Имитация дорогой плитки

01:28
/
62
/
Сделайте плитку своими руками из обыкновенной шпатлёвки и затирки! Получится потрясающе красиво, оригинально и очень похоже на настоящую плитку Террацио. Это интересный и доступный мастер-класс!


ИзображениеСначала нужно подготовить цветные вкрапления — кусочки «камня» в плитке. Для этого к обычной затирке для швов добавьте немного колера (пигмента) желаемого цвета (сделайте не менее 4 разных цветов, сочетающихся друг с другом, например: голубой, жёлтый, красный, коричневый). Размажьте затирку по любой доступной пластиковой рабочей поверхности. Например, для этих целей хорошо подойдёт гибкий, тонкий пластиковый или силиконовый коврик. Слой затирки должен быть не очень толстым, около 2 мм. Оставьте на сутки для полного высыхания.


Изображение

Когда затирка полностью высохнет, поломайте её на произвольные кусочки и снимите с рабочей поверхности — это очень легко сделать. Именно эти кусочки и есть будущие цветные вкрапления в «плитке».


Изображение

Пока сохнет затирка, сразу подготовьте рабочую поверхность: на уже зашпатлёванную стену нанесите гидроизоляцию. В неё также можно добавить колер, но не более 5 % от общего объёма. Данный цвет будет виден в швах «плитки». На полное высыхание этого слоя отводятся сутки.

Изображение

Уже на высохшую поверхность ровно разметьте будущую плитку (например, 60*40 см) и наклейте тонкую малярную ленту 6 мм.

Изображение

Сверху широким шпателем нанесите цементную шпатлёвку. Не дожидаясь высыхания, сразу же «приклейте» кусочки цветной затирки в хаотичном порядке. Смотрите, где какой цвет лучше смотрится. Работать нужно постепенно, начиная с небольшого участка. Всю стену шпатлевать не стоит, иначе шпатлёвка высохнет, и клеить к ней кусочки затирки будет значительно труднее. Оставьте на сутки для полного высыхания.

Изображение

Когда шпатлёвка высохнет, нанесите второй слой — перекрывающий. Если где-то будут неровности или изъяны, не переживайте: финальная шлифовка всё исправит. Вновь оставьте на сутки.

Изображение

Когда второй слой шпатлёвки просох, возьмите наждачную бумагу, начиная с 60, постепенно увеличивая до 180, выровняйте стену и проявите цветные вкрапления. Это пыльная работа, поэтому работайте в респираторе.

Изображение

Также снимите малярную ленту. На краях будут образовываться сколы — ничего страшного! Их также нужно будет аккуратно зашлифовать.

Изображение

Финальный этап — покрытие стены защитным средством. Это может быть лак для бетонных поверхностей или эпоксидная смола. Эпоксидка даст более глянцевый эффект, а лак можно выбрать матовый или полуматовый.

Изображение

Через двое суток стеной можно «пользоваться» — её можно спокойно мыть. Она совершенно не боится воды. В такой технике можно без опасений оформить фартук на кухне или выложить стену в ванной. Согласитесь, это достойная замена классической дорогой плитке! А главное, цвета вкраплений из затирки можно подобрать по своему вкусу.

Изображение

Подробнее о том, как сделать имитацию плитки Террацио из шпатлёвки и затирки, смотрите в видео ниже:


Подписывайтесь на наш канал в Telegram
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!