10 мест в России, которые отлично подходят для отдыха в 2022 году

01:22
/
62
/
Редко в какой стране мира встретишь такое разнообразие климатических зон, как в России – от суровой северной красоты Белого моря до субтропических лесов Краснодарского края. Есть отдых на любой вкус – от пеших переходов по диким кавказским горам до комфортабельного отдыха в благоустроенном санатории.


ИзображениеВот топ-10 мест в России, куда можно поехать или полететь отдыхать летом 2022 года – с пользой для тела, души и кошелька.

10. Соловецкие острова


Изображение

Одно из самых популярных туристических направлений у любителей совместить отдых с познанием нового. Суровая и прекрасная северная природа, где все вокруг словно дышит покоем и мудростью веков, трагическая история этих мест, старинная архитектура самого Соловецкого монастыря – все настраивает на созерцательный, задумчивый лад.


Изображение

Особую красоту и таинственность древнему монастырю придают белые ночи – с июня по первые числа августа солнце почти не заходит. Можно полюбоваться на северную фауну – тут живут тюлени, зайцы, лисицы. Правда, вместе с тюленями и сумрачными красотами северной природы туристов встречают менее приятные местные жители – орды голодных и охочих до человечины комаров. Поэтому обязательно возьмите с собой репелленты, как на тело и одежду, так и для ночевок в комнатах.

9. Селигер

Изображение

Под коротким словом «Селигер» скрывается целая разветвленная сеть озер, рек, речушек и соединяющих их протоков. Мало того, на нескольких крупных островах центрального озера есть свои собственные водоемы! Это место просто идеально создано для любителей водных развлечений – рыбалки, сплавов, катаний на катамаранах, виндсерфинга и даже дайвинга.

Изображение

Еще с советских времен в лесные кущи с тихими спокойными речушками или на гигантское зеркало воды «Осташковского моря» стекались туристы со всей России – отведать походной романтики, попеть песен у костра, попариться в лесной баньке… А если неохота спать в палатке, берега водоемов бассейна Селигера густо усыпаны туристическими базами, лестными коттеджами и домами отдыха.

8. Санкт-Петербург

Изображение

Летом в северной столице царят знаменитые белые ночи – природное явление, характерное для севера России, когда солнце словно не заходит и вместо ночной черноты, к которой мы привыкли, стоят прозрачные светлые сумерки.

Изображение

Летом культурная программа и без того самого культурного города России насыщена по максимуму – как в светлое дневное время, так и в светлое ночное. Праздники, музыкальные фестивали, концерты в помещениях и под открытым небом, экскурсии по старинным паркам, посещение музеев и памятных мест и, конечно, знаменитые разводные мосты, которые каждый вечер плавно вздымаются к небу и пропускают важно шествующие по водной глади суда. 27 мая город празднует свой день рождения, фестиваль «Алые паруса» посвящен школьникам-выпускникам, а с 9 по 12 июля будет проводиться фестиваль Мариинского театра «Звезды белых ночей».

7. Черное море

Изображение

Южное побережье Черного моря – любимое место туристов со всей России. Летом вода там приятно согревает исстрадавшееся за зиму тело; в некоторых участках Черного моря температура ее достигает 28°.

Пляжный сезон в Краснодарском крае начинается с первых чисел июня (хотя некоторые закаленные северяне отваживаются окунаться уже в мае). По неофициальной информации, ежегодно тут бывает по 20 миллионов человек! Безусловно, туристическая инфраструктура тут развита на пятерку: есть и фешенебельные курорты для обладателей пухлых кошельков, есть и места побюджетнее. Адлер хорош для детей – море тут мелкое, теплое.

Изображение

Для любителей дикой природы рекомендую Геленджик, с его лесистыми горами и сверкающими на солнце водопадами.

А тем, кто собирается летом поехать на отдых с детьми, подойдет Евпатория со множеством развлечений (дельфинарий, музей пиратов Чёрного моря, аквапарк и др) или Судак с его песчано-галечными пляжами.

6. Каспийское море

Изображение

Каспийское море летом теплое – температура воды может достигать 28°. А отдых на его побережье даже дешевле, чем на Азовском. Правда, инфраструктура хромает и пляжи оставляют желать лучшего – уровня феодосийских, с мельчайшим белым песочком, тут вряд ли встретишь.

