Экс-полковника Захарченко признали виновным в получении взяток на 1,4 млрд рублей

19:54
/
88
/
сти и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрия Захарченко виновным в получении взяток на 1,4 млрд рублей в течение 10 лет.




Изображение«Суд установил: Маркелов совершил дачу взятки должностному лицу лично организованной группой в особо крупном размере», — сказал судья Сергей Артемов, оглашая приговор. Получателем взятки по делу проходит Дмитрий Захарченко.
Из приговора следует, что Захарченко оказывал «общее покровительство» по службе членам организованной преступной группы, дело в отношении которых было выделено в отдельное производство. Они систематически давали полковнику взятки в размере €150 тыс., которые размещали на виртуальном счете «Захар хитрый».
Как ожидается, после оглашения мотивировочной части приговора, Захарченко и трем другим подсудимым назначат наказание. На скамье подсудимых, помимо Захарченко, находятся еще три человека: бывшие адвокаты Виктор Белевцов, Василий Критинин, а также бизнесмен Валерий Маркелов.
Как сообщали в пресс-службе СК, следствием было установлено, что в 2007-2016 годах Захарченко систематически получал взятки от организованной преступной группы, контролировавшей ряд юридических лиц, которые не вели реальную предпринимательскую деятельность, а распоряжались денежными средствами, находившимися на их счетах в банках, путем совершения незаконных банковских операций. В эту группу входили предприниматели Валерий Маркелов, Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин. Захарченко помогал им уйти от ответственности и не попасть в поле зрения контролирующих органов. Адвокаты Белевцов и Критинин выступали посредниками во взяточничестве. Всего за указанный период Захарченко получил в виде взятки 1,4 млрд рублей. Кроме того, по данным следствия, в 2015 году Захарченко получил от одного из предпринимателей взятку в виде оплаты проживания в гостиничных комплексах в Сочи на общую сумму 844 тыс. рублей. Ушерович, Станкевич и Моторин объявлены в международный розыск.
Захарченко 10 июня 2019 года уже был приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 117,99 млн рублей, лишен звания и госнаград. Позднее Мосгорсуд сократил срок приговора на полгода.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!