис, волейбол). Это обеспечивает естественную релаксацию глаз.
Кроме того, нельзя перегружать зрительную систему — ребёнок не должен весь день напролёт сидеть, уткнувшись в книгу (бумажную или электронную).
В течение дня необходимо выполнять зрительную гимнастику, которая переключает зрение с близкого расстояния на дальнее. Это обеспечивает глазам отдых и восстанавливает кровообращение в глазу.

Традиционная зрительная гимнастика для глаз

Чтобы снять зрительную усталость:
1.Переводите взгляд с одного дальнего предмета на другой без поворота головы.
2. Нанесите фломастером на оконное стекло на уровне глаз метку диаметром в 3 мм.
3. Отойдите от окна на 30 см и смотрите 5 секунд на метку, 5 секунд вдаль на вид за окном, и так 3–5 минут.
4. Слегка помассируйте глазные яблоки через веки от внешних углов глаз к внутренним, чуть-чуть надавливая — 18 раз.
5. Вращайте глазами, переводя взгляд с книги на более далекие предметы: на потолок или картину на стене.
6. Боковыми поверхностями больших пальцев поводите от крыльев носа к углам глаз, от начала бровей до их конца — 18 раз.
Еще один комплекс гимнастики — китайская система «Чудесных упражнений для глаз» — простой и доступный точечный массаж, который позволяет снять напряжение.
1. Найдите точку Цин — мин (это небольшая впадина на кости в области основания носа, над внутренней спайкой век). Кончиками мизинцев слабо надавливайте на точку 36 раз.
2. Найдите точку Сыб — ай (от середины глаза мысленно проведите линию в центральную область щёк). Точка находится на 2 см выше впадины на кости. Указательными пальцами медленными круговыми движениями массируйте 36 раз.
3. Найдите точку Тай — ян — это впадинка между наружным углом глаза и наружным концом брови на расстоянии 2-2,5 см от середины расстояния между спайкой век и концом брови. Мягко надавливайте в область 36 раз с каждой стороны.
4. Внешней стороной третьей фаланги указательных пальцев лёгкими растирающими движениями (как бы потирая глаза) массируйте сначала верхние, а затем нижние области глазниц. Упражнение выполняйте по 18 раз сверху и снизу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!