Одни из самых лучших рецептов сочного и нежного шашлыка, приправленного пряными специями и оригинальными маринадами.
Из говядины с мятными нотками
Шашлык из говядины получается в меру сочным и нежным. А главным козырем этого блюда является свежая мята, лимонный сок и пряные специи в сочетании с томатами, сладким перцем и творогом. Ингредиенты: • Говяжья вырезка – 0,5 кг; • Лук-порей – 1 шт (стебель); • Перец болгарский красный крупный – 1 шт; • Грибы (шампиньоны) среднего размера – 10 шт; • Творог нежирный – ¾ стакана; • Томаты с плотной мякотью среднего размера – 2 шт; • Горчица сладкая – 1 ч.л; • Горчица острая – 1 ч.л; • Лист лавровый – 6-8 шт; • Йогурт натуральный – 1 полный стакан; • Лимоны – 3 шт; • Масло подсолнечное – 4-4,5 ч.л; • Мята свежая – 4-6 веточек; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу.
Способ приготовления: • В миске смешать два вида горчицы с йогуртом, творогом, цедрой с одного лимона (натёртой на мелкой тёрке), солью, смесью перцев, мелко нарезанной мятой и мелко-мелко нарезанным одним лимоном (без кожуры); • Отправить в холодильник до выхода на пикник; • Говядину тщательно вымыть под холодной проточной водой; • Хорошенько просушить бумажными полотенцами; • Мякоть нарезать равномерными кусочками средней величины и толщины; • Обжарить десять-двенадцать минут на небольшом количестве подсолнечного масла; • Приправить солью и смесью молотых перцев; • Сдобрить лимонным соком; • Перец вымыть; • Просушить; • Удалить плодоножку и семена; • Мякоть нарезать полосками; • Грибы вымыть; • Просушить; • Нарезать на четвертинки; • Лук-порей вымыть; • Просушить; • Нарезать кольцами средней толщины; • Томаты вымыть; • Просушить; • Нарезать кубиком средней величины или дольками; • Собрать шашлык, нанизывая поочередно все ингредиенты, в том числе и лавровый лист; • Готовить на открытом огне до образования лёгкой румяной корочки со всех сторон; • Готовый шашлык подавать с кисло-пряным соусом. Из свинины с апельсинами
Если вы хотите приготовить поистине сочное и нежное мясо с приятным кисло-сладким послевкусием, то рецепт шашлыка из свинины с апельсинами – то, что надо. Ингредиенты: • Свиная вырезка – 1 кг; • Лук белый или фиолетовый крупный – 3 шт; • Апельсины крупные – 5 шт; • Хлопья перца чили – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Соль – по вкусу; • Розмарин – 1-2 веточки; • Кинза свежая – 1 пучок; • Петрушка свежая – 1 пучок.
Способ приготовления: • Свинину вымыть под холодной проточной водой; • При необходимости срезать всё лишнее; • Мякоть просушить бумажными полотенцами; • После нарезать равномерными кусочками среднего размера и средней толщины; • Выложить в глубокую миску или кастрюлю; • Лук очистить; • Нарезать кольцами средней толщины; • Выложить к мясу; • В миске смешать апельсиновый сок (из трёх апельсинов) с солью, смесью молотых перцев, хлопьями чили, мелко нарезанной кинзой, петрушкой и розмарином; • Перемешать до однородной массы; • Получившейся смесью залить мясо с луком; • Хорошенько перемешать; • Накрыть крышкой; • Отправить в холодильник на три-четыре часа; • Оставшиеся апельсины очистить; • Собрать шашлык, нанизывая на шампур мясо, чередуя с апельсиновыми дольками и луковыми кольцами; • Готовить на углях до равномерной румяной корочки со всех сторон.
Из свинины с чесночным маринадом
Ещё один вариант сочного и мягкого шашлыка, который получается невероятно нежным и вкусным благодаря маринаду из чеснока, желтков, пряных трав и специй. Ингредиенты: • Свиная вырезка – 1,5 кг; • Лук белый или фиолетовый среднего размера – 2-3 шт. Для маринада: • Яйца – 8 шт; • Чеснок – 1 крупная головка; • Масло подсолнечное – 2/3 части стакана; • Вино белое сухое – 1 стакан; • Тмин – по вкусу; • Смесь пряных трав – по вкусу; • Паприка копчёная – по вкусу; • Базилик зелёный – 1 пучок; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Соль – по вкусу.