Изображение

Зато это с избытком возмещается морскими просторами, экзотичностью отдыха (можно похвастаться перед друзьями и коллегами), дикой и прекрасной природой и роскошной рыбалкой. Каспийского осетра выловить не удастся – на него наложен мораторий – однако изобилие другой рыбы с лихвой возместит эту потерю. Среди рыбаков особенно популярна Лагань, а предпочитающим пляжный отдых советуем обратить внимание на Дербент и Махачкалу.

5. Карелия

Изображение

Карелия – один из красивейших регионов России и популярное направление для отдыха. Величественная северная природа, прозрачные озера, белые меловые скалы, красиво контрастирующие с темно-зелеными хвойными лесами, и множество памятников прошлого, ведущих свое начало с заселения этих мест первобытными людьми.

Изображение

Тут находится остров Кижи, где со всех уголков России собраны и бережно воссозданы памятники деревянного творчества. Водопад Кивач – один из красивейших и второй по величине водопад Европы. Тут же находится и древний остров Валаам, окруженный паутиной островов (их более полусотни!). Онежское озеро популярно у любителей парусного спорта, множество лесных турбаз и санаториев – у ценителей свежего лесного воздуха и трехразового питания, а здоровье можно поправить на Марциальных водах – самом первом российском курорте, открытом еще Петром I.

4. Кавказские минеральные воды

Изображение

Хотите отдохнуть и оздоровиться телесно? Предлагаю отправиться в санатории Кавказских минеральных вод – тут их целых четыре. Ессентуки известны на всю Россию своими целебными минеральными водами, в Кисловодск любила ездить еще царская семья, а в Пятигорске и Железноводске можно найти санаторий на любой вкус.

Изображение

А еще тут реликтовые дубово-липовые леса, климат, напоминающий курорты швейцарских Альп, старинная архитектура на каждом шагу, уникальная кальциевая минералка, которой больше нет нигде в мире, и многое, многое другое.

3. Кабардино-Балкария

Изображение

Отдых в Северном Кавказе придется по вкусу и тем, кому по душе размеренный и предсказуемый режим дня, с солнечными ваннами и распитием напитков на террасе вечером, и любителям приключений. Как раз на границе с Карачаево-Черкесией возвышается Эльбрус – самая высокая гора Европы. Забраться прямо так сразу на нее я не предлагаю – это для опытных альпинистов – однако трекинговые маршруты Домбая и Архыза доступны даже начинающим.

Изображение

Места тут дивной красоты, с густыми субтропическими лесами, горным луговым разнотравьем, хрустальной чистоты ручьями и озерами. А по реке Белой спустилось не одно поколение советско-российских рафтеров. Тут же регулярно проводятся гастрономические туры, где северян знакомят с кухней Северного Кавказа.

2. Алтай

Изображение

Алтай любят сравнивать со Швейцарией – озера с кристально-чистой водой, густые леса, свежий, напоенный ароматами трав и цветов воздух.

Гора Белуха – любимое место паломничества как эзотериков, где они ищут вход в Шамбалу, так и материальных до мозга костей альпинистов.

Озеро Яровое по минеральному составу не уступает Мертвому морю.

Изображение

Санатории Белокурихи оздоравливают не только душу, но и тело (тут и целебные грязи, и минеральные воды, и даже ванны с экстрактом из рогов марала).

А любителям сельского туризма предлагаются экопродукты прямо с грядки.

Есть и развлечения для любителей активно проводить свое время – пешие и конные маршруты и сплавы по рекам.

1. Азовское море

Изображение

По сравнению с Черным морем Азовское – бюджетный вариант. Само море меньше, вместо субтропических лесов и гор вас встретят широкие степные просторы.

Однако есть у него особенность, которая придется по вкусу туристам с детьми – это глубина. Азовское море – мелкое (средняя глубина у него всего 7 метров), а спуск пологий, долгий и от силы полтора метра. Вкупе с теплой водой, песочком, отсутствием шумных развлечений, это прекрасный вариант для семейных людей, которые хотят спокойно и тихо отдохнуть с маленькими детьми. А широкие степные просторы, сильные ветра и ровная водная гладь прямо-таки влекут виндсерферов, яхтсменов и любителей кайтинга.

Изображение

Самый распиаренный вариант – это Ейск. Хороша еще и Керчь – тут помимо пляжного отдыха можно посмотреть на памятники архитектуры и истории, а также отправиться в гастрономическое путешествие по местной крымскотатарской кухне.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+1
Нет комментариев. Ваш будет первым!