12 предметов кухонной утвари из разных стран, которые и нам давно пора перенять

16:51
/
27
/
Очень многие предметы имеют свойство распространяться локально. Вряд ли вы увидите в кабинете белорусского чиновника оленью голову с шеей на стене, а на улице Москвы — даму в сари. То же касается и кухонной утвари. Вот очень функциональные кухонные гаджеты из разных стран мира, которые хорошей хозяйке иметь совсем не помешает.

1. Центрифуга для вымытой зелени


ИзображениеСтрана происхождения — Швеция. Редко используемое у нас, но весьма удобное изобретение. Конечно, вымыть под проточной водой маленький пучок укропа и промокнуть полотенцем или салфеткой несложно. А если нужно сделать лёгкий салат на всю семью (или для праздничного стола), в котором основной ингредиент, например, руккола или салатные листья? Каждый листочек вытереть невозможно, а оставшиеся капли воды совсем некстати. Для таких случаев сушилка незаменима.

Приспособление состоит из внутренней сетчатой чаши, в которой удобно мыть салатные листья и прочую зелень, и внешней чаши с крышкой. Сетчатая чаша (по сути, принцип дуршлага) с вымытой зеленью вставляется в бо́льшую внешнюю. «Ручка» (не по центру, а ближе к краю) на крышке устроена таким образом, чтобы с помощью круговых движений внутренняя ёмкость с отверстиями начала быстро вращаться. Принцип центрифуги позволит «выбросить» с помощью быстрых вращений воду с листьев и зелени через отверстия внутренней сетчатой ёмкости на стенки внешней. Вуаля — зелень готова для создания салата!

2. Щипцы для извлечения спагетти из кастрюли


Изображение

Страна происхождения, как несложно догадаться, — Италия. Пожалуй, это маленький триггер для наших хозяек: ловко и быстро извлечь спагетти из кипящей воды. Не к месту вспомнилась фраза из «Красотки»: «Скользкие козявки!» Действительно, извлекать длинные макаронины из воды (или даже на индивидуальную тарелку из общего блюда) шумовкой / ложкой / вилкой — занятие, требующее цирковой ловкости. Может, лучше «ракушечки» отварить? А вот итальянцам незнакомы такие сложности, поскольку среди привычно-банальной кухонной утвари всегда найдутся щипцы для спагетти — этакие овальчики со «щупальцами», которые не позволят макаронине выскользнуть из цепкого захвата и перевариться в кастрюле. Кстати, щипцы многофункциональны и универсальны: не менее удобно извлекать из фритюра вредные вкусняшки, переворачивать мясо на гриле — да что угодно!

3. Пуровер для кофе


Изображение

Происхождение — Бразилия. Как мы знаем, это страна кофеманов, и растворимого кофе там почти не найдешь. У нас утро принято начинать с кофе из турки, а у них кофе заваривают в основном с помощью пуровера. Кипяченая вода заливается в специальную лейку с уже установленным бумажным одноразовым фильтром. Обычно бразильцы таким образом делают напиток на весь день. Во многих кафе и ресторанах кофе так заваривают прямо перед посетителями. В России пуровер используют немногие, а туркой пользовался почти каждый.

4. Термомикс

Изображение

Термомикс придумали во Франции. Этот многофункциональный прибор, который заменяет сразу несколько кухонных приспособлений и может использоваться для приготовления множества блюд. Он очень прост: забрасываешь в чашу ингредиенты — а остальное термомикс сделает сам. Он быстро завоевал Францию и Германию. За пределами Европы термомикс распространен слабо. Региональное распространение кухонных гаджетов — общее место в рамках планеты. Пример: в России обожают мультиварку, а в США и Канаде её нет, о ней даже не слышали.

5. Измельчитель пищевых отходов (диспоузер)

Изображение

Измельчитель пищевых отходов на наших кухнях встречается нечасто. Хозяева по старинке счищают с тарелок оставшуюся еду и только потом ставят посуду в раковину. В США же, наоборот, измельчители распространены. По состоянию на 2009 год в США около 50 % домов имели диспоузер. В Швеции некоторые муниципалитеты поощряют установку измельчителей, чтобы увеличить производство биогаза. Некоторые местные власти в Великобритании субсидируют покупку диспоузеров, чтобы уменьшить количество отходов, отправляемых на свалки.

6. Нож для пиццы

Изображение

У каждой итальянской хозяйки на кухне есть нож для пиццы, который сильно облегчает жизнь. Хотя забавно, что его придумал американец Дэвид Морган, да и то не для этого блюда, а чтобы обрезать обои. При этом помимо круглого ножа для пиццы в моду входят специальные ножницы, которыми можно отрезать кусочек. Но самое главное — то, что этим ножом очень удобно резать множество других блюд! От пирога до омлета!

7. Вок

Изображение

Глубокая сковорода-кастрюля с толстым дном появилась в Древнем Китае и по сей день очень популярна как в Китае, Корее, Японии, Таиланде. Классический вок имеет закругленное дно, сделан из чугуна или стали. До появления западной посуды вок использовали для всех способов приготовления еды: варки, жарки, тушения и копчения. Азиаты считают, что готовить в воке пищу лучше, чем в обычной сковороде, и, конечно, используют его повсеместно.

8. Двухъярусный чайник

Изображение

В Турции распространены двухъярусные чайники, которые удивляют гостей из других стран. В нижний чайник заливается вода, а в верхний — вода и непосредственно заварка. Таким образом вы всегда можете регулировать крепость напитка, он не станет слишком насыщенным. Для чаепития же у нас обычно используется заварочный чайник и кипяток.

9. Катаплана

Изображение

Катаплана — кулинарная «визитная карточка» юга Португалии. Блюдо из морепродуктов готовится в одноименной посуде, традиционно медной. Катаплана представляет собой две глубокие чаши, которые можно закрыть на зажим. Готовить в такой посуде можно буквально что угодно, получатся бомбические тушёные блюда.

10. Набор мерных ложек

Изображение

Мастхэв каждой японской хозяйки. У нас мерные ложки тоже встречаются, за границей они распространены больше. Обычно такие ложечки продаются сетом. В то время как у нас в кухне обычно можно встретить одну мерную ложку да один мерный стаканчик. А ведь с таким сетом куда удобнее!

11. Урли

Изображение

Урли — традиционная посуда, широко используемая в южноиндийском штате Керала. Обычно изготавливается из меди, глины, бронзы. В каждом индийском доме есть такая посуда нескольких размеров. Маленькие имеют больше декоративную функцию, а в больших урли готовят сразу много еды. Этот неглубокий круглый сосуд также используется для новогоднего Вишу — индуистского фестиваля. Поверьте, в урли получится самый вкусный плов в вашей жизни!

12. Джебена

Изображение

Джебена — традиционный керамический сосуд, используемый для приготовления кофе в Эфиопии, Эритрее и других регионах в ходе кофейной церемонии, которая здесь носит название буна. Обычно джебена имеет сферическое основание и узкое горлышко. Кофе, приготовленный в ней, разливается одним движением тонкой струйкой, чтобы осадок не попал в чашки. Заваривание кофе повторяется трижды, при этом насыщенность его меняется. При первой заварке напиток напоминает густой эспрессо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!