Как справиться с последствиями переедания

17:33
/
39
/
Майские праздники, как никакие другие, вызывают желание поехать на природу и устроить обильные застолья с шашлыком. Ведь именно на майские традиционно и открывается сезон жаренного на углях мяса. Нередко это все сопровождается еще и добавлением горячительных напитков.




ИзображениеИ после таких гуляний немудрено, что многие могут ощутить дискомфорт в ЖКТ и даже боли.
Специалисты предлагают свои рекомендации, как можно восстановить пищеварение после майского переедания.

«Обильное поступление еды, особенно жирной, да еще и с алкоголем не очень хорошо сказывается на системе пищеварения в целом. Чтобы устранить последствия переедания и вернуться в нормальное состояние, потребуется несколько дней», — говорит консультант по коррекции веса и пищевому поведению, нутрициолог, фитнес-нутрициолог, член Высшего экспертного совета кафедры «Долголетие и качество жизни» Академии социальных технологий Анна Макарова.
Как отмечает Анна Макарова, многие люди для коррекции переедания начинают устанавливать себе жесткие ограничения, устраивать голодание, исключать какие-то приемы пищи, например, завтраки или ужины. Но этого делать ни в коем случае нельзя, это самая большая ошибка, предупреждает нутрициолог Макарова. Некоторым кажется: раз вчера было съедено много, сегодня нужно съесть мало или отказаться от еды и таким образом прийти в норму. «Однако такой подход неизбежно ведет к срыву. Например, если вы исключите завтрак, то на обед рискуете снова переесть», — рассказывает Анна Макарова.

Какие меры предпринять

В первый же день после праздников следует соблюдать режим питания, как и в обычной жизни. «Вообще, здоровое, нормальное питание подразумевает минимум три приема пищи: завтрак, обед и ужин. И тут важно начать постепенный возврат к норме. Поэтому завтрак, обед и ужин обязательно должны быть с перерывами в 3-4 часа между ними», — рассказывает нутрициолог Макарова.
При этом нельзя допускать более длительных перерывов, например, в 5 часов. Ведь за этот промежуток накапливается сильное чувство голода, которое неизбежно приводит к перееданию, отмечает Анна Макарова.
Следует продумать свой рацион. В первую очередь минимизировать жирную и сладкую пищу. В свой рацион надо включить максимальное количество клетчатки, которая почистит кишечник от всего, что накопилось за майские праздники, поясняет специалист.
«В рамках этих обязательных приемов пищи следует включить в рацион нежирный белок — речь идет про нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, особенно много ее в бобовых. Примером идеального меню на следующий день после праздничного застолья может стать следующая схема. На завтрак: омлет на нежирном молоке с порцией овощного салата и одним кусочком цельнозернового хлеба — это будет нормальный прием пищи. Обед может состоять из легкого овощного супа, крем-супы тут не подойдут. Дополнить обед можно нежирной рыбой. А вот красного мяса в эти дни лучше избегать. Для ужина также можно использовать нежирную рыбу, дополненную овощными закусками (лучше свежими), приготовленными без масла. При желании на ужин можно вновь съесть овощной суп», — рекомендует Анна Макарова.

Исключение из правил

Для восстановления после праздников следует исключить из своего рациона такие жирные сорта мяса, как баранина, свинина, гусь, утка, жирные части курицы. Естественно, следует отказаться и от алкоголя. Необходимо минимизировать и сладкое, то есть все кондитерские изделия. «Стоит заменить сладости на фрукты. Например, если человек съест какую-нибудь сладкую грушу, это будет прекрасно», — советует Анна Макарова.
Также стоит избегать ситуации, когда образуются качели: сегодня много еды, завтра мало. «Питание всегда должно быть очень умеренным и равномерным, тогда для организма это не будет стрессом. Поэтому даже в праздники стоит стараться не переедать, тогда и не будет проблем. Кстати, после того, как восстановились, не стоит бросаться во все тяжкие снова. Правильное и сбалансированное питание должно стать образом жизни», — рассказывает Анна Макарова.

Водный рацион

Конечно же, в процессе восстановления пищеварения после праздников следует помнить и про водный рацион. «Между приемами пищи нужно пить воду. Но не надо заливать в себя эти несколько литров, если нет желания. Между приемами пищи стоит принимать по небольшому количеству воды. Допустим, если перерыв в 3-4 часа, то каждый час пить по 100-200 мл воды. Можно делать воду с лимоном, мятой, имбирем, зеленый чай станет отличным антиоксидантом. Главное, чтобы напитки были без добавления сахара», — добавляет Анна Макарова.
Нутрициолог отмечает, что питьевой режим должен соблюдаться всегда, но после переедания это важно особенно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!