Инопланетяне могут оставлять нам закодированные сообщения, переставляя планеты

17:10
/
43
/
Изображение

Поиск внеземного разума (SETI) сделал поворот в сторону поиска сообщений о внеземном разуме (METI), когда НАСА объявило о планах передачи оцифрованных изображений обнаженных людей и приглашении любых разумных цивилизаций откликнуться — изображения будут отправлены с помощью сферического радиотелескопа с пятисотметровой апертурой (FAST) в Китае и массива телескопов Аллена Института SETI в северной Калифорнии в регион Млечного Пути, который считается наиболее вероятным для наличия форм жизни.

Пока это происходит, другие исследователи утверждают, что мы, возможно, уже получили послание от развитых цивилизаций, которые посетили нашу область много веков назад и оставили массивный знак своего существования, перестроив планеты другой звезды в математическую последовательность.

Подождите… что?

«Хотя до сих пор ведутся споры о том, будет ли такая целенаправленная реклама благоразумной и мудрой, мы предполагаем, что резонансы среднего движения между соседними планетами — с орбитальными периодами, образующими целочисленные соотношения — в принципе могут быть использованы для кодирования простых последовательностей, которые, как можно ожидать, не образуются в природе».

«Забота о том, чтобы сообщения SETI были „благоразумными и мудрыми“, покинула здание, но в исследовании, опубликованном в журнале препринтов arXiv, астрофизики Шон Реймонд, Мэтт Клемент и другие предлагают, что любая цивилизация, способная путешествовать по галактике, обладает достаточной силой и отсутствием беспокойства, чтобы сделать нечто драматическое — изменить орбиты планет таким образом, что будущие цивилизации распознают их как математическую модель, которая не может возникнуть естественным образом. Раймонд и Клемент были достаточно любезны, чтобы объяснить свою теорию в простых терминах в недавней статье в журнале Nautilus.

Инопланетяне могут оставлять нам закодированные сообщения, переставляя планеты

»Это будет космическая достопримечательность, которая будет жить в веках, и сохранится еще долго после того, как исчезнет сама цивилизация. Она должна быть обнаруживаемой, легко распознаваемой как неестественная и очень надежной".

Астрофизики решили, что лучшим типом солнечной системы для такого массивного послания будет система с «резонансными цепочками» планет, орбиты которых регулярно выравниваются с орбитами соседней планеты, поскольку их орбитальные периоды образуют отношение двух небольших целых чисел… например, 2:1 или 3:1.

Если резонансное соотношение двух планет не бросается в глаза случайному наблюдателю, то три или больше — точно, особенно в простой схеме 1, 2, 4, 8, 16. Это была бы хорошо различимая математическая закономерность — но она не невозможна.

В нашей Солнечной системе три самые внутренние крупные луны Юпитера — Ио, Европа и Ганимед — образуют резонансную цепочку 1, 2, 4, а в системе экзопланеты HR 8799 четыре планеты образуют резонансную цепочку 1, 2, 4, 8. Реймонд и Клемент поставили себя на место инопланетян, планирующих оставить смелое послание, и остановились на четырех цепочках, которые кажутся невозможными в природе — последовательные целые числа (1, 2, 3, 4, 5, 6), последовательные простые числа (1, 2, 3, 5, 7, 11), знаменитая последовательность Фибоначчи (1, 1, 2, 3, 5, 8, 13) и последовательность Ленивого провизора (от разрезания торта, где каждый новый разрез должен пересекать все предыдущие, а последовательность — это количество кусочков (1, 2, 4, 7, 11, 16).

Как продвинутые инопланетяне могли бы переместить планеты в одно из этих соотношений?

Авторы исследования привели теоретический пример, когда астероид направляется для удара в планету, в результате чего он отскакивает от большей планеты и обменивается орбитальными энергиями. Они считают, что это возможно — нам придется поверить им на слово, — но предполагают, что у развитой цивилизации было бы более элегантное решение.

Инопланетяне могут оставлять нам закодированные сообщения, переставляя планеты

Следующий вопрос, который задала команда, заключается в том, останутся ли планеты, вынужденные занять одно из этих положений, на месте в течение миллиардов лет в процессе роста и падения звезды, вокруг которой они вращаются.

Они обнаружили, что внутренние планеты, скорее всего, будут поглощены звездой, которая вырастет в красного гиганта, а затем разрушится и превратится в белого карлика.

Однако внешние планеты, особенно если они газовые гиганты, останутся на месте в трех из четырех цепочек (не последовательных целых чисел), оставляя планеты в неестественной, легко узнаваемой, долговечной конфигурации Солнечной системы.Это подводит нас к последнему вопросу: можем ли мы, тщедушные земляне, обнаружить такую резонансную цепочку вокруг другой звезды?

Ответ… да!

Рэймонд и Клемент говорят, что астрономы могли бы использовать нынешнюю технику наблюдения за периодическими падениями яркости звезды, когда планеты проходят перед ней — это поможет, если планеты расположены в пределах нашей прямой видимости.

Конечно, любая цивилизация, способная перемещать планеты, должна быть в состоянии разместить их в пределах нашей прямой видимости для легкого обнаружения… верно?

Раймонд и Клемент думают так — они рекомендуют астрономам начать поиск инопланетных сигналов в последовательностях простых чисел.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!