Хиросимиты – удивительные артефакты, созданные ядерным взрывом

Ядерная бомбардировка японских городов Хиросима и Нагасаки — это страшная трагедия всего человечества. Последствия ядерного удара оставили неизгладимый след в культуре, экологии и политике нашей планеты. Не обошлось и без геологических следов, таких как уникальные стеклянные образования в песке пострадавших городов, получившие название «хиросимиты».

Хиросимиты – удивительные артефакты, созданные ядерным взрывом

Первым хиросимиты нашел геолог Марио Ванье, исследовавший песчаные пляжи полуострова Мотуджина, вблизи Хиросимы. В ходе просеивания песка он с удивлением обнаружил необычные включения правильной формы, которых в этом регионе теоретически не должно было быть. Стеклянные частицы, свойственные для мест с активной вулканической деятельностью, были многочисленны и разнообразны.

Хиросимиты – удивительные артефакты, созданные ядерным взрывом

Форма хиросимитов разнообразна, но чаще всего встречаются объекты в виде шариков

Собрав достаточное количество образцов, Ванье доставил их в лабораторию Калифорнийского университета Беркли, чтобы как можно больше узнать о природе стеклянных шариков. Результат оказался неожиданным — объекты, обнаруженные в песке на пляжах и отмелях Мотуджины, зародились в пламени ядерного взрыва в далеком 1945 году.

Дальнейшие исследования явления показали, что хиросимиты встречаются в радиусе 30 км от эпицентра взрыва. Также экспериментальным путем было установлено, что для того, чтобы песок спекся в стекло такой структуры, нужна температура не менее 1800 градусов Цельсия. Поэтому стеклянные шарики могут быть лишь продуктами вулканической деятельности или следствием ядерного взрыва.

Хиросимиты – удивительные артефакты, созданные ядерным взрывом

Места, где встречаются хиросимиты

Как мы уже говорили, большинство хиросимитов имеют правильную шарообразную форму. Они приобрели ее благодаря тому, что взрыв поднял в воздух тонны породы и нагрел их до жидкого состояния. Опускаясь к земле расплавленный песок остывал, превращаясь в стеклянные шарики.

Это напоминает известную с давних времен технологию изготовления свинцовых пуль, когда расплавленным металлом с большой высоты капали в воду, в результате чего он застывал в виде шариков почти идеальной сферической формы.

Хиросимиты – удивительные артефакты, созданные ядерным взрывом

Осколки тринитита в Нью-Мехико в районе полигона

Ванье и его университетские коллеги открыли еще одно важное и жутковатое свойство хиросимитов. Анализ показал, что в стеклянных телах содержатся мельчайшие инородные включения самой различной природы. Частицы бетона, мрамора, резины, металлов и органических веществ присутствовали в большинстве исследованных образцов. В хиросимитах оказались законсервированы частицы той, погибшей в ядерном огне Хиросимы.

Хиросимиты – удивительные артефакты, созданные ядерным взрывом

Тринитит

В Беркли считают, что подобные образования должны быть и в песке города Нагасаки, также пострадавшего от бомбардировки. Похожие частицы стекла ученые давно уже находят в штатах Невада и Нью-Мехико, недалеко от полигонов, где правительство США проводит испытание ядерного оружия. Их назвали «тринитит», в честь ядерной программы Trinity. Кроме этого, иногда их можно встретить там, где в песчаный берег попал разряд молнии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!