Экономика Финляндии раньше хорошо развивалась за счёт ресурсов из России

00:52
/
71
/

В Европе долгие годы планировали свои финансовые доходы с учётом получения недорогих российских ресурсов — это всегда было главным двигателем европейского экономического развития. Но теперь ситуация поменялась и прежние схемы по снабжению европейских предприятий российским сырьем и энергоресурсами начинают давать сбом.

Производственный сектор Финляндии имеет не так много возможностей, но то, что там сумели долгое время не разрабатывать собственные ресурсы — это большой плюс для США, однако чтобы выкачивать из Финляндии ресурсы — необходимо сперва построить логистику и инфраструктуру, вот этим то Европа и займётся за свой счёт.

Например в статье РИА Новости говорится о том, что Финляндия готова дорого заплатить (источник: статья РИА Новости), а так ли богата Финляндия? В статье рассказали, что правительство Финляндии почему-то решило, что Россия уже в июне прекратит поставки газа и это вызовет сокрушительный удар по финской финансовой системе и экономике в целом.

Давайте посмотрим на внешнюю торговлю между Россией и Финляндией, что же мы видим? Общий товарооборот за 2021 год составил 13,2 млрд. долларов и 58,4% от всего, что Финляндия покупает у России — это нефтяные и минеральные продукты. Вторым по значимости пунктом естественно является химпром, на его долю приходится 16,8%, металлы — 14% и древесина 7,3%. По сути Финляндии от России в торговле нужны одни лишь ресурсы.

Если по честному разобраться, то обеспечить Финляндию такой ценой никто не сможет и по сути финская экономика состоялась за счёт российских ресурсов, которые там перерабатывали и продавали обратно. Естественно при нарушении такой схемы финская экономика просто не сможет функционировать в прежнем режиме и вынуждена будет глобально перестроиться. Европа свои фирмы не может поддержать субсидиями и компенсациями, а кто оплатит убытки финским компаниям?

Финский бизнес, который осуществлял кооперацию с Россией — будет по примеру Германии свёрнут и принудительно обанкрочен, владельцам явно не повезло. Вместе с тем на сырьевой рынок выйдут газовые предложения из США и прочих стран, но цена на них конечно будет намного выше. тоже самое касается удобрений и металлов с древесиной. И как в таких условиях развиваться финскому бизнесу?

В настоящее время уже прекращены поставки электроэнергии из-за сложностей, которые возникли с оплатой потребляемого электричества (источник: статья «Комсомольской правды»), а что помешает остановить такие поставки по металлам и удобрениям? Видимо правильно в правительстве Финляндии переживают, есть от чего.

Изображение

Что касается реализации продукции, то финские товары не особо будут нужны, если они будут дорогими, а Россия вообще может отказаться от их покупки. В настоящее время продукция машиностроения — это 34,7% от всего, что Финляндия продаёт в Россию. Химпром составляет 19,4%, изделия из металлов — 19%, изделия из древесины — 14,8%. Финские компании покупают в России сырьё, перерабатывают и продают обратно с высокой добавленной стоимостью. Неплохо устроились!

Получится ли дальше строить свою экономику за счёт России? Вряд-ли. После пересмотра главной концепции по внешней торговле, в России будут избавляться от сырьевого экспорта, ведь собственные предприятия растут как грибы после дождя и им тоже требуются ресурсы. Российская экономика в будущем вообще сама будет перерабатывать своё сырьё, зачем лишние схемы и к чему кормить европейскую экономику? Это признано неблагодарным и нецелесообразным занятием.

Как вы считаете, верно ли предположение правительства Финляндии о прекращении поставок российский ресурсов из-за проблем с оплатой, как это уже произошло с электроэнергией?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+8
Нет комментариев. Ваш будет первым!