Способ приготовления: • Мясо хорошенько вымыть под холодной проточной водой; • Просушить бумажными полотенцами; • Затем мякоть нарезать равномерными кусочками средней толщины и среднего размера; • Выложить в кастрюлю; • Лук очистить; • Нарезать кольцами средней толщины; • Выложить к мясу; • В миске смешать подсолнечное масло с желтками, пропущенным через пресс чесноком, паприкой, смесью перцев, солью, тмином, пряными сушёными травами, белым сухим вином и мелко нарезанным базиликом; • Перемешать всё до однородной массы (можно взбить блендером); • Получившимся маринадом залить мясо с луком; • Хорошенько перемешать; • Накрыть крышкой; • Отправить в холодильник на три четыре часа; • Сформировать шашлык, чередуя куски мяса с луковыми кольцами; • Готовить на углях до равномерной румяной корочки со всех сторон (периодически переворачивая и поливая маринадом); • Готовый шашлык подавать с пресными лепёшками, свежими овощами или листьями салата.
Из курицы с кабачками
Куриный шашлык с кабачками – блюдо, которое понравится всем тем, кто отдаёт своё предпочтение нежному и нежирному мясу. Ингредиенты: • Куриное филе – 2 кг; • Лук белый или фиолетовый небольшой – 3 шт; • Кабачки небольшого размера – 2-3 шт; • Майонез нежирный – 1 упаковка (250 мл); • Мёд – 2-3 ст.л; • Лимоны крупные – 2-3 шт; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Кинза свежая – 1 небольшой пучок; • Петрушка свежая – 1 небольшой пучок; • Мята свежая – 2-3 веточки.
Способ приготовления: • Куриное филе вымыть под холодной проточной водой; • Просушить бумажными полотенцами; • Мякоть нарезать кубиками средней величины; • Выложить в кастрюлю; • Лук очистить; • Нарезать кольцами средней толщины; • Выложить к мясу; • В миске смешать майонез с лимонным соком, солью, смесью молотых перцев, мёдом, мелко нарезанной петрушкой, кинзой и мятой; • Хорошенько перемешать до однородной массы; • Получившейся смесью залить мясо с луком; • Перемешать; • Накрыть крышкой; • Отправить в холодильник на два-три часа; • Кабачки нарезать кружками средней толщины или кубиком размером с мясо; • Нанизать на деревянные шпажки или шампур, чередуя с мясом и кольцами лука; • Готовить на мангале до золотистого цвета со всех сторон, периодически поливая маринадом и переворачивая; • При желании готовый шашлык подавать со свежими овощами.
Из рыбы с цитрусово-мятным маринадом
Шашлык из рыбы, замаринованный в мятно-цитрусовом маринаде – прекрасная альтернатива для тех, кто не ест мясо. Ингредиенты: • Сёмга или скумбрия (филе) – 1,5 кг; • Помидоры коктейльные – 14-16 шт; • Лимоны – 1 шт; • Апельсины – 2 шт; • Соль – по вкусу; • Смесь молотых перцев – по вкусу; • Хлопья перца чили – по вкусу; • Мята – 1 небольшой пучок.
Способ приготовления: • Рыбное филе слегка ополоснуть под холодной проточной водой; • Тщательно просушить бумажными полотенцами или салфетками; • Мякоть нарезать равномерными кусками средней величины; • Выложить в кастрюлю; • В миске смешать апельсиновый сок с лимонным, мёдом, солью, чили, смесью молотых перцев, апельсиновой и лимонной цедрой, и мелко нарезанной мятой; • Перемешать как следует; • Получившейся смесью залить рыбу; • Перемешать; • Накрыть крышкой; • Поставить в холодильник на пару часов; • Нанизать кусочки рыбы на деревянные шпажки, чередуя с половинками томатов; • Жарить на углях до полной готовности, периодически поливая маринадом.