Египетский фараон Пиопи II обмазывал своих рабов медом, чтобы использовать их в качестве ловушек для мух

00:34
/
35
/
Изображение

Пиопи II был египетским фараоном Старого царства, который вступил на престол в нежном возрасте шести лет. Возможно, именно это привилегированное воспитание привело к тому, что он стал одним из самых требовательных царей Египта — помимо того, что он приказал поймать танцующего пигмея для своего развлечения, он также настоял на том, чтобы его рабы обмазали себя медом, чтобы отгонять от него надоедливых мух!

Пиопи II Неферкаре, который был сыном Пиопи I, был фараоном Шестой династии Старого царства Египта и правил примерно с 2278 года до нашей эры. Его мать, Анхесенпепи II, служила регентшей, пока Пиопи II был еще несовершеннолетним. Он обычно упоминается как самый долгоправящий монарх в истории: в некоторых источниках говорится о 94-летнем правлении, однако другие источники указывают, что оно было 64-летним. Как бы то ни было, Пиопи II был царем Египта очень долго!

Помимо своего марафонского правления, Пиопи II также известен довольно смехотворными поступками. Сохранившееся письмо, которое Пиопи II написал Хархуфу, губернатору Асуана и главе одной из экспедиций, отправленных Пиопи II в Нубию, показывает, что Пиопи II попросил «вежливо» поймать танцующего пигмея (человека с очень низким ростом) и привезти его для развлечения двора.

Египетский фараон Пиопи II обмазывал своих рабов медом, чтобы использовать их в качестве ловушек для мух

Нить из семи золотых амулетов-мушек, 1600-1070 гг. до н. э., Египет.

Пиопи II также ненавидел мух, поэтому, как сообщается, он требовал, чтобы его рабы были обмазаны медом, чтобы они служили ловушками для мух, по сути, привлекая рои мух от него и к их собственным телам, покрытым медом.

Не все египтяне относились к мухам с таким же презрением, как Пиопи II. На самом деле, благодаря стремительности и непоколебимому упорству этого насекомого, муха стала пользоваться большим уважением, являясь символом упорства и настойчивости. Поэтому золотыми мухами награждали солдат, проявивших такие качества на поле боя.

Амулеты-мушки также изготавливались из золота, серебра, кости, лазурита, фаянса, сердолика и аметиста. Одни из лучших образцов золотых подвесок-мушек были найдены в гробнице царицы Аххотеп в Дра Абу эль-Нага, в Фиванском некрополе. Скорее всего, считалось, что ношение амулета от мух защищало от укусов насекомых или отгоняло мух — гораздо более пикантный подход, чем обмазывание рабов медом!



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!