Чёрный миф о Московии и москалях

Чёрный миф о Московии и москалях

А. М. Васнецов. «Вече»


«Рада» и «Киевлянин»


Вторая половина XIX и начало ХХ веков прошли в постоянных идеологических, философских и исторических спорах между представителями политического украинства (Кто придумал украинцев), ориентированными на отделение от России, и малороссов, выступавшими за лояльность империи. Главным органом украинствующих в лице «Общества украинских прогрессистов» была газета «Рада». В обществе состояли видные в будущем деятели украинского национального движения Михаил Грушевский, Симон Петлюра, Владимир Винниченко и другие. Члены общества отстаивали именно «украинское» самоназвание и идентичность.

Оппонентом газеты «Рады» было издание «Киевлянин» – печатный орган Киевского клуба русских националистов, чьим шефом был глава правительства Пётр Столыпин. Русские националисты Киева отстаивали термин «малоросс» для обозначения населения Малороссии и выступали за их единство с великороссами. Украинствующие клеймили «киевлян» как реакционеров, черносотенцев и предателей «украинской нации» (которой и не было, она существовала только в проекте). «Киевляне» вполне логично называли украинствующих – мазепинцами, сепаратистами, русофобами и агентами внешних сил. В роли внешних сил тогда выступала Австро-Венгрия, к которой затем присоединилась Германия.

Миф о Московии и москалях


Украинствующие приняли идею, которую в своё время запустили поляки, чтобы отказать русским в славянском происхождении. Мол, настоящие славяне – это поляки, чехи, украинцы, а русские – это москали, якобы потомки финнов и монголов, которыми правила династия русского происхождения.

Миф о Московии и москалях был создан в Польше. Тем самым польская пропаганда отрицала права великих князей Московских на все русские земли, часть которых была оккупирована польско-литовскими правителями. С начала XV века термином «Руссия» на польских картах обозначались только земли Юго-Западной Руси, а в качестве её главного города указывался Львов, столица «Русского воеводства». В то же время земли Северо-Восточной Руси именовались не иначе как «Московия». Из польских источников эта терминология перешла в Западную Европу. В XVI веке в Польше стали делить русских на собственно «русских» и «московитов».

Тем самым польские паны стремились расчленить единую Русскую цивилизацию, русский народ. Ослабить русских и «переварить» оккупированную Юго-Западную Русь – Малую и Белую Русь, которую придумали в Константинополе. Позднее эту концепцию переняли в Австро-Венгрии, где русских-русинов стали обращать в «украинцев», и Германии. Второй и Третий рейх хорошо поработали над созданием «украинской химеры» (Как была создана «украинская химера»). Далее эстафету приняли Англия и США, которые и ныне используют «украйну» как таран, с помощью которого пытаются разрушить русский мир.

В XVIII столетии, когда польская государственность рухнула, об этой концепции временно забыли и снова вспомнили в XIX веке. Сначала её взяли на вооружение поляки. Так, поляк Франциск Духинский, эмигрировавший с Правобережной Малороссии в Париж после поражения польского восстания 1830 года, выдвинул туранскую теорию происхождения русских. Русские или, как их называет Духинский, «москали» якобы не принадлежат к славянам и ариям, а относятся к туранским племенам, как и монголы. А настоящие русские – это малороссы и белорусы, близкие по происхождению к полякам. Язык, на котором говорят «москали», есть якобы искусственно заимствованный и испорченный ими язык церковнославянский, вытеснивший существовавший прежде какой-то народный туранский язык.

Арийцы, по мнению Духинского – цивилизованные и демократические народы, а туранцы – дикие варвары, которыми правят цари-деспоты. Поэтому следует всячески отгородить «цивилизованную» Европу от России. Польша в старых границах, включая в неё Белую и Малую Русь, должна стать оплотом европейской цивилизации в борьбе с восточными варварами.

Тезисы и термины Духинского и других поляков имели определённую популярность, особенно после Крымской войны. Но затем были отвергнуты и забыты в научном мире. Но их откопали украинские националисты.

Истинные русские – это якобы украинцы


Украинствующие стали культивировать концепцию, что современная Россия не имеет никакого отношения к Древнерусскому государству. Так, в 1900 году в Галиции вышла пропагандистская брошюра украинского националиста Лонгина Цегельского «Русь-Украина и Московщина-Россия».

Аргументы самостийщиков по данному вопросу просты. Во-первых, население, живущее от Карпат до Кавказа, с глубокой древности и до наших дней называет себя русским, а потому оно и есть подлинный русский народ. С этим спорить нет смысла: русины, малороссы, украинцы – это русские, часть суперэтноса русов.

Во-вторых, украинствующие утверждают, что смешанная раса, заселяющая земли от Польши до Владивостока, в древности якобы не называла себя Русью, она приняла название «русский народ» от русской правящей династии, которая перешла из Киева в Москву. Позднее, когда «исконный русский народ» вошёл в состав Московского государства по почину Богдана Хмельницкого в 1654 году, русская составляющая «Московии» была усилена. Поэтому «москалей-московитов» неправильно называть русскими. Отсюда следует вывод, что есть только одна Русь – Украина-Русь. Подлинный русский народ – это «украинцы». Следовательно, настоящий русский язык – якобы украинский.

Здесь, правда, возникает вопрос к украинским националистам: «Почему, исходя из вышесказанного, украинцы не называют себя русскими, хотя и в подавляющем большинстве говорят и думают на русском языке? Ответ украинствующих прост: якобы москали украли у них древнее название. Поэтому пришлось принять другое – «украинцы». Этот бред и стал основой украинского исторического национального мифа.

Таким образом, в Польше придумали термины «Украина» (в смысле окраина, приграничье), «украинский», «украинцы» в приложении к Малой Руси и её населению польского происхождения (жители пограничья). С XVIII века поляки изменили смысл этих терминов с территориального на этнический, изобретя «украинский народ», хотя сами продолжали называть его «народом русским». А саму Россию – «Московией», её жителей – «московитами». У русских отняли даже их историческое имя, которое прослеживается многие тысячелетия.

Эту лживую концепцию («украинскую химеру») от поляков переняли украинские националисты. А с Запада её последовательно поддержали Австрия, Германия, Англия и США.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!