Как солдаты ВСУ в плен сдаются: Командиры бросили, еды и воды нет, снаряды кончились

23:08
/
44
/
Изображение

Ополченцы Донбасса говорят — всегда слышим одну песню.

Сдавшийся в плен украинский артиллерист Александр Плотников сообщил следователям СК РФ, что у него и его сослуживцев не оставалось другого выхода, как только выйти с поднятыми руками. «Нас кинули: раненых лечить нечем, продуктов нет, воды нет, боекомплект закончился. Больше ничего не оставалось делать», — рассказал военный.

Председатель Союза журналистов ДНР Виктор Петренко считает, что сложившаяся ситуация — закономерна.

— При том, что в Мариуполе и Волновахе стояли максимально подготовленные и обеспеченные всем силы ВСУ и нацбатов, при сдаче в плен мы слышим одну и ту же песню. Нас кинуло командование, мы остались без еды, воды и боеприпасов.

Точнее, это следствие ожесточенных боёв и победы наших сил на этих участках фронта. Под Мариуполем войска РФ и ДНР закрыли кольцо и перекрыли снабжение войскам Украины. Им не осталось выхода. И замечу, этот парень даёт показания, а не лежит в земле, хотя к артиллеристам у нас особое внимание. Каждый день они продолжают обстреливать жилые кварталы с мирными жителями, где нет войсковых частей ДНР.

В Волновахе же при бегстве нацбаты оставили массу оружия.

При разминировании только одного нашего двухподъездного двухэтажного дома МЧС ДНР собрали до десяти не отстрелянных противотанковых гранатомётов. Была серьезная огневая точка, и еду вниз они стянули со всех квартир. Жителей дома просто выгнали, угрожая оружием ещё 26 февраля.

Ситуации бывают разные, но то, что командование Украины бежит первым, оставляя своих без поддержки и оперативных данных, говорят практически все захваченные в плен.

Впрочем, проблемы со снабжением у ВСУ начались намного раньше. Жители Волновахи рассказывают, что еще до интенсивных боёв за город солдаты украинской армии занимались мародёрством. Из оставленных или разрушенных домов они тащили, что найдут, золотые украшения, аудио и видеотехнику, мобильные телефоны. А еще — тёплые вещи и продукты. Потому как ходили голодные и замёрзшие, температура-то была минусовой. В Волновахе много частных домохозяйств, жители имеют огороды, небольшие теплицы. В подвалах хранят запасы овощей, варений-солений. Так что было чем разжиться.

Представьте: «защитники незалежной» шарили по чужим шкафам и холодильникам, в то время как западные союзники впихивают в киевскую хунту прорву бабла. На теплые бушлаты и борщ с салом должно хватать с лихвой. При этом деньги на войну с Россией Запад даёт легко и щедро.

Вот Конгресс США опять одобрил очередное вливание. На сей раз — 40 миллиардов долларов. При этом Байден просил меньше, конгрессмены, видимо, от широты души округлили сумму в большую сторону. Но что-то подсказывает, что те, чьими руками Киев при поддержке коллективного Запада воюет с Россией, из этих ассигнований получат шиш с маслом. То есть оружие, патроны, технику они, скорее всего, получать будут, хотя бы потому, что ВПК США и западноевропейских стран заинтересованы в сбыте уже имеющихся вооружений. По крайне мере, для обстрелов мирного Донецка и его окрестностей снарядов хватает.

К примеру, ВСУ сначала обстреляли Ясиноватую. Затем — Александровку, Михайловку и Пантелеймоновку. Потом пришла очередь Макеевки и Донецка. На этот раз удары пришлись по Куйбышевскому и Петровскому районам столицы ДНР. До этого ВСУ били кассетными боеприпасами. Погибли два местных жителя, еще пять человек, в том числе ребенок девяти лет, были тяжело ранены.

Короче говоря, оружием и боеприпасами Киев армию снабдит, а вот о всём остальном всушникам придётся заботиться самим. И в этом прослеживается определённая логика: зачем кормить, одевать и лечить тех, кого всё равно предназначили на убой?

«Деньги огромные, и охотников их поделить в американском ВПК будет немало. Не говоря о банальных ворюгах по обе стороны океана. Совершенно очевидно, что „помощь“ в таком беспрецедентном масштабе объясняется вовсе не любовью к Украине и даже не поддержкой собственной экономики. Ее цель — продолжение proxy war против России, желание нанести поражение нашей стране, ограничить ее экономическое развитие и политическое влияние в мире», — написал в соцсети Дмитрий Медведев. При этом политик уверен, что в США раньше печатный станок сломается, чем цель будет достигнута.

Впрочем, никто не сомневается в том, что выделенные на ослабление России средства будут успешно распилены и освоены. Ну, а бросать своих военнослужащих на произвол судьбы — это добрая западноевропейская традиция, напоминает военный эксперт Александр Артамонов.

— Именно так поступал Наполеон. Первую свою армию он бросил в Египте, бежав от поражения в одиночестве. Вторую — «забыл» в России. Европейцы вообще очень любят забывать о своих обязательствах.

Знаменитый переход Суворова через Альпы в сентябре 1799 г. был продиктован жесткой реальностью: обещавшие переправить армию через удобный перевал австрийцы просто не пришли на помощь. И пришлось Александру Васильевичу пройти там, где до него скакали только горные козы.

Наконец, совсем недавно 3 года назад, осенью 2019-го, и французское командование, и всё НАТО просто «забыли» вывезти французский спецназ с севера Сирии. Корпус остался без снабжения, когда американцы ушли.

Так что киевские власти явно следуют примеру своих «цивилизованных» союзников.

Вера Жердева

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!