ВВС все: последняя атака на остров Змеиный очень дорого стоила Украине

20:58
/
80
/
Изображение

В надежде отбить остров Змеиный украинское командование поставило на карту последние боеспособные самолеты, за что жестоко поплатилось.

По сводкам Минобороны всего за сутки у острова Змеиный были сбиты четыре боевых самолета ВВС Украины, плюс вертолеты, турецкие беспилотники и десантный катер. Украина смогла собрать более или менее сильную ударную группировку ВВС ради голой скалы в море площадью 20 гектаров.

Украинские пропагандисты заранее попытались поднять значимость этого островка, публикуя псевдоаналитические статьи, в которых Змеиный рисовался, как стратегически важный объект, который позволит даже снять блокаду Одессы с моря. Также утверждалось, что, разместив на этом куске камня ПВО и РЛС украинские войска смогут вернуть контроль над изрядной частью акватории и воздушным пространством. Некоторые фантазеры пошли дальше и предложили свезти туда иностранные 155-мм гаубицы, чтобы обстреливать даже Крым. В общем и целом, какими только достоинствами ни наделяли Змеиный украинские «эксперты».

Изображение

На самом же деле со стратегической точки зрения этот остров почти не представляет никакой ценности. Его штурм Киев организовал только для того, чтобы перебить печальную для ВСУ ситуацию на всех фронтах хотя бы одним победным кейсом. В итоге ради этой пиар-акции украинские командиры высшего звена положили немало своих солдат и пожертвовали, наверное, последними боеспособными штурмовиками и истребителями.

О горькой для ВВС Украине цене атаки на остров Змеиный своим подписчикам рассказал харьковский журналист, военный блогер Михаил Онуфриенко, объяснив, почему в этой атаке не было никакого смысла.

«По последним данным Минобороны России, всего за сутки в районе острова Змеиный были уничтожены 4 самолета, 4 вертолета, три из них десантных, три Байрактара и один десантно-штурмовой катер. Итого с начала военной операции было уничтожено 156 самолетов и 116 вертолетов. Эта цифра – 156 очень интересна, так как в свое время я проводил подробный анализ имеющихся в составе ВВС Украины самолетов и как раз 156 – это полный авиапарк боевых и учебно-боевых самолетов за исключением транспортной авиации. Это все – «Альбатросы», Сушки, Миги. Если учесть, что немалая часть техники ВСУ была уничтожена на аэродромах, то не исключено, что там были и транспортники. Также нужно учитывать, что много техники в ВВС Украины было не на ходу. Новая статистика показывает, что боеспособные ВВС Украины – уже все. Командование пожертвовало последними. Если у Киева и остались какие-то старые «леталки», то уже те, которые давно требовали срочного ремонта. Бесполезный штурм очень дорого стоил Украине», – оценил плачевные для ВСУ итоги атаки на Змеиный Онуфриенко.

Журналист добавил, что украинские СМИ действительно специально преувеличивают ценность этого небольшого островка. Разные эксперты говорят, что там можно установить РЛС и «Нептуны», чтобы прикрыть поставки оружия и техники в одесский порт. Но Змеиный находится всего в 35 километрах от побережья Румынии. Ничто не мешает установить РЛС и там. В то же время системы с «Нептунами» с той же эффективностью можно установить на пока еще занятом ВСУ участке побережья. Для Украины это остров бесполезен. Так что Киев пожертвовал остатками ВВС ради банальной пиар-акции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!