Многодетность негативно сказывается на интеллекте родителей в старости

19:19
/
68
/
Исследователи проанализировали данные, полученные в ходе масштабного опроса, проведенного среди пожилых жителей 20 европейских стран.




Изображение

У людей, имеющих троих и более детей, риск снижения умственных способностей в пенсионном возрасте выше, чем у тех, кто воспитывает двоих. Такие результаты показало исследование, проведенное учеными из Колумбийского университета (США) и Университета Париж-Дофин (Франция). Статья опубликована в журнале Demography.
Исследователи проанализировали данные, полученные в ходе масштабного опроса, проведенного среди пожилых жителей 20 европейских стран: Австрии, Бельгии, Хорватии, Чехии, Дании, Эстонии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии, Словении, Испании, Швеции, Швейцарии — а также Израиля.
Все участники опроса были старше 65-летнего возраста и имели по меньшей мере двоих биологических детей.
Анализ продемонстрировал, что у родителей троих и более детей результаты тестов на интеллект в пожилом возрасте существенно ниже, чем у родителей двоих детей. Причем этот негативный эффект в одинаковой мере затрагивает и мужчин, и женщин.
В целом, согласно расчетам ученых, многодетность состаривает когнитивные способности родителей на шесть с лишним лет.
Исследователи считают, что в основе этого феномена может лежать несколько причин. Во-первых, каждый дополнительный ребенок требует значительных финансовых затрат, снижая доход семьи и повышая ее риск оказаться за чертой бедности.
Во-вторых, чем больше детей, тем меньше у женщины возможностей работать и зарабатывать. Кроме того, чем больше детей, тем больше стресса испытывают родители, тем меньше они спят, тем меньше у них времени на отдых, на заботу о себе и на саморазвитие.
Все это в комплексе вызывает большую психологическую нагрузку в течение жизни и может приводить к быстрому угасанию интеллектуальных способностей в старости.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+8
Нет комментариев. Ваш будет первым!