Переправа, переправа. Берег укров, берег правых

21:09
/
80
/

Разбор потерь при переправе, которые уже тут обсуждали у Крича. Утащил с Авантюры.

Очень интересно.

Кого разбили на переправе через Северский Донец?

Серия фото с горами битой техники рядом с переправой через Северский Донец вызывала целый шквал обсуждений. Украинская сторона празднует очередную победу в твиттере, мамкин OSINT кропотливо считает обломки, среди (про)российских наблюдателей царит уныние. В общем пришло расчехлять любимый флюгегехаймен и браться за дело.

Изображение

Фото 1 Уже на Фото 1 мы можем заметить очень странные дела (тм), а именно обломки БМП-1 (1, 2 и 4) и еще сорванные детонацией БК башни и тоже от БМП-1 (3 и 6) Еще один любопытный экспонат — это 5, который мы определили, как БТР-Д. БТР-Д используются ВДВ РФ, но есть они и у украинских аэромобильных и сухопутных сил. Также бронетранспортеры этого типа попадали силам ЛДНР в качестве трофеев. А вот с БМП-1 все интереснее. Русская армия базовый вариант БМП-1 уже не использует. Использует БМП-1АМ «Басурманин» и БРМ-1К, но и та, и другая машина отличаются боевым отделением, а тут явно маленькие одноместные башни старой доброй «копейки». БМП-1 есть на вооружении народных милиций ЛНР и ДНР. Едем к следующему слайду.

Изображение

Фото 2

Что мы видим на этом фото? ©

Во-​первых, целую орду БМП-1. Однозначно идентифицируются номера 6, 7, 11, 12, 20, 21, 15, 16 и 19. Около 12 можно разглядеть башенку. Восемь штук, плюс три на предыдущем кадре. Двенадцать «копеек». Да, номер 6 — это БМП-1, она лучше видна на другом кадре.

Уже нельзя сказать о случайном трофее, который «подцепили» русские войска.

Жемчужиной же этого кадра является номер 10, который с высокой долей вероятности есть ни что иное, как украинская «бронемедичка» на базе МТ-ЛБ, а именно МТ-ЛБ С, поставляемых ВСУ с 2015 года. По открытым данным машин этого типа у ВСУ около 70, не такая уж редкость.

Девятка это явная старая «мотолыга», которая с маленькой башенкой.

Номера 8, 13, 17, 18 и 14 определяются хуже. Скорее всего это машины семейства МТ-ЛБ, у номера 13 даже угадывается маленькая башенка.

Следующий слайд.

Изображение

Фото 3 Продолжаем подсчет БМП-1. Номера 23, 25, 27, 28, 29 и 30. Двенадцать «копеек» плюс еще шесть, уже восемнадцать! Слишком много, чтобы быть случайностью. Бонусом затесалась «мотолыга», номер 22. Далее.

Изображение

Фото 4

Продолжаем считать «копейки»

Номера 31, 32, 33, 34, 35, 37, 41. Уже 25 насчитали!

Причем у номеров 41, 31 и 35 явно видны значки «О», что указывает на принадлежность к союзным силам, но не объясняет почему такие значки не нанесены на все машины.

Номер 36 — снова МТ-ЛБ и такое ощущение, что он тоже метнул башню.

Номер 38 неясен.

Номера 39 и 40 это танки Т-72, возможно Б. Причем машины не выглядят поврежденными. Впрочем, это не новость. У обеих сторон конфликта больше всего боли и унижений испытывает «легкая» броня советской разработки — БМП, БТР, МТ-ЛБ и БРДМ.

Изображение

Фото 5

А с этого места поподробнее.

Номер 42 это Камаз 8х8 с понтоном, перепутать его принадлежность сложно.

Номер 43 похож на ПТС, номера с 44 по 47 — это различные элементы понтонно-​мостового парка, причем похожие парки (например ПМП-60 используют и украинцы), выгруженные звенья различить сложно.

48 и 49 это буксирно-​моторные катера БМК.

Ну что же, данных мы набрали достаточно. Давайте переходить к выводам.

1) По составу горелой техники мы видим присутствие русской и украинской армий, а также сил ЛНР или ДНР. Записать всю кучу в русские потери уже не получится.

2) Как видно по фото 5, тропинка там наезженная, что и понятно. После взрыва мостов такое удобное место переправы не могло остаться без внимания обеих сторон.

3) Таким образом, мы подходим к наиболее вероятной версии того, что произошло на переправе в районе Белогоровки. Место переправы полюбилось обеим сторонам. И, сначала там отгребли украинцы, но и русские (союзные) силы понесли потери во время переправы.

4) «Микс» техники и ее состояние указывают, что стороны какое-​то время бились за переправу (возможно около недели) до тех пор, пока она не перешла в руки союзных войск.

5) На это же указывает украинские фото и видео, сделанные с почтительного отдаления. Переправа явно не под контролем украинских сил, иначе нас бы уже завалили материалами с гопаком на костях и битой техникой. Есть у них известная склонность к тик-​ток перемогам.

6) Кстати и тел не видно, что говорит о том, что у одной из сторон была возможность их вывезти.

7) Еще одна любопытная деталь. ГШ Украины заявил, что вечером 11 мая “Враг пытается захватить позиции по правому берегу”, а к следующему утру “ворог форсував річку Сіверський Донець для проведення наступу”.

Позже появились сообщения, что русские войска не только не отступили из района, но и расширяют плацдарм. Насколько это соответствует действительности сейчас сказать сложно, но 11 мая, судя по опубликованным спутниковым снимкам, переправа через Северский Донец стояла.

Так что перемога как-​то сразу перестает цвести и пахнуть, и начинает пахнуть чем-​то другим.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!