Как собаки помогли выиграть войну

11:30
/
34
/
О беспримерном героизме красноармейцев в годы Великой Отечественной войны помнит весь русский народ. В преддверии 9 Мая вспомним еще одну категорию бойцов, которая принесла немало жертв на алтарь победы над фашизмом ради мирного неба над головой будущих поколений.


Изображение

Мохнатые ангелы

Именно так красноармейцы прозвали собак-санитаров. Помощь четвероногих была поистине бесценной. Под градом пуль собаки с рюкзачком на боку ползли по-пластунски по полю боя. Они безошибочно отличали погибших бойцов от потерявших сознание. Если солдат не приходил в себя, животные лизали ему лицо, пока он не придет в себя. Очнувшись боец мог достать из санитарного рюкзачка все необходимое для самостоятельной перевязки раны. Оказав помощь, собака уползала на поиски следующего раненного. Кроме того, четвероногие нередко вытаскивали раненных на привязанных волокушах. В общей сложности за годы Великой Отечественной войны собаки спасли с поля боя более 650 тысяч раненых. К тому же, в специальных упряжках.


Изображение

Собаки-связисты

Одним из главных залогов успеха войск в бою — бесперебойная связь между подразделениями. И на фронте она обеспечивалась не только через телефонные кабели, но и посредством доставки пакетов с важными документами. Человек не всегда был способен доставить заветную посылку, а четвероногий мог пролезть там, где бойцы не смогли бы, увильнуть от вражеской пули. Впрочем, и им это не всегда удавалось. Так, собаке Альме немецкий снайпер прострелил оба уха, выстрелом раздробил челюсть, и тем не менее она выполнила свою боевую задачу. Мохнатый боец Рекс несмотря на промозглую ноябрьскую погоду за один день трижды переплыл Днепр, доставляя бумаги. Всего же за время войны собаками было доставлено 200 тысяч документов и протянуто восемь тысяч километров кабеля.


Изображение

Собаки минно-розыскной службы

Свыше четырех миллионов мин обезвредили собаки минно-розыскной службы во время войны. Они занимались разминированием Новгорода, Белгорода, Киева, Одессы, Витебска, Полоцка, Варшавы, Праги, Вены, Будапешта, Берлина. Для задач такого рода в те годы было подготовлено свыше шести тысяч собак. Как отмечало командование, четвероногие позволяли обеспечить очищение полей, не упустив ни единой мины, что недостижимо при использовании миноискателя. Именно благодаря своему чутью, он отыскивали мины всех типов, в том числе и наполненные разными видами взрывчатых веществ. Сообщалось, что благодаря работе собак-миноискателей скорость проведения при проверках участков увеличивалась с 15 до 40-50 км в сутки. Трудно даже представить, сколько жизней было спасено благодаря тому, что животные добросовестно выполняли порученное им дело.

Изображение

Истребители танков

Гораздо сильнее любого противотанкового ружья гитлеровцев приводили в ужас, обращая в бегство брошенные в атаку немецкие танки, собаки, обученные для истребления вражеской бронетехники. В один из дней боев за Сталинград четвероногими было уничтожено 27 фашистских танков. Всего же за годы Великой Отечественной войны гитлеровцы потеряли из-за «живых мин» более 300 единиц бронетехники. Целью животных было днище машины, которое, в отличие от лобовой брони, было меньше всего защищено от сильного взрыва. В общей сложности за военные годы было обучено порядка восьми с половиной тысяч собак такого профиля. Впрочем, ближе к концу войны в силу ряда обстоятельств, от использования собак-истребителей бронетехники отказались. Часть из них переучили на поиск мин.

Изображение

Собаки-диверсанты

Не знали гитлеровцы покоя и у себя в тылу, в том числе и благодаря работе диверсионных собак. Животные сжигали склады, отравляли водоемы, взрывали мосты, технику, повреждали железнодорожные пути. Одной из самых известных на этом поприще стала овчарка Дина, подготовленная в свое время командиром взвода дрессировщиков-минеров 37-го отдельного батальона разминирования Диной Волкац. В ходе «рельсовой войны» в Белоруссии собака пустила под откос целый вражеский эшелон. Животное выскочило на железнодорожные пути, сбросило с себя вьюк со взрывчаткой, выдернула зубами чеку капсюля-воспламенителя и тут же умчалась. В донесении командованию сообщалось, что благодаря действиями собаки было уничтожено десять вагонов и выведен из строя большой участок железной дороги.

Изображение

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!