Названа причина длительного исчезновения Луны с неба в XII веке

08:17
/
67
/
Луна исчезла из поля зрения в мае 1110 года. Необычное явление сильно озадачило очевидцев и продолжало сбивать с толку астрономов на протяжении веков.

Существовало мнение, что исчезновение Луны было результатом затмения. Британский астроном Джордж Фредерик Чемберс написал об этой загадке в книге 1899 года «История затмений». Примерно через 800 лет после того, как это произошло, Чемберс определил дату затмения как 5 мая, во время правления Генриха I.

«Все произошло до полуночи, — писал Чемберс, — и было очевидно, что это случай «черного» затмения, когда луна становится совершенно невидимой».

Но так ли было на самом деле?

Более вероятная версия заключалась в том, что причиной феномена было извержение вулкана Гекла в Исландии.

Когда примерно 15 октября 1104 года на Гекле произошло извержение, богатые серой частицы попали в стратосферу. В течение многих лет считалось, что это событие стало катализатором очевидного исчезновения Луны.

Изображение
Вулкан Гекла
ИсследованиеScientific Reports,проведенное группой из Женевского университета в Швейцарии, раскрыло новую информацию о «местонахождении» Луны. Чтобы выяснить, было ли извержение Геклы единственной причиной исчезновения, исследователи проанализировали ледяные керны из Исландии и Антарктиды и в итоге определили: дата извержения не совпадает с графиком отсутствия Луны в 1110 году.

Чтобы найти истинный источник, исследователи прочесали средневековые записи в поисках любых упоминаний о «темном лунном затмении». И тут им попалась запись 1110 года из «Хроник Питерборо»: «Луна была настолько темной, что не было видно ни света, ни диска, ни вообще чего-либо».

Команда предполагает, что основной причиной, скорее всего, была группа извержений вулканов между 1108 и 1110 годами, а не извержение Геклы 1104 года.

Одно из этих извержений произошло в 1108 году на Хонсю, Япония. В дневниковой записи японского государственного деятеля, обнаруженной исследователями и процитированной в исследованииScientific Reports,говорится, что извержение вулкана Асама на острове Хонсю началось в конце августа 1108 года и продолжалось до октября.

Помимо «затмения», извержения 1108-1110 годов привели к ряду социальных последствий в Европе, особенно в сельском хозяйстве. Работа исследователей выявила множество описаний суровых погодных условий, неурожая и голода по сравнению с другими годами с аналогичными вулканическими явлениями.

ru.sott.net

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!