Губернаторы Кировской и Томской областей подали в отставку

17:23
/
118
/
Сразу два губернатора российских регионов объявили о своей отставке.




ИзображениеГубернатор Томской области Сергей Жвачкин объявил об отставке, возрастом и намерением «дать дорогу молодым», по его словам, президент Владимир Путин решение поддержал. Обращение 65-летнего Жвачкина опубликовано на сайте правительства региона.
«Я оставляю пост губернатора. В первые месяцы этого года произошли важные для меня события. 20 января мне исполнилось 65. И хотя все мужчины в душе мальчишки, я всё-таки один из самых взрослых губернаторов в стране. И конечно, нужно давать дорогу молодым. Важным этапом для меня стало и 17 марта — в этот день исполнилось 10 лет моего губернаторства», — сообщил он.
Жвачкин заявил, что закон ограничивает губернаторов двумя сроками работы. «Я привык законы соблюдать. Никогда не искал и не собираюсь искать никаких лазеек. Никогда не цеплялся за кресло», — подчеркнул уходящий глава региона.
Полномочия Жвачкина истекали осенью 2022 года.
О том, что в Кремле обсуждали отставку Жвачкина, РБК писал в октябре 2021 года. Близкий к администрации президента называл вероятность его ухода «высочайшей». Эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) в докладе о губернаторах с наибольшими рисками отставки следующим образом описывали факторы уязвимости Жвачкина: он относится к категории так называемых возрастных руководителей; регион обладает протестным потенциалом.
В частности, на думских выборах «Единая Россия» получила в Томской области 32,7% голосов, что «немного ниже, чем в соседних Новосибирской области и Красноярском крае». А в 19 из 27 округов региона победили кандидаты, поддержанные оппозиционером Алексеем Навальным. Среди прочих, депутатом стала Ксения Фадеева, координатор Штаба Навального (признаны экстремистской организацией, их деятельность в России запрещена).
«Жвачкин чаще, чем допустимо, отсутствует в регионе — он много времени проводит в Москве и в Краснодарском крае», — указывал один из близких к Кремлю собеседников РБК.
Позднее, в начале февраля, источники РБК сообщили, что новым главой Томской области может стать замначальника кремлевского управления по внутренней политике (УВП) Владимир Мазур, причем его кандидатуру рассматривают в качестве основной. Два собеседника РБК заявили, что у Жвачкина низкий рейтинг.
Тогда же в беседе с РБК эксперт по региональной политике Ростислав Туровский назвал Томскую область «едва ли не главным претендентом на ротацию», поскольку Жвачкин не вписывался в тренд по обновлению региональной власти. «Там фактическое безвластие в областном центре в связи с судебным приговором мэра Кляйна [приговорен к двум годам колонии общего режима по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями]», — добавил он.

Губернатор Кировской области объявил об отставке вслед за томским главой

Губернатор Кировской области Игорь Васильев объявил об отставке и намерении продолжить работу на федеральном уровне, по его словам, президент Владимир Путин решение поддержал. Об этом глава региона написал на своей странице во «Вконтакте».
«В связи с приближением окончания срока полномочий в должности губернатора, на которую вы меня избрали, мною принято важное решение оставить пост губернатора Кировской области и продолжить работу на федеральном уровне. Мою просьбу работать на благо развития всей страны поддержал Президент России Владимир Владимирович Путин», — написал Васильев.
Он также поблагодарил команду правительства Кировской области и глав муниципалитетов «за продуктивную совместную работу» и указал, что вместе они «создали прочную основу для дальнейшего развития». Васильев особо отметил успехи в восстановлении службы санитарной авиации, изменения облика больниц и поликлиник, а также «большие шаги» в дорожном строительстве и в развитии коммунальной сферы.
За полчаса до заявления об отставке главы Кировской области о своем решении досрочно покинуть пост сообщил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Он отметил, что не так давно ему исполнилось 65 лет и что закон ограничивает губернаторов двумя сроками работы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!