Как трое полицейских «обнальщика» поймали

12:42
/
20
/
Трое теперь уже бывших полицейских рискуют свободой после одного задержания. Опытный майор разглядел в посетителе торгового центра обнальщика и вызвал подкрепление. Подозреваемого упаковали в машину без протоколов, а затем так же «тихо» лишили находящегося при нем миллиона рублей.




ИзображениеЖаждущий расплаты потерпевший написал заявление в службу собственной безопасности УМВД, и экспроприаторам пришлось, как считает следствие, идти на трюк.
История, стоившая должности троим сотрудникам полиции, началась со сломанного полотенцесушителя. Второго апреля прошлого года начальник отдела по борьбе с легализацией наркодоходов Управления по контролю за оборотом н***отиков майор Д. приехал к торговому центру «Энтерра», чтобы сдать прибор в ремонт. В ТЦ он заметил подозрительного посетителя, который снимал деньги сразу в нескольких банкоматах. Опыт подсказал, что это может быть наркодилер или «обнальщик» преступных денег.
Полицейский предупредил охранника и вызвал «подкрепление» — оперуполномоченного Т. Незнакомца задержали на выходе и усадили в машину. Проверили сумку — при себе у него оказался миллион рублей и более десятка банковских карт, что усугубило подозрения. Полицейские повезли «миллионера» к сотруднику отдела экономической безопасности Ленинского отдела, но не на работу — местом встречи стала стоянка у церкви на улице Верхнеполевой.
Тот проверил банковские карты и заявил, что владелец одной из них находится у них в оперативной разработке. Посовещавшись, полицейские отпустили парня на все четыре стороны — но без мобильного телефона и денег. Официальных протоколов и доклада начальству о произошедшем сделано не было.

Откупился миллионом

На следующий день в отделе собственной безопасности УМВД уже лежало заявление от «обнальщика» — им оказался некий предприниматель З. За несколько месяцев до встречи с полицейскими он дал товарищу взаймы на операцию 1,1 миллиона рублей, которые выручил с продажи квартиры. Когда пришло время отдавать, должник перезанял сумму у знакомых и вернул ее оригинальным способом: вручил кредитору их банковские карты и попросил снять деньги самостоятельно.
Задержание, по словам мужчины, стало для него шоком. Полицейские давили и пугали последствиями: мол, отвезут в отделение, привлекут за сбыт н***отиков или обналичивание денег. Когда возле церкви решали его дальнейшую его судьбу, то предложили отпустить, но с условием: «То, что у тебя лежит в сумке, оставишь нам». Он посчитал, что лучше послушаться, после чего ему объявили: «Свободен». Не отдали даже мобильник ценой в 5 тысяч рублей.

Попытались «отмыться»?

Еще через день, 4 апреля, пропавший миллион удивительным образом нашелся. Ночью Т. пригнал свою «Гранту», на которой возил потерпевшего, на мойку и попросил почистить салон и багажник. Историю представили так, что З., вероятно, забыл деньги в авто — купюры должен был случайно обнаружить мойщик. После Т. позвонил начальнику — Д. — тот прибыл на место и сказал подчиненному вызывать следственно-оперативную группу.
В Следственном комитете, однако, увидели здесь не случайность, а инсценировку, на которую полицейским пришлось пойти после разговора с сотрудниками ОСБ. В действиях майора и компании усмотрели превышение полномочий и грабеж. По результатам проверки все трое были уволены из органов внутренних дел. Т. и Д., выслуга которого в льготном исчислении превышала 18 лет, пытались восстановиться на работе через суд, однако обоим отказали.
Уголовное дело поступило в Ленинский райсуд, на прошлой неделе состоялось первое заседание. Подсудимым грозит до 12 лет лишения свободы. Вину они не признают. Защищают мужчин адвокаты Владимир Федутинов, Елена Дубровина и Андрей Киреев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